Общество

Как выбрать хорошее недорогое вино и не нарваться на подделку — советы от профессионала

Натуральное вино не только радует ценителей изысканным вкусом, но и полезно для здоровья. На прилавках сегодня представлен широкий ассортимент винной продукции. Чтобы приобрести действительно качественный напиток, важно знать правила выбора вина.

Выбор вина

Тщательно изучаем этикетку и тару

Сама бутылка и информация на ней позволят судить о качестве вина еще до покупки. Прежде всего, обращают внимание на состояние этикетки.

Размытости, следы клея, нечеткий шрифт, орфографические ошибки уверенно указывают на подделку.

Лицевая сторона этикетки непременно должна содержать:

  • наименование производителя;
  • страну-изготовителя;
  • год выпуска (не слитый с остальной информацией, а проштампованный отдельно);
  • перечень сортов винограда (исключение – вина Франции, которые часто маркируют не сортом, а названием местности).

бутылка вина

Желательно также наличие данных про винодельческий суб-регион (к примеру, Бордо или Кьянти), категорию качества (A.O.C., D.O.C.G. и т.д.) и “возраст” вина. Если речь идет об испанском вине, хорошим ориентиром послужат слова “Crianza”, “Reserva”, “Gran Reserva”, “Single Vineyard”, “Vielles Vignes”.

Насторожить должна этикетка, сулящая напиток из “отборных” или “лучших” ягод, и слишком вычурная форма бутылки. Таким образом производители обычно пытаются замаскировать низкое качество продукта.

У многих виноделов есть свои «фирменные» знаки, подделка которых требует больших затрат. Найти информацию об этих знаках можно на сайте производителя.

вино

Очень распространено заблуждение, что хороший напиток закупоривают исключительно натуральной пробкой. Однако есть немало достойных вин, для которых используют капроновые, пластиковые и винтовые пробки из алюминиевого сплава. На пробке также должно быть название вина и производителя, а иногда и номер партии.

Обращаем внимание на внешний вид

Даже не откупоривая бутылку, можно сделать выводы о качестве напитка по его внешнему виду. Независимо от цвета, вино должно быть ясным и однородным. Наличие осадка проверяют так: бутылку направляют на свет и резко переворачивают вниз горлышком. При этом осадок не всегда говорит о том, что продукт испортился.

осадок в вине

Допустимым является небольшое количество кристаллического осадка (гравеля, или винного камня), которые похожи на битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли кальция и калия, попавшие в напиток вместе с виноградом, а затем выпавшие в осадок при брожении, созревании или из-за переохлаждения.

У натурального вина такого осадка мало и он быстро оседает.

Если же осадка много и он напоминает хлопья серого цвета с красным или желтым оттенком, покупать такое вино не стоит. В этом случае осадок свидетельствует о нарушении технологии производства или негерметично закупоренной бутылке.

При выборе красного вина нужно помнить, что его обычно разливают в бутылки темного цвета. Вот почему для контроля осадка потребуется более яркий свет.

Проводим тест с глицерином или содой

После покупки не нужно спешить дегустировать напиток. Лучше убедиться в его натуральности при помощи простых тестов.

На каждой кухне есть обыкновенная пищевая сода. Для проверки наливают 20 г вина в бокал и добавляют щепотку соды. В натуральное вино входит фруктовый крахмал, который вступит в реакцию с содой, и напиток слегка потемнеет, приобретя бурый или синеватый тон.

вино

Можно также провести «глицериновый» тест. В чистый бокал из прозрачного стекла наливают вино и добавляют глицерин в соотношении 1 к 5. Если глицерин окрасится в красный, желтый или фиолетовый оттенок – вино поддельное. Если медленно дойдет до дна без изменения цвета, то в бокале натуральный напиток.

Даже в хорошем магазине можно встретить винный фальсификат. Перед покупкой нужно тщательно изучить этикетку и тару, а также определить наличие осадка. Откупорив напиток, стоит проверить его натуральность при помощи соды или глицерина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *