Общество

Биометрия вместо карты — как работают новые банкоматы и защитят ли они от мошенников

Совсем недавно стало известно о появлении новых биометрических банкоматов. Их уже вовсю тестируют некоторые банки в России. Новая система идентификации, в первую очередь, предполагает дополнительную защиту от мошенничества. Но насколько она эффективна на самом деле?

Особенности биометрических банкоматов

Начиная с 2018 года, Центробанк запустил Единую биометрическую систему, в которой хранятся данные для идентификации клиентов банка. ЕБС наполнялась постепенно и сейчас в ней уже имеется примерно 115 тыс. образцов, готовых к распознаванию.

Установка дополнительных модулей поможет соединить систему банкоматов с ЕБС. Определять клиентов, находящихся в базе банкомат сможет через специальные камеры-сканеры.

Нужно отметить, что внедрение биометрической системы распознавания подразумевает наличие специального оборудования, а также установки на банкоматы дополнительных биометрических модулей. Все это – многомиллионные растраты, которые повышают изначальную стоимость АТМ. в пределах о 5 до 20%. Пока что низкий спрос на новую технологию не позволяет точно определить сроки окупаемости дополнительных вложений в оборудование.

Принцип работы

Каждый банкомат имеет камеру, через которую будет происходить распознание личности. При этом в банковской базе должны храниться снимки каждого клиента, позволяющие проводить идентификацию.

После успешного завершения распознавания клиент сможет снять деньги со своих счетов, не прибегая к помощи банковской карты или мобильного телефона. Это гораздо упрощает процесс снятия наличных, но вопрос о сохранности базы данных остается открытым.

биометрический банкомат

Какие банки уже установили новинки

Первые банкоматы, которые уже переоборудовали под биометрическое распознавание, принадлежат Сбербанку. Компания заявила о полномасштабных тестированиях новой системы. Но пока что ее испытывают в условиях офисов, не занимающихся обслуживанием клиентов.

А вот Тинькофф, который тоже поддержал инициативу биометрических банкоматов, уже поставил свои машины в торговых центрах Москвы. Правда, на данном этапе они могут идентифицировать толь лица только 13 тысяч сотрудников самой банковской сети.

ВТБ пока только разрабатывает план по внедрению биометрической идентификации и планирует начать тестирование новинки до конца 2020 года. В АК Барс Банке и Промсвязьбанке такая возможность только анализируется. И окончательного решения о внедрении пока еще нет.

Как бы то ни было, первые успешные испытания дают надежду, что вскоре новой функцией смогут пользоваться и клиенты банков.

Хотя биометрическая система банкоматов не вызывает доверия среди населения. Во-первых, до конца не понятно, каким образом все это будет работать; во-вторых, народ просто не верит, что таким способом можно защититься от мошенников.  Скорее наоборот.

женщина смотрит в банкомат

Защитит ли биометрия от мошенников

Система распознавания лица имеет ряд нюансов. Есть большой риск, что мошенники со временем научатся получать данные с базы ЕБС, что позволит им изготовлять макеты для своих афер. На данном этапе система максимально защищена. Но это всего лишь вопрос времени.

 В свою очередь эксперты уверенны, что наиболее точным биометрическим модулем будет распознание рисунка вен на ладонях. Подобный способ идентификации обеспечивает куда большую безопасность, чем распознавание по лицу.

К тому же, подделать отпечаток ладони гораздо сложнее, поскольку для этого требуется использование уникального оборудования, на которое придется сильно потратиться. Также отпечатки руки невозможно подменить макетами, поскольку система будет считывать тепло кожи на ладонях. С другой стороны, идентификация по ладоням требует установки дорогого оборудования – она недоступна банковской сфере.

Любые биометрические данные, такие как распознание лица или голоса лучше использовать в банкоматах не для основной идентификации, а как способ повышения безопасности. Тем более что действенность таких методов уже доказана. При этом нельзя говорить о полной безопасности распознания лица, когда его будут использовать как основу идентификации.

Эксперты рассчитывают, что биометрическое распознание банкоматов в недалеком будущем станет для населения обычным делом. Такая система позволит России шагать в ногу с инновационно развитой Азией, обгоняя даже Европу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. Да мошенники и тут быстро схем наделают. В нашей стране это быстро

  2. У этой инновации есть свои плюсы и минусы, я бы предпочел пользоваться обычной банковской картой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *