Экономика

Какая валюта самая надежная на сегодня и в 2021 году

Чтобы сбережения не обесценивались и приумножались, их необходимо грамотно вложить. Какое самое выгодное вложение денег знают только профессионалы в финансовой сфере. Большинство людей выбирают инвестирование с наименьшими рисками и гарантированной прибылью.

От чего зависит стабильный курс валюты: стоимость

Денежные знаки экономически развитых государств со стабильной экономикой – это самая мощная валюта. Она поддерживается золотыми резервами и товарооборотом. Курс валют устанавливается банками. На его изменение влияет множество различных факторов:

  1. Процентная ставка приводит к серьезным колебаниям курса. С повышением процентной ставки происходит и валютный рост.
  2. Инфляция, одна из главных причин нестабильности курса. Происходит рост цен при снижении покупательской способности. В результате этого падает курс валют.
  3. Стабильность в сфере экономики влияет на финансы и торговлю, а так же привлекает большие инвестиции. Это укрепляет позиции национальной валюты.
  4. Спад экономики сопровождает падение процентов кредитных ставок, что в свою очередь ослабляет курс.
  5. Спекуляции. Инвесторы покупают валюту, когда происходит рост ее стоимости. Чем более востребована валюта, тем выше ее курс.
  6. Растущий уровень безработицы говорит о спаде экономики. Это означает падение валютного курса в стране.

Есть и другие причины, влияющие на стоимость национальной валюты. К ним относятся:

  • соответствие импорта и экспорта товаров;
  • геополитика страны;
  • войны;
  • стихийные бедствия.

Российская национальная валюта находится в списках слабых. На ее стоимость влияют цены на нефть и газ, а также санкции и действия банков. Банки регулируют процентные ставки. Их повышение ведет к подорожанию денег и замедлению инфляции, а это приводит к росту курса валют. Чем меньше процентная ставка, тем дешевле деньги и сильнее инфляция. Это влияет на снижение курса.

Важный момент!

На ухудшение динамики рубля значительно повлияла новость об отравлении оппозиционного политика Навального. Не добавляет стабильности и непростая ситуация в Белоруссии.

Курс нашей национальной валюты очень зависим от внешнего давления, и находится под влиянием спроса и цен на углеводороды. Свое воздействие на него оказывает еще инертность торгов на биржах сырья и валют в период пандемии.

Какая валюта самая надежная на сегодня в мире

Сейчас в России держать свои накопления в рублях крайне не выгодно. Хранить деньги лучше всего в надежной валюте. Она есть только в развитых странах с сильной экономикой. Размер государства значения не имеет, а вот компетентное правление удерживает национальную денежную единицу на мировом уровне. Валюта таких стран практически не подвергается экономическому кризису и способствует сохранности вложений.

Страны, которые поддерживают стабильный курс валют:

  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Норвегия.

Важный момент!

Норвежскую крону признали самой крепкой валютой во время кризиса 2008 года.

Валюты этих стран не подвержены политическим и экономическим кризисам. Они считаются самыми надежными в мире, потому что остаются стабильными на протяжении долгих лет. Тройка устойчивых валют:

  1. Швейцарский франк. Экономика Швейцарии устроена таким образом, что всегда направлена на поддержание национальной денежной единицы. Принимаемые меры делают неизменным швейцарский франк многие годы. Швейцарские банки гарантируют инвесторам сохранение банковской тайны. Они не разглашают никакие сведения о вкладчиках, включая процентные ставки.
  2. Норвежская крона входит в тройку самых стабильных валют. Норвежская экономика связана с добычей нефти, поэтому крона не всегда входила в список оптимальных. Ее курс зависел от цен на нефть. Наращивая экспорт нефти и газа, Норвегия смогла скопить богатый резервный фонд, что обеспечивает кроне высокий по отношению к доллару курс.
  3. Шведская крона. Экономическая политика Швеции всегда сконцентрирована вокруг сохранности курса национальной денежной единицы. Она сводится к быстрому урегулированию вопросов в финансовой сфере, что уменьшает риски падения и обесценивания.

Это главные надежные валюты мирового рынка, которым доверяет большинство вкладчиков. Вложение сбережений в денежные единицы нейтральных стран всегда выгодно, так как резервные валюты не всегда бывают стабильными.

Есть еще востребованные мировые валюты – это доллар и евро. К минусам евро можно отнести его сильную зависимость от стран Европейского союза. Некоторые государства, такие как Франция, Германия, Испания, Италия поддерживают рост и стабильность этой денежной единицы, в то время как страны со слабой экономикой оказывают негативное воздействие.

Общепризнанной мировой валютой является американский доллар. С его помощью совершается большинство финансовых операций в мире. Он зависим от геополитических и экономических ситуаций, но его курс всегда относительно стабилен.

Важный момент!

США владеют 20 процентами запасов мирового золота, что является самым большим показателем в мире.

Однако, хранить все свои сбережения в долларах довольно рискованно. Есть различия в надежности денежных единиц для инвесторов и для государства. Накопления государственных резервов подвергаются меньшему риску, так как вкладываются в долларовые активы, а не просто хранятся в долларах.

Топ 10 валют: куда можно вложить деньги

Экономика России сейчас направлена на укрепление курса рубля, но это длительный процесс. Пока национальные денежные знаки далеки от надежности и стабильности, надо делать выбор в пользу более устойчивых валют, чтобы сбережения росли быстрее и не подвергались инфляции.

Японская иена

Топ 10 валют:

  1. Японская иена одна из десяти устойчивых валют мира. При ее участии происходит пятая часть от всех сделок на рынке валют. По запасам золота Япония находится на восьмом месте среди всех государств мира. Повышающийся уровень развития государства определяет устойчивость иены на мировом валютном рынке. Последний раз деноминация в Японии произошла 65 лет назад.
  2. Швейцарский франк относится к самым дорогим мировым валютам. Швейцария, развитая страна со стабильной экономикой, и хорошо сформированной банковской системой. Она поддерживает устойчивый курс национальной денежной единицы. Каждый инвестор швейцарского банка защищен тайной банковских вкладов. Курс франка не подвержен резким перепадам благодаря экономической политике государства.
  3. Кувейтский динар больше двадцати лет не снижает свои позиции в топе очень дорогих валют. Это обеспечивается огромным количеством добываемой нефти и развитой экономикой в стране. Приобрести динар не просто. Покупка возможна на трейдинговых рынках и аукционах. Динар привязан к доллару, но стабильность его не нарушается при перепадах в экономике.
  4. Оманский риал. Оман активно развивающаяся страна с высоким уровнем жизни. Поддержка валюты обеспечивается нефтью. Это делает риал стабильной и дорогой мировой валютой.
  5. Бахрейнский динар на втором месте по своей стоимости. Бахрейн развитая страна со свободной экономикой. Она дает возможность трудоустроиться иностранным гражданам. Благодаря экспорту нефти курс динара остается устойчивым много лет.
  6. Фунт стерлингов – национальная валюта Великобритании находится на крепких позициях и привлекательна для инвесторов. Для многих стран является резервной валютой.
  7. Американский доллар – наиболее востребованная мировая валюта. Она является резервной для большинства государств и в ближайшее время не сдаст своих позиций на мировом валютном рынке.
  8. Евро – молодая валюта стран Европейского союза. С ее помощью ЕС помогает улучшить экономическую ситуацию в неразвитых странах. Как и доллар во многих государствах используется в качестве резерва. Курс евро подвержен перепадам, поэтому в этой валюте можно хранить только часть сбережений.
  9. Шведская крона особенно сильна в отношении к британским фунтам стерлингов и японской иене. Экономическая политика страны направлена на сохранение стабильного курса своей валюты. Однако финансовые аналитики признают возможность нестабильности шведской кроны при различных экономических условиях в государстве.
  10. Австралийский доллар – национальная валюта Австралии. На ее курс влияет импорт сельхозпродукции, нефти и химического сырья. Влияние мировых кризисов на страну минимально, поэтому курс всегда достаточно стабильный.

Какие существуют риски

Чтобы снизить риски, связанные с хранением сбережений в иностранной валюте можно разделить их на три части и хранить в трех разных валютах. Еще лучше выгодно положить вклады в банк под проценты. Это убережет накопления от инфляции, снижения покупательной способности, финансовых потерь при конвертации.

Нельзя приобретать банкноты в подозрительных обменных пунктах, а так же с рук. Так можно купить поддельные или вышедшие из обращения купюры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *