Общество

5 недостатков светодиодных лампочек, о которых молчат производители

Чем больше повышаются тарифы на электроэнергию, тем сильнее люди пытаются экономить. Таким положением всегда пользуются производители, предлагая чудо-приборы для освеения с низким уровнем энергозатрат.

Несколько лет назад с этой целью население начало открывать для себя лампы «дневного света», которые активно заполняли рынок и каждый дом. Сейчас популярными становятся светодиодные лампочки и светильники к ним. И все бы ничего, но в действительности все далеко не так, как это преподносится производителями.

Срок службы

Светодиодные лампочки имеют 2 больших плюса, привлекающих потребителя:

  • энергопотребление гораздо ниже обычных или люминесцентных аналогов;
  • продолжительный срок эксплуатации, который в среднем составляет 100 000 часов (или 11 лет).

Вероятно, лампы нового поколения действительно экономят электроэнергию, но про столь длительное непрерывное использование явно преувеличили. На практике видно, что срок службы в 11 лет просто выдуман, поскольку даже сами производители дают гарантию не больше чем на 3-5 лет.

Связано это с таким явлением, как деградация кристаллов светодиодов. В процессе постепенного отмирания начинает снижаться яркость света, пока и вовсе не сойдет на нет. Кроме того, на срок работы лампочек влияет и множество факторов.

Так что вот он «минус №1» – срок службы.

экономия светодиодные лампы

Преувеличенные технические характеристики

Практически каждый отечественный и китайский производитель светодиодных ламп преувеличивает реальные технические показатели своих изделий. Они специально занижают коэффициенты энергопотребления, преподнося населению байку о существенной экономии.

Мало кто предупреждает потребителя о пульсации света, с которой, между прочим, вполне реально столкнуться. Первое время покупателям было не совсем понятно, как должно выглядеть такое явление. Но, спустя годы потребления, о пульсациях думают все больше, стараясь покупать более качественную продукцию, без каких-либо дефектов.

Стоит отметить, что производители скрывают коэффициент пульсации, а самостоятельно его никак не измеришь. Единственное, что можно сделать в домашних условиях – выявить его с помощью камеры телефона или наглядно, при условии сильного  мерцания света.

светодиодные лампы

Системы охлаждения

Специальная разработка позволяет делать энергосберегательные лампы более устойчивыми к высоким температурам. Нужно отметить, что они способны нагреваться до отметки, при которой плавятся стекла, что составляет примерно 100-300 градусов. И это никак не отражается на их функционировании.

С другой стороны, высокая температура нагрева светодиодов провоцирует их отмирание, что существенно снижает срок службы ламп.

Поэтому производители оборудуют свою продукцию специальными радиаторами, размер которых напрямую зависит от мощности устройства. Все это оправдывает большую длину, ширину и вес таких ламп в сравнении с аналогами.

Последнее, в свою очередь, требует использования специальных светильников, поскольку в стандартные, даже с привычным размером цоколя, светодиодные лампы могут банально не влезть. А это – дополнительная статья расходов.

Вред здоровью

Нельзя забывать о том, что любое искусственное освещение влияет на качество зрения. Прямой контакт светодиодного луча с сетчаткой может спровоцировать необратимые изменения в органе зрения. Именно поэтому светодиодные лампочки не используются в учебных заведениях, детских садах и медицинских учреждениях.

Кроме того, исследования показывают, что холодное свечение способно влиять на сон, вызывая бессонницу. При этом подобного влияния на организм от ламп с теплым свечением не отмечается.

светодиодные светильники

Спектр свечения

Существенным недостатком, о котором молчат производители, считается направленность светового луча. Яркость падает в определенную точку, при отдалении от которой качество освещения сильно снижается. Это особенно заметно при первичном использовании светодиодных лам после обычного освещения.

Первое время глаза не могут привыкнуть к другому распределению света, из-за чего кажется, что в помещении становится темнее. Но с течением времени такая разница становится незаметной.

Маркетинговые решения привлекают покупателей экономией электроэнергии, поскольку они действительно потребляют немного меньше аналогов. При этом нужно сказать, что стоимость таких лампочек достаточно высока. Кроме того, обеспечить продолжительный период службы можно, покупая только качественную продукцию, с системой охлаждения и дорогостоящие источники питания. А значит, возникает вопрос: стоят ли лампы своих денег?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *