Интересное

Как кража свинки Пеппы обошлась в десятки миллионов

Вряд ли в 2004 году, когда на британском телевидении был показан первый эпизод обреченного на успех мультсериала «Свинка Пеппа», кто-то мог предположить, что его главный персонаж обретет популярность не только на ТВ.  Милая свинка стала прецедентом для многомиллионного судебного дела, возбужденного против крупнейшего российского оптового производителя детских игрушек.

Между тем это случилось. Компания «Симбат», против которой и был подан иск представителей «Entertainment One UK», проиграла суд, вследствие чего ее обязали возместить штраф в размере 32,9 млн. руб.

Пепа и деньги

В чем суть обвинений?

Но что же нужно было сделать, чтобы попасть на такую сумму? Оказывается, совсем немного – просто поместить изображение популярной во всем мире хрюшки на детских конструкторах, не заморачиваясь получением официальной франшизы.

Конструктор с изображением свинки, похожей на Пеппу

Именно такое обвинение было выдвинуто в российском суде Романом Лукьяновым – официальным представителем английской компании, сотворившей «Пеппу». В свою очередь «Симбат» утверждал, будто использовал совершенно другой образ при оформлении своей продукции.

Роману удалось выиграть процесс благодаря проведенному соцопросу. Большая часть респондентов узнало в используемом на упаковке конструктора образе именно «Свинку Пеппу».

Подлежит ли обжалованию рекордная сумма штрафа?

В настоящее время официальное решение суда еще не было опубликовано. Тем не менее, доподлинно известно, что «Симбат» проиграл процесс (определение по иску было вынесено московским Арбитражным судом еще 20 декабря 2019 г.). А это означает только одно – проигравшая сторона будет оспаривать штрафные санкции в вышестоящих инстанциях.

Представители «Симбат» считают размер взыскания запредельным.

И действительно, за всю историю судебной практики ни один оптовый производитель не получал соизмеримого наказания за распространение нелицензированного контрафакта.

 

Примечательно, что и представители «EO UK» также удивлены космической суммой, озвученной судьей. Но от денег, естественно, не отказываются.

свинка Пеппа

В России, оказывается, все-таки работает защита прав интеллектуальной собственности. А это значит, что на горизонте, наконец-то, замаячила перспектива положить конец распространению контрафактной продукции, долгое время приносившее многомиллионные убытки официальным  владельцам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *