Общество

Эти 10 привычек русских вводят в ступор европейцев

Многие привычки современных европейцев россиянам кажутся весьма странными. Но мало кто задумывается, что привычные для нас вещи могут привести в состояние шока многих иностранцев.

иностранец в москве

«Обувайте тапочки»

По мнению россиян, ходить в уличной обуви по квартире не только некультурно, но и крайне негигиенично. С юных лет каждому из нас мама делала замечание, когда мы пытались пробраться в свою комнату за «важной» забытой вещицей в сапогах.

А вот у европейцев вообще не принято переобуваться в домашние тапочки. Они-то считают, что обувать обувь с чужой ноги – во много раз опаснее, чем пройти обутым. Но, честно сказать, в большинстве домов в странах Европы нет паласов или традиционных для русских ковров, а на улицах нет привычной для россиян грязи.

комнатные тапочки

Наряд и макияж не к месту

Городские модницы, которыми пестрит Инстаграм, есть только в России и некоторых странах на постсоветском пространстве. Яркий макияж, нарисованные брови и искусственные ресницы, а также яркие тона помады на губах в европейских странах считаются неприемлемыми.

Эталоном красоты там считается женщина с минимумом краски на лице. Повседневный образ европейские барышни видят в простой одежде.

Обувь на каблуках они также считают непрактичной, и поэтому туфли позволяют себе работницы крупных компаний (в которых предусмотрен дресс-код) и артисты на сцене. Истинная европейка не станет наряжаться в магазин или делать сложную многоэтажную прическу на работу.

«Мне второе сюда же»

В Европе не принято кушать 2 блюда из одной тарелки. В российских семьях такой ход для экономии сил, времени и воды практикуется во многих семьях.

Повергает в шок европейцев и то, что русские не умеют (или не хотят) пользоваться ножом, неправильно держат столовые приборы или же и вовсе едят все только ложкой.

грязная тарелка

Запасы продуктов

В домах европейцев нет запасов гречки, спичек и туалетной бумаги. Для русского человека отсутствие запасов – непозволительная роскошь. Такого человека у нас считают неумелым хозяином, который живет одним днем.

Возможно, страсть к накоплениям в крови россиян продиктована нестабильной экономической ситуацией в стране и неуверенностью в завтрашнем дне, и зажиточным европейцам это просто невдомек, но горы продуктов или моющих средств, приобретенных про запас, или ящики с приданым – это за гранью здравого смысла.

При этом европейцы не считают зазорным покупать товары со скидкой. И даже специально приходят в маркеты в определенные дни или часы.

Бесконечные пакеты…

Пакет с пакетами на кухне или кладовой для большинства россиян считается классикой жанра. Европейцы не понимают этого, хотя бы потому, что одноразовые пакеты у них в действительности одноразовые.

Правда, у них практически нет полиэтиленовых упаковок: и продукты, и одежду они пакуют в бумагу. А хозяйки в Париже не стесняются пойти за покупками с шитыми из текстиля сумками или тележками на колесах.

коробка с использованными пакетами

Чай в любое время

Странностью в поведении русских европейцы считают чайные церемонии без повода. Жители большинства стран на западе считают чаепития «просто так» неоправданными. При этом кофе на ходу в Европейских странах так же популярен, как и у нас.

Подарки и подарочки

То, что русские дарят подарки и безделушки к любому празднику и несут в гости свою еду, жители стран Европы считают глупым.

То, что у нас принято считать знаком внимания, у многих европейцев считается расточительностью и вторжением в личное пространство.

Удивление иностранцев вызывают ситуации, когда, например, мы забегам к друзьям “на чай”, но несем с собой торт, конфеты, да еще и детям по подарочку.

подарки

Мытье посуды под краном

Мытье посуды в проточной воде для многих россиян – обычная процедура. Для щепетильных и экономных европейцев такая привычка говорит о расточительности.

Огромное количество моющих средств, литры воды, вылитые в канализацию, для них непозволительная роскошь.

Во многих европейских семьях посуду моют в посудомоечных машинах, при этом стараются приобрести такие агрегаты, в которые умещается несколько комплектов. При отсутствии чудо-техники, раковины затыкают пробками, а под проточной водой только ополаскивают посуду.

Я сам себе доктор!

Несмотря на дороговизну лечения в европейских странах и то, что далеко не все процедуры пациентам оплачивают страховые компании, жители западных стран при возникновении проблем со здоровьем обращаются к врачам. Самолечение, которым занимаются русские, для европейцев является не то что странностью, а полной безответственностью.

Далеко не у каждого жителя Европы (кроме хронических больных и тех, чьей родиной есть одна из стран постсоветского пространства) в аптечке найдутся лекарства, взятые про запас.

есть таблетки пригоршнями

Высшее образование как шаг к успеху

В погоне за признанием родители российских школьников стремятся «отправить» своих детей в ВУЗы. Система образования в европейских странах предполагает получение образовательного уровня, достаточного для трудоустройства сразу после окончания школы. ВУЗы в Европе оканчивают только привилегированные категории.

Разница в мировоззрении русских и европейцев очевидна. Но, возможно, ко многим привычкам жителей запада сегодня стоит отнестись не так категорично?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *