Рейтинги

Растворимый кофе, который может называться “кофе” — 5 проверенных продуктов

Трудно найти человека, который не любил бы побаловать себя чашечкой ароматного крепкого кофе. И сегодня вовсе не обязательно молоть зерна, заваривая их в турке, ведь вместо этого можно обойтись растворимым продуктом, который просто добавляется в чашку и заливается кипятком.

Результат удовлетворит даже притязательного дегустатора, но при условии, что для приготовления использовался высококачественный натуральный продукт, а не суррогат, которого сейчас пруд пруди. Об этом-то и поговорим, попробовав разобраться, какие марки растворимого кофе стоят того, чтобы тратить на них деньги.

Девушка и ароматный кофе

Что должен содержать растворимый кофе и чего не должен

Практически все виды кофе изготавливаются из двух сортов – Арабики или Робуста, ну или на худой конец, их смеси. Растворимый кофе – не исключение, другое дело, что используемое для его приготовления сырье играет далеко не первую скрипку. Так, качество напитка и, как следствие, его цена напрямую зависят от способа обработки кофейных зерен.

В настоящее время на полках магазинов встречается три вида продукции: порошкообразный, гранулированный и сублимированный (вымороженный) кофе. Первый вариант – самый доступный, последний – дорогой, хотя вне зависимости от этого фактора, все три вида кофе проходят процедуру восстановления органолептических качеств, для чего в ход идет всевозможная химия.

При этом самый агрессивный состав можно наблюдать у, так называемого, полезного кофе без кофеина, поскольку последний извлекают из зерен посредством применения специальных кислот, часто откровенно вредных и где-то даже опасных.

Единственный «чистый» вариант – органический кофе, который изготавливают посредством варки и сушки экстракта.

Но есть тут и серьезный минус – запредельная цена, которая делает этот продукт редким гостем в небольших бакалеях.

Что же касается традиционной для наших магазинов продукции, то ее состав характеризуется следующими особенностями:

  1. Объем основной продукции, полученной из кофейных зерен, должен составлять не менее 15-20%.
  2. Количество кофеина в обычном растворимо порошке не должно быть меньше 2%, тогда как в сублимированной продукции этот объем уже соответствует 3%.
  3. Продукция может содержать натуральные заменители кофе, включая в свой состав зерновые культуры, сухие искусственные сливки и прочие добавки.

    Это не противоречит действующим стандартам при условии обязательного указания о включении таких ингредиентов на упаковке.

Кроме того, стоит помнить, что 100-процентный сублимированный кофе стоит немалых денег, полностью растворяясь даже в холодной воде за 3 минуты. Все остальное от лукавого и недобросовестности производителей, на которую уж точно нельзя закрывать глаза.

Рейтинг 5 качественных товаров от Росконтроля

Разобравшись с особенностями кофейного состава, не помешает изучить некоторые данные из заключительных протоколов независимой экспертной комиссии Росконтроля. Благодаря им можно понять, продукция какого производителя заслуживает внимания, а какую, напротив, следует обходить десятой дорогой. И если уж говорить о качественном растворимом кофе, то на это звание претендует, как минимум, 5 позиций.

Жардин

Популярный кофе, признанный на 100% безопасным, благодаря отсутствию в составе таких вредных веществ, как афлотаксин B1 и токсины. Не удалось обнаружить экспертам и присутствия сторонних добавок – все соответствует маркировке, включая основной сорт зерен кофе – Арабика.

Напиток соответствует наименованию «сублимированный», демонстрируя быстрое растворение без остатка. Сюда же стоит отнести массу нетто, которая также соответствует той, что указана на упаковке. И самое главное: вкус у кофе, если не идеальный, то близкий к нему.

растворимый кофе Жардин

Якобс

Не менее популярная марка сублимированного кофе, который имеет только один существенный недостаток – необозначенный сорт использованных для его изготовления зерен.

Во всем остальном Якобс выше всяких похвал – продукт полностью соответствует всем требованиям безопасности, не включая в свой состав вредных компонентов и сторонних примесей.

Масса в порядке, упаковка тоже – кофе продается как в герметичных мягких пакетах с фольгированной внутренней стороной, так и в стеклянных банках разного объема, через которые видно идеальную фракцию продукта. Цена высоковата, но однозначно того стоит.

растворимый кофе якобс

Тудей

Еще один вкусный безопасный кофе без всяких афлатоксинов и прочих вредных компонентов в составе. Конечно, кофеина здесь, как для сублимированного кофе маловато, что свидетельствует о явном применении химической обработки, но, в целом, речь не идет о каких-то критичных цифрах.

Что касается сорта, то в отличие от Якобс, производитель четко прописал Арабику в составе. В общем, кофе что надо, причем как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям, да и масса нетто в полном порядке – как заказывали.

растворимый кофе тудей

Нескафе

Эта позиция, конечно, уступает всем предыдущим, причем практически по всем фронтам, если не брать в расчет яркую упаковку и громкий бренд.

Что ж, неудивительно, ведь речь идет о гранулированном, а не о сублимированном продукте с соответствующей растворимостью и вкусовыми характеристиками.

Но в целом, образец вполне достойно прошел тестирование, продемонстрировав свой безопасный натуральный состав и неплохую органолептику.

растворимый кофе нескафе

Чибо

Завершает рейтинг лучших растворимых марок кофе этот сублимированный продукт, изготовленный из кофейных зерен сразу двух сортов – Арабики и Робуста. При этом специалистов настолько впечатлила органолептика, упаковка и состав продукта, что растворимый напиток оказался единственным, в адрес которого не прозвучало ни единого замечания.

растворимый кофе чибо

А вы говорите кофе нет, и кругом одна сплошная подвальная фальсификация! Описанная выше продукция доказывает обратное, поэтому стоит поторопиться с ее покупкой и дегустацией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *