Общество

Почему россияне могут не дождаться обещанных субсидий на услуги ЖКХ?

В настоящее время в России все  льготники имеют право на субсидию, размер которой не должен превышать 22 % от общего дохода на всех членов семьи, проживающей в недвижимом объекте. Однако пандемия внесла в этот вопрос свои коррективы, сделав многих граждан потенциальными неплательщиками из-за потерянной работы и дохода, что заставило чиновников задуматься над понижением заданного предела до 15%.

ЖЭК

Что обещали

Стоит отметить, что инициатива о внесении соответствующих поправок в Постановление №541 «О федеральных стандартах оплаты ЖКХ» от 29.08.2005 озвучивается еще с 2018 года, но все это время ее блокировали в Минстрое. Изменил текущую ситуацию коронавирус нового типа, из-за которого тысячи людей остались без средств к существованию, будучи сокращенными или уволенными по причине банкротства/ликвидации предприятия.

В итоге с предложением о понижении процентной ставки по субсидиям выступила главный коммунальщик страны – Галина Петровна Хованская, которая собралась обращаться с этим вопросом к новому премьер-министру – Михаилу Владимировичу Мишустину.

При этом ссылаться влиятельная чиновница собирается на то, что многие потерявшее доход россияне просто не смогут платить даже назначенные 22% от дохода (субсидия оформляется за предыдущие полгода), не имея для этого накоплений и подушки безопасности в целом.

Галина Хованская

Почему субсидий можно не ждать

На этот раз в Минстрое не стали отрицать целесообразности таких нововведений, благодаря чему перед россиянами, наконец-то, замаячил огонек надежды на получение более солидной скидки на оплату жилкомуслуг. Однако этим чаяниям так и не суждено было воплотиться в реальность, поскольку внесение соответствующих изменений в программу субсидирования было заблокировано. На этот раз Минфином.

Объяснили свое решение главные финансисты Российской Федерации тем, что в заложенном бюджете просто не хватит средств на новую статью расходов, и сегодня существует ряд других первостепенных задач социального характера, которые нужно решать в первую очередь. Что ж, разница действительно не копеечная, особенно если учесть, что в среднем за год субсидию оформляют более 3 млн российских семей, и на покрытие этих расходов из бюджета уходит не менее 68 млрд руб. Если же снизить ставку с 22 до 15%, то понадобится еще 30 млрд, то есть, расходы действительно немалые.

Минфин, Россия

Кто из правительства встал на сторону народа

Стоит отметить, что практически все государственные деятели восприняли новое предложение с большим воодушевлением, прекрасно понимая, в какой непростой ситуации оказался народ. В итоге решение поддержали все ведомства за исключением, естественно, Министерства финансов. К слову, понять можно и последних, ведь в свете сложившейся ситуации такая сумма кажется неподъемной для бюджета. И дело не только в жестких карантинных ограничениях, но и в обвале рубля, связанным с падением мировых цен на нефть.

Другое дело, что блокировка новой программы субсидирования чревата тем, что россияне элементарно не смогут справляться со своими обязательствами по уплате ЖКХ, просто отказавшись от этих услуг или, что еще хуже, продолжив их потребление без полноценной оплаты.

Мишустин

Прекрасно понимая эти перспективы, глава комитета Госдумы по жилкомполитике Хованская, планирует и дальше продвигать свое решение. И поскольку запрет Минфина чреват тем, что поправки приняты не будут, глава ЖКХ страны собирается лично обращаться к Мишустину, как к единственному политику, который может повлиять на решение министерских глав и сложившуюся ситуацию в целом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *