Общество

Кто ворует ваши киловатты и как это остановить?

Живете в квартире много лет, особо не меняя привычный жизненный уклад, и вдруг замечаете, что счетчик электроэнергии начал мотать гораздо больше, чем раньше? К сожалению, эта ситуация не понаслышке знакома многим квартиросъемщикам. Однако определить причину неоправданного расхода не так просто, как можно подумать изначально, хотя существует несколько простых способов, которые помогут разобраться в происходящем.

удивляться показаниям счетчика

Соседи

Конечно, прежде чем устраивать бучу, не помешает проконтролировать реальный расход энергии, ведь не исключено, что виной всему горящие во всех комнатах лампочки и практически беспрерывно работающие электроприборы (кондиционер, сушилка, стиралка, плита). Просто попробуйте сократить расход ресурсов и посмотреть, к чему приведет такая экономия.

Если же в доме почти ничего не работает, а приборы учета продолжают насчитывать злосчастные киловатты, то впору бить тревогу. И в первую очередь, стоит исключить такое распространенное для стран постсоветского пространства явление, как воровство электроэнергии соседями.

Подтвердить или опровергнуть этот факт можно даже без помощи профессионального электрика. Для этого существует несколько простых, но от этого не мене точных и эффективных способов, применить которые сможет каждый:

  • Проверка состояния учетного прибора. К счетчику должно быть подведено не более четырех проводов. Если их больше, то можно констатировать стороннее подключение, (возможно, если приборы вынесены на лестничную площадку). Ну а дальше все просто – нужно проследить, куда именно ведут эти провода, окончательно выяснив, кто именно ворует электричество.
  • Отключение всех приборов. Если счетчик установлен в квартире, то логично, что просто так к нему не подключиться. Тем не менее это не исключает воровства, установить факт которого можно, просто отключив все электроприборы от сети – начиная с холодильника и заканчивая смартфонным блоком питания, даже если последний в данный момент времени ничего не заряжает. Диск продолжает крутиться? Тогда сомнений не остается – чрезмерно ушлые соседи решили разделить с вами бремя оплаты по квитанциям за свет.
  • Потенциал на радиаторах. Если вам лень отключать весь дом от сети (помните, что при прямом коннекте проводов приборы могут продолжать потреблять энергию, пусть и в самом минимальном количестве), то можно попробовать пробить потенциал на батареях. Его наличие также свидетельствует о стороннем подключении к вашей сети.

Возможно, кто-то удивится, но воруют свет даже в частном секторе. В этом случае соседи просто набрасывают провода на высоковольтную сеть, частично или полностью паразитируя на других. Такую же схему опубликовали и дачники, поэтому крайне важно не терять бдительность.

И вне зависимости от того, кто, где и когда ворует электричество, сам факт нарушения должен быть незамедлительно зафиксирован. Естественно, сделать это можно будет только в том случае, если соседи продолжат оставаться в счастливом неведении.

Поэтому схема дальнейших действий такова – сначала вы фиксируете признаки воровства на фото и видео, потом вызываете сотрудников организации, обеспечивающей ваш дом электроэнергией, повторно все протоколируете и только после этого отправляетесь к соседям. К слову, к ним можно и не ходить, особенно если речь идет о лицах с пониженной социальной ответственностью, не располагающих к беседам.

Вместо этого можно отправляться с составленным коммунальщиками актом о хищении в суд, который и будет взыскивать с нарушителей.

счетчики электричества

Приборы-воры

Практика показывает, что далеко не всегда лишняя «намотка» – дело рук недобросовестных соседей. Нередки случаи, когда потенциальным воришкой оказывалась домашняя быттехника. Да-да, вы все правильно поняли, случается и такое, причем гораздо чаще, чем можно подумать изначально.

И чтобы вы понимали, насколько велики масштабы этого воровства, следует привести в пример технику, которая потребляет электроэнергию даже в выключенном состоянии.

И прежде всего речь идет о таких домашних помощниках:

  • Телевизор. Только представьте себе, отправленная пультом ДУ в ожидание ТВ-панель может потреблять до 25 Вт в день, что эквивалентно 700 Вт в месяц. А если учесть, что сегодня у большинства семей на каждую комнату приходится по телевизору, то впору серьезно задуматься.
  • ТВ-приставка. И эта малышка немало потребляет, даже не выходя из спящего режима. И если подсчитывать убытки за месяц, то выходит около 6 кВт, что гораздо больше, чем у телевизора.
  • Холодильник. А тут вообще караул – вырисовывается 25 кВт в месяц. При этом в отличие от двух предыдущих видов техники, этот агрегат нельзя выключать из розетки, иначе теряется всякий смысл его использования.
  • Компьютер. Не ленитесь, вытягивайте штепсель ПК из розетки, иначе вам придется дополнительно оплачивать не менее 3 кВт за каждый месяц.
  • Зарядные устройства. В силу активной эксплуатации гаджетов современные пользователи зачастую вообще не выключают их зарядки из сети, ежедневно теряя не менее 1 Вт. И вроде бы немного, но если учесть, что сегодня у каждого члена семьи имеется своя зарядка, а то и сразу 2-3, то нетрудно посчитать, о каких ежемесячных потерях идет речь.

электрический щиток

А ведь оставленные вилки в розетках – это не только про экономию, но и про безопасность, поскольку в этом случае не стоит исключать воспламенение. Это значит, что проявлять бдительность, стараясь все отключать перед уходом или отдыхом, должны не только малообеспеченные семьи, но и те, кто неплохо себя чувствует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *