Рейтинги

7 банков Россиии, в которых хранят деньги богатые россияне в 2020 году

Аналитики успевшего прославиться на весь мир независимого рейтингового агентства «Forbes», ежегодно публикующего списки самых богатых людей мира, решили провести исследование нового сектора – банковского. И нет, речь идет не о самых состоятельных банкирах или их клиентах. Вместо этого был составлен список наиболее надежных кредитно-финансовых учреждений, работающих по программе «private banking».

Мужчина в банке

Что такое сервис private banking

Для тех, кто не в курсе: речь идет о специальном сервисе для самых богатых клиентов, которые:

  • не просто хранят свои средства в банках, но открывают многомиллионные депозитные счета;
  • ежедневно проводят десятки, а то и сотни транзакций;
  • а также активно занимаются инвестированием.

Что касается наиболее популярных банковских учреждений, то обновление топов происходит ежегодно. Да и данные разных исследовательских агентств нередко сильно отличаются, а то и противоречат друг другу.

Райффайзен

Согласно результатам рейтинга 2017 года, предоставленного аналитическим агентством «Frank Research Group» (в дальнейшем по тексту «FRG»), первое место по обслуживанию самых состоятельных клиентов занял «Райффайзенбанк».

В нем доля VIP-клиентов от общего количества составила почти целый процент, что неплохо отражает рынок и реальное соотношение богатых и бедных в стране.

В то же время в последние списки «Forbes» данное финучреждение не попало, уступая пальму первенства другим титанам.

Райффайзен

ФК «Открытие»

А вот ФК «Открытие» можно наблюдать в обоих топах, с той лишь разницей, что у «FRG» он занимает пятое место в рейтинге, а у Forbes – седьмое. Примечательно, что, несмотря на отсутствие громкого имени, это учреждение пользуется большой популярностью.

Причина сумасшедшего успеха компании кроется в ее безупречной репутации. Мало того, состоятельные клиенты все чаще обращаются именно в российские банки, предпочитая их швейцарским со ссылкой на то, что когда люди общаются на одном языке, им гораздо проще понять друг друга и прийти к консенсусу.

Подтверждает эту условную теорию и первый зампредседателя Совета директоров «Альфа-банка», Олег Сысуев. Он считает, что с каждым годом российские учреждения из банковского сектора показывают все более стабильную работу.

ФК «Открытие»

Газпром

В топе 2020 третье место занял «Газпром», попавший, кстати, в пятерку лучших банков по версии «FRG» 2016 года. Удивляться нечему, ведь в настоящее время он является одним из самых крупных и надежных в стране. Кроме того, «Газпром» активно развивает направление «private banking».

И хоть нефтяные магнаты и прочие олигархи не спешат делиться информацией о своих партнерских отношениях с данной организацией, находится немало тех, кто подтверждает стабильность и безопасность «Газпрома».

Среди них – Вадим Дымов. Основатель ГК «Дымов» признался, что весь его основной капитал крутится в бизнесе, но кое-какие сбережения он предпочитает хранить именно в банках РФ, включая «Газпром».

Газпром

ВТБ

Упомянул Дымов и ВТБ, ссылаясь на репутационную безупречность организации. Немудрено, что оценили по достоинству качества VIP-услуг одного из крупнейших банков России и исследовательские компании, занеся «ВТБ» в свои рейтинги топовых организаций банковского сегмента (в 2020 году – второе место).

ВТБ

Сбербанк

Однако, безусловным лидером всех рейтингов ежегодно становится самый крупный российский банк – «Сбербанк». Только за 2016 год он нарастил количество VIP-клиентов более чем в 3 раза.

Специалисты объясняют эту тенденцию тем обстоятельством, что богатые россияне стали охотнее идти на риск, принимая участие в различных программах, позволяющих значительно увеличить их капитал. Такого же мнения придерживаются и некоторые известные политические деятели, среди которых – гендиректор совхоза им. Ленина.

Павел Грудинин утверждает, что все действующие на территории РФ финансовые предприятия так или иначе подчиняются/принадлежат Центробанку, который гарантирует их безопасность. Упомянул чиновник и о «Сбербанке», считая, что он обанкротится в самую последнюю очередь.

Сбербанк

Национальный клиринговый центр

Четвертую позицию в списке «Forbes» занял «Национальный клиринговый центр», который показывает прирост по всем основным показателям. Что ж, весьма неплохо, особенно если учесть тот важный нюанс, что еще в 2016-2017 гг. он так и не попал в списки «FRG».

Национальный клиринговый центр

Россельхозбанк

Высоким доверием клиентов статуса VIP пользуется и «Россельхозбанк. Этот факт подтверждают цифры, опубликованные сотрудниками «Forbes» в таблице данных за 2020 год. Интересно также то, что председателем наблюдательного совета этого банка является ныне действующий Министр сельского хозяйства. То есть, пока министр при должности, вкладчикам банка бояться нечего.

Россельхозбанк

Исследовательское агентство приводит и много других интересных статистик. Так, «Forbes» говорит о том, что количество состоятельных клиентов банков РФ перевалило за 40 тыс. А общая сумма, сберегаемая на их счетах, составляет около 2,5 триллиона российских рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *