Существует ли легкий майонез в реальности — лучшие и худшие марки 2025

Хотя бы раз в году салат, заправленный майонезом,едят все: и гурманы, и даже те, кто постоянно придерживается правильного питания или сидит на жесткой диете. Правда, последние все же пытаются минимизировать употребление высококалорийного соуса, заменив его на более легкую версию продукта.

Однако здесь все не так просто, как кажется, и многие “легкие” майонезы гораздо вреднее, чем можно подумать, исходя из названия.

Девушка ест майонез

Мнения врачей о легком майонезе

В первую очередь стоит отметить, что такого продукта как легкий майонез не существует в принципе. Майонезом может называться только тот продукт, жирность которого составляет не менее 50%, все остальное – майонезный соус.

Основным ингредиентом продукта и главным источником жира является растительное масло, в основном подсолнечное. А жирность – это, конечно, один из самых важных показателей для тех, кто следит за своей фигурой.

Если сравнить классический майонез и легкий, то в последнем жира будет намного меньше – 25-35 г на 100 грамм продукта.

Но диетологи придерживаются такого мнения, что любой майонез или соус, будь он классический или легкий – это однозначно не самый удачный выбор для тех, кто придерживается правильного питания.

Тем более, многие думают, что если продукт легкий, то есть его можно в больших количествах. И в итоге получается, что общая калорийность блюда с такой заправкой остается неизменной.

 

Лучшие и худшие легкие майонезы

Сотрудники Росконтроля проверили на качество самые популярные торговые марки майонеза, и по итоговым оценкам можно составить список лучших и худших продуктов.

Легкие майонезы

Хорошие общие оценки по проверенным показателям были выставлены этим брендам:

  1. Calve Легкий 20%. Майонезный соус от российского производителя ООО «Юнилевер-Русь» является полностью безопасным для здоровья. Энергетическая ценность продукта составляет 215 ккал. Производитель указывает на этикетке, что соус изготовлен по всем требованиям ГОСТа, что подтвердили и результаты исследования. Из недостатков – продукт содержит консервант, но в составе он указан.
  2. Слобода «Легкий». Этот продукт получил общую оценку в 77 баллов из 100 по всем показателям.

    Он безопасный, с натуральным составом, без консервантов и искусственных пищевых добавок, а также с высоким содержанием пищевых волокон.

    К недостаткам эксперты отнесли присутствие остроты во вкусе и небольшое расхождение в показателях пищевой ценности, заявленных на упаковке, с фактическими.

  3. Ряба «Легкий». В майонезном соусе данной торговой марки наибольшее количество полезных полиненасыщенных жирных кислот – 24,6%. Он безопасен. При изготовлении продукта не добавлялись консерванты и искусственные пищевые добавки, поэтому срок годности составляет всего 3 месяца, что является несомненным плюсом. Единственный минус – расхождение в уровне жирности: на упаковке указано 35%, а по факту – 38,3%.

Худшие результаты после проверки показали эти торговые марки:

  1. Махеевъ Салатный 25%. Майонезный соус этой торговой марки получил ряд существенных замечаний. В первую очередь специалисты отметили, что в составе присутствует сорбиновая кислота в качестве консерванта, а также, помимо сахара, производитель добавил дешевый синтетический подсластитель сахарин. Последний, как известно, усиливает аппетит. Тем не менее, продукт низкоуглеводный и безопасный.
  2. Московский провансаль Легкий 30%. Та информация, которую производитель указывает на этикетке, совсем не сходится с фактическими данными и является нелогичной.

    В составе соуса в большом количестве присутствует консервант – сорбиновая кислота. Но не ясно, зачем производитель ее добавлял, если отметил, что срок годности продукта всего три месяца.

    Еще один существенный недостаток – отсутствие в составе яичных белков, указанных на упаковке. Последнее поспособствовало тому, что соус отмечен в лаборатории как товар с замечаниями, и он не рекомендован к употреблению.

  3. Боб и Соя/бис Легкий 25%. Завершает список худших продуктов майонезный соус, который внесен в черный список Росконтроля за ряд нарушений. Он является фальсификатом, так как изготовлен из подсолнечного масла, а не соевого, как заявляет производитель. Также в составе была обнаружена сорбиновая кислота, о которой ничего не сказано на этикетке.

Как показали результаты независимой экспертизы, далеко не все производители выпускают качественный продукт. Поэтому перед покупкой стоит внимательно читать состав, а еще лучше – взять на заметку уже проверенные торговые марки с хорошими оценками от сотрудников лаборатории.

 

Взрослому здоровому человеку врачи не советуют съедать более двух столовых ложек в день обычного классического майонеза, да и с соусом не стоит перебарщивать. А детям или людям с заболеваниями ЖКТ, печени и атеросклерозом любой майонез противопоказан.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.