Экономика

Что будет с деньгами в России в ближайшее время и при чем тут Америка

Очередные испытания на прочность начались для рубля еще весной этого года, когда с треском провалилась нефтяная сделка с саудитами и произошел обвал нефтедоллара. Тогда некоторые марки ушли в минус, что мгновенно сказалось и на российской национальной валюте, напрямую зависящей от цен на черное золото. И несмотря на то, что на этом рынке ситуация относительно стабилизировалась, осенью рубль постигли новые испытания – вторая волна коронавируса, локдаун и, как следствие, затяжной экономический кризис с практически непрекращающимися валютными качелями.

мужик нашел клад и не рад

Что происходит с рублем

Сегодня рубль продолжает лихорадить, и дело уже не в санкциях и внешнеполитической ситуации, а во внутренних проблемах, хотя совокупность всех этих факторов, безусловно, играет свою роль. Итогом всех этих катаклизмов стал новый антирекорд рубля, который впервые опустился ниже отметки 2016 года.

Всю эту нестабильность подогревали противоречивые прогнозы экспертов, одни из которых обещали скорый откат, тогда как другие указывали на ухудшение ситуации.

Надежда на стабилизацию национальной валюты замаячила летом, когда врачи осторожно констатировали нормализацию эпидемиологической ситуации в стране.

Мало того, начали озвучиваться оптимистичные прогнозы, согласно которым, ни о каком «долларе по 100 под Новый год» не могло быть и речи. Ведущие аналитики страны утверждали, что при благоприятном развитии событий рубль не упадет ниже отметки в 72-74 руб. за 1 USD с непродолжительными отскоками до уровня в 76-78 руб.

И что мы наблюдаем сейчас? 2 ноября случился очередной обвал: впервые после марта этого года российская валюта опустилась ниже отметки 80 руб. за доллар и 94 руб. за евро, побив антирекорд 2014 года, когда на страну навалилось тяжелое бремя санкций и внешнеполитического антагонизма.

Изменили свое мнение и финансовые аналитики, которые теперь считают, что и это не предел, пророча доллар по 85 и евро по 100 в долгосрочной перспективе. По крайней мере, до нового года качественного улучшения ситуации ждать не стоит, в этом единогласно практически все экспертное сообщество.

рубль и доллар

Американский фактор и прогноз курса

Не последнюю роль в этом вопросе играют и президентские выборы в Штатах, которые состоялись 3 ноября. И хотя подсчет голосов еще продолжается, картина вырисовывается очевидная – Байден лидирует, а это значит, что затишью на линии фронта Россия-США приходит конец.

Во всяком случае в Кремле ставили на Трампа, с которым им удалось наладить относительно прочный контакт с более или менее понятными перспективами на ближайшее будущее.

Если же этим чаяниям не суждено будет оправдаться, что вероятнее всего, то санкционная удавка на шее России затянется, да и ситуация на нефтяном рынке может сильно измениться, причем не в пользу страны, которая всю историю своего существования сидит на этой игле.

В итоге все происходящее только усугубляет положение рубля на внутреннем и мировом рынке. И в лучшем случае можно будет наблюдать откат до уровня 77-78 руб. за доллар и 97-98 руб. за евро, который если и случится, то до новогодних праздников.

А вот на 2021 год прогнозировать ситуацию не приходится, ведь это все равно что решать уравнение с тремя неизвестными, уж слишком туманны перспективы развития российского государства и всего мира в целом.

Трамп и Байден

Планы Центрального банка и российского Правительства

А что Центробанк? Спокоен, как слон, хотя аналитики уже давно бьют тревогу по поводу того, что главные финансисты страны не спешат применять меры против спекулятивных действий, искусственно подогревающих спрос на иностранную валюту.

Создается такое впечатление, будто ЦБ на руку вся эта валютная лихорадка, ведь по сути только здесь точно знают, каким будет курс в ближайшей перспективе, для чего в распоряжение чиновников есть регуляторы и прочие механические рычаги курсообразования.

А Президент рекомендует гражданам игнорировать рублевые скачки и утверждает, что не столько важен курс, сколько его стабильность. Какое применение на практике можно дать этой рекомендации, конечно, не совсем понятно, но вероятнее всего, Путин намекает на то, что растущая волатильность национальной валюты носит временный характер, и ЦБ полностью контролирует ситуацию. Ну а как будут обстоять дела на самом деле, покажет только время.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *