Рейтинги

Крахмальный суррогат вместо сметаны — 5 недобросовестных и очень популярных производителей

На полках продуктовых магазинов есть немало разновидностей сметаны. Многим производителям покупатели доверяют безоговорочно, поскольку те тратят баснословные суммы денег на рекламу. К сожалению, очень часто такая продукция оказывается некачественной, и следующие 5 видов сметаны, по мнению Росконтроля,  – явное тому доказательство.

Кот и сметана

President 15%

Сметана Президент 15% прошла тщательную экспертизу. Специалисты Росконтроля, опираясь на данные исследования, занесли продукт в черный список.

Продукт не соответствует названию «сметана», поскольку содержит в своем составе недопустимые компоненты:

  • крахмал;
  • каррагинан.

Подвели изделие и органолептические свойства.

Масса имеет рыхлую, слегка «комковатую» консистенцию, в общей сложности она неоднородная. Вкус и запах не соответствуют тем показателям, которые характерны для натурального кисломолочного продукта. Привкус изделия заметно «отдает» горечью.

Такие результаты исследования стали шоком для покупателей. Ведь, судя по отзывам потребителей, сметана от этой ТМ является качественным и вкусным продуктом.

сметана President 15%

Вкуснотеево

У «Вкуснотеево» имеются серьезные недостатки в плане маркировки. Отрицательные отзывы продукт получил как от специалистов, так и от покупателей.

Справедливости ради стоит отметить, к этому образцу у специалистов было меньше замечаний, чем к предыдущему. Основное нарушение – использование крахмала в качестве стабилизатора структуры сметаны. Наличие этого компонента в составе продукции данного типа недопустимо.

Покупатели же, в свою очередь, недовольны стоимостью, которая совершенно не соответствует качеству. Потребители раскритиковали органолептические характеристики изделия, поскольку его вкус и запах далек от сметанного.

сметана Вкуснотеево

Останкинское

Еще один продукт, не соответствующий своему названию, поскольку его маркировка в плане состава далека от действительности и никак не может быть сметаной.

Во время исследования эксперты выявили, что изделие содержит крахмал. Он используется для поддержания оптимальной густоты сметанного продукта. Однако в составе качественного кисломолочного изделия его быть не должно. Тем не менее, исследуемый образец, как выявили специалисты, содержит 1,29% крахмала. Поэтому он пополнил черный список Росконтроля.

сметана останкинское

36 копеек

К большому огорчению покупателей, данный образец сметаны тоже не рекомендован к употреблению.

55% покупателей рекомендуют этот продукт, а 45% – не советуют его покупать. Специалисты Росконтроля также остались недовольны качеством изделия.

По данным исследования, оно является небезопасным для здоровья. Концентрация дрожжей в составе превышает максимально допустимое количество примерно в 20 раз!

Также было установлено, что и это изделие содержит крахмал. А массовая доля жира де факто ниже той, которая прописана на упаковке товара. И хотя степень нарушений является средней, продукция от данной торговой марки не может быть рекомендована специалистами.

сметана 36 копеек

Милава

Завершает антирейтинг сметаны товар от торговой марки Милава. Это изделие нельзя назвать сметаной по нескольким причинам:

  1. Наличие сторонних компонентов в составе. Производитель добавил крахмал и каррагин. Их доля составляет 1,29% и 1,22 мг/кг, соответственно. Качественное изделие не может содержать подобных ингредиентов.
  2. Неудовлетворительные органолептические свойства. Вкус у продукта не схож с тем, который характерен для настоящей сметаны.

    Запах у изделия тоже не похож на кисломолочный. Он довольно резкий, отталкивающий. Это отметили не только специалисты, но и покупатели.

  3. Консистенция. Сметана представляет собой неоднородную массу. В ней присутствуют комочки, а также фрагменты сгущения. Такие параметры недопустимы для качественной сметаны.

Степень нарушений была определена как средняя. Тем не менее, товар был занесен в черный список. Поэтому для собственной безопасности покупатели должны поискать более достойную замену продукту от этого производителя.

сметана Милава

К сожалению, невозможно распознать некачественную сметану только по упаковке или цене. Все производители утверждают, что именно их продукция самая лучшая, вкусная и качественная. Но, поскольку иногда эти уверения оказываются ложными, потребителям рекомендуется подробно изучать отзывы и отчеты об исследованиях пищевых продуктов независимыми лабораториями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 7
  1. А я именно Президент всегда и покупаю. С другой стороны крахмал это не самое худшее что может там быть.

    11
    23
  2. странно ,у президента никогда не замечал горечи. правда я покупаю 20 и 30% – 15% я даже не видел в продаже… “рыхлая и комковатая консистенция” ??? ни разу не попадалось такого. сметана всегда однородна , сладковатый вкус сливок – особенно у 30% . поэтому не понимаю…

    7
    7
  3. …Это может быть крахмал геномодифицированой кукурузы.

  4. Раз на раз не приходится . Многие пытаются схимичить только потом имя восстановить сложно .Заново .Бренды имя раскрутят , ведь на это время уходит неужели не жалко проделанной работы . Вообще такое что не соответствует нормам надо возвращать на производство .

  5. Я редко читаю подобные отзывы,но купив сметану 25% жирности Чебаркульского молзавода обнаружила,ч то сметана в борще не растворяется, и предположила,что в сметане много крахмала. Позвонила зав.производством с претензией на качество,и она объяснила,что это новые разработки,и крахмала там быть не может. Их нужно проверятьпостоянно.

    1. Также, интересно, с прошлого года введена маркировка всей молочной продукции и отражается она в системе ГИС “Меркурий”, то есть, на молочную продукцию выписываются ветеринарные справки в электронном виде. Эта система была введена с целью исключения производства фальсифицированных молочных продуктов. На сегодняшний день в любой торговой точке на молочную продукцию должны быть ветеринарные справки, что, по идее, должно исключать фальсификат. Так что толку тогда от контроля, если всё равно на прилавки попадает фальсификат?

  6. Жаль, что Вы не указали автора или источник фото, взятого для заголовка статьи. Это моя фотография, сделана в Анапе, в 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *