Экономика

Депозит или матрац? Хитрости хранения валюты в 2020 году от ведущих аналитиков

Не секрет, что для России наступили далеко не самые лучшие времена. Вот и финансово-банковские учреждения уходят в очередное пике, который уже сейчас называют «коронакризисом». И дело тут не только в валютных колебаниях и досрочных отзывах по вкладам, которые понадобились многим россиянам, оставшимся без работы, но и в стремительном проседании процентной ставки, также провоцирующем отток клиентских средств.

мужчина разместил депозит в банке

«За» и «против» депозита

Последний кризис вполне справедливо относят к одним из самых тяжелых за всю историю современной России. И неудивительно, ведь серьезно страдают практически все сферы, включая банковский сектор. Дошло дело до того, что депозиты фактически перестали приносить выгоду вкладчикам, буквально подталкивая их к досрочному расторжению договора.

Интенсифицирует этот процесс нестабильность финансовой системы в целом. Так, под воздействием негативных внутренних и внешних факторов, национальную валюту продолжает лихорадить, а вместе с ней – трясет и вкладчиков, ведь кто хочет потерять свои кровно нажитые средства, да еще и в такие непростые времена?

В то же время депозит является чуть ли не единственным способом хотя бы на толику приумножить свое состояние, даже если речь идет о скромных суммах. И для сравнения стоит привести в пример инвестирование в недвижимость и другое ценное имущество, которое так или иначе требует внушительного капитала.

Здесь же все по факту – сколько захотел, столько и положил на депозит, правда, и проценты от этой суммы будут соответствующие.

Другое дело, что в такие смутные времена, как сейчас, все стараются держать деньги при себе, чтобы лишний раз не рисковать, но тут, как говорится, хозяин – барин.

 

Плюсы и минусы хранения денег под матрасом

Из тех же соображений многие люди предпочитают хранить накопленное у себя под подушкой. Что ж, и в таком подходе к вопросу есть свое рациональное зерно, ведь тогда можно исключить риск банковского банкротства и любых проблем по возвращению депозита.

Конечно, в этом случае деньги перестают «работать», не принося их владельцу никаких дивидендов. Но если учитывать тот факт, что к концу года ключевая ставка по депозитам рискует опуститься до 4% годовых, то это уже получается бульон из-под яиц, а не доход, особенно если речь идет о небольших суммах.

Кроме того, при хранении денег дома нет никаких рисков по принудительному переводу из одной валюты в другую по самому невыгодному курсу, которым грешат многие банковские организации. Другое дело, что под матрасом не так безопасно, как можно подумать изначально, несмотря на то, что в этом случае владелец может контролировать собственный капитал, точно зная, что он не канет в лету из-за банковского банкротства.

А все потому, что квартирные кражи никто не отменял.

И даже если вместо матраца используется сейф, нет никакой гарантии, что в один не очень прекрасный день, его не вынесут из дома или не вырежут деньги и ценные бумаги прямо из него с помощью автогена.

доллары под матрасом

Эксперты за матрас

Получается, что и в том, и в другом способе хранения есть свои преимущества и недостатки. И никто толком не знает, какой из них выбрать.

А что же говорят эксперты? Ведь на какое еще мнение можно полагаться, кроме как на суждения финансовых аналитиков и прогнозистов?

Возможно, кто-то удивится, но учитывая сложившуюся обстановку в стране, многие из них больше склоняются к хранению средств дома, приводя все обозначенные выше причины. В качестве более надежной в вопросах хранения альтернативы рекомендуются банковские вклады с правом досрочного расторжения договора и обязательным доступом к онлайн-банкингу, что упрощает процесс контролирования средств и позволяет в случае чего быстро произвести все необходимые операции.

Кроме того, озвучиваются такие варианты инвестирования, как приобретение облигаций федерального займа, акций и даже вклады в зарубежные банки, хотя во времена смуты все они несут с собой определенные риски, которые необходимо учитывать заранее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *