Общество

Общаги возвращаются, или кому нужны коливинги

Несмотря на бесчисленные рекламные проспекты о доступном жилье, которые можно наблюдать в метро, на домах, в магазинах, прессе и на огромных баннерах, висящих над проезжей частью, с каждым годом приобрести собственные квадратные метры становится все сложнее. Причина одна – несоответствие доходов с расценками застройщиков, притом что это не только российские реалии, но и общемировая тенденция, актуальная даже для развитых западных стран с их высокими пособиями и зарплатами. И, похоже, власти нашли новое решение этой наболевшей проблемы – коливинг.

коливинг

Коливинги

Итак, что такое коливинг, с чем это едят, и откуда вообще ведет истоки эта идея? Ответ не заставит себя долго ждать, ведь уже по одному только названию становится понятно, что речь идет о коллективном проживании.

И первое, что приходит на ум простому российскому обывателю после упоминания этого словосочетания – это коммуналка.

Что ж, немудрено, ведь дает о себе знать горький советский опыт, когда присвоенные революцией крупногабаритные квартиры профессоров и прочей элиты заселялись под завязку чужими друг другу людьми разного пола, возраста, а зачастую и взглядами на привычный жизненный уклад.

Но не спешите с выводами, ведь несмотря на общую схожесть коливинга и коммуналки, между этими двумя понятиями огромная пропасть. Да, в обоих случаях предполагается, что у каждого проживающего есть свое пространство – комната, тогда как кухня, санузел и коридор (читай выход из жилого помещения) остаются для всех общими.

Вместе с тем, коливинг можно скорее сравнить со студенческим общежитием, эдаким кампусом на западный манер, где на одной территории будут проживать люди с одинаковыми целями, стремлениями и интересами. В общем соратники, сотрудники, сокурсники, коллеги или единомышленники – называйте, как хотите.

друзья

Большие планы властей

Однако все перечисленное выше больше подпадает под понятие коворкинга. И это действительно так, поэтому коливинг – это скорее про другое, поскольку в первую очередь речь идет о форме частной собственности, а не о временном жилье, предоставляемым в аренду или на бесплатной основе предприятием или учебным заведением.

И понятное дело, что застройщики вряд ли смогут контролировать процесс продажи до такой степени, чтобы точно знать, что эту комнату выкупил айтишник, эту ветеринар, а ту – безработный дебошир Володька.

Скорее изначально проекты будут строиться под какую-то определенную целевую аудиторию, как когда-то возник проект коттеджного коливинга The Rainbow Mansion, ставшего домом для самых талантливых сотрудников таких стремительно развивающихся компаний, как Apple, Tesla, Google.

И хотя пока перспективы домов для совместного проживания по-русски довольно туманны, застройщики, планирующие попробовать собственные силы на этом поприще, возлагают на него большие надежды. И надо сказать, не без оснований, поскольку спрос на жилье растет, чего не скажешь о доходах граждан.

коливинг

Зачем нам это нужно

Во всяком случае в российских мегаполисах дела обстоят именно таким образом, в пользу чего говорят сухие статистические данные. Согласно им, только за прошлый год цены на новостройки в городах с миллионным населением подскочили на 14,1%, тогда как в столице разница по сравнению с 2018 составила целых 15%.

При этом доходы россиян остались на прежнем уровне, а после мартовского локдауна в связи с пандемией Covid-19 во многих случаях сильно просели, а то и вовсе упали до нуля.

А как же ипотека для молодых семей и прочих льготных категорий? На самом деле эти программы влияют только на процент кредитования в банках, но никак не на ценообразование 1 м2 в возводящихся домах. Ну а выводы делайте сами, хотя очевидно, что они лежат на поверхности – абсолютное большинство россиян просто не способно позволить себе отдельную жилплощадь.

На это, в общем-то, и делается ставка, причем не только застройщикам, но и Правительством, заинтересованным в том, чтобы хоть как-то снизить социальное напряжение в обществе. По крайней мере, ожидается, что проекты коливингов будут окупать себя за 1,5-2 года, принося застройщикам немалую выгоду и позволяя гражданам, не имеющим собственного жилья, хоть как-то решать эту проблему.

недостроенный дом

И не стоит приводить опыт западных стран, где большинство граждан предпочитает арендовать жилье, не привязываясь к каким-то конкретным локациям, ведь в России соотношение аренда-доход зачастую имеет чуть ли не отрицательное сальдо. Проще говоря, для нашего брата съем является еще большей роскошью, чем ипотечное кредитование, и в этом плане коливинг может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто не тянет ни то, ни другое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *