5 удивляющих фактов о советских поездах, которых мы не знали

Ох уж эти советские поезда! Когда-то это был целый мир, со своей романтикой и бесконечной вереницей человеческих историй, которыми так охотно делились друг с другом случайные попутчики. Не обходилось и без приключений – пьяные дебоши, скоропостижные романы, как правило, заканчивающиеся ничем, спонтанные банкеты в вагонах-ресторанах…

Сейчас от всего этого железнодорожного антуража остались одни только воспоминания, а вместе с ними и некоторые вопросы, на которые уже давно пора дать исчерпывающие ответы.

спать в поезде

Почему их красили в зеленый цвет

Вот кто может ответить, по какому критерию выбора цветовой палитры окрашивается пассажирский подвижной состав? Вот сейчас, например, для этих целей используются различные комбинации красной, белой и серой краски, тогда как в СССР практически весь кузов имел болотное покрытие с блеклой желтой разделительной полосой посередине.

И этому есть довольно простое объяснение – ВОВ, которая внесла свои коррективы в советскую историю, заставив перекрашивать подвижной состав в камуфлирующие оттенки.

И действительно, такие поезда сильно теряются в зелени, и только красные полосы на лобовой части локомотива выдают их истинную принадлежность. Иначе и быть не могло, поскольку техника безопасности требует обозначать локомотивы таким образом на случай экстренной ситуации.

советский поезд

Почему подстаканники?

А железные подстаканники знаете зачем? Ну, тут все еще проще, ведь эти приспособления с вычурными узорами также были введены в целях безопасности. Правда, на этот раз забота проявлялась о проводниках, которые бесконечно сыпали жалобами на то, что стеклянные стаканы с кипятком обжигают им руки во время разноса чая пассажирам.

Так и появились легендарные подстаканники из стали, при том, что произошло это знаменательное событие еще в 1892 году по личному распоряжению имперского министра путей сообщения Сергея Витте. Сохранилось нововведение и до нынешних времен, поскольку решение оказалось на редкость годным.

Что же касается современных подстаканников, то сегодня они отливаются из никеля и меди, покрываясь серебром или даже позолотой. И стоит такое удовольствие около 800 руб., если, конечно, речь не идет о более дорогих моделях из лимитированных серий, выпуск которых был приурочен к каким-то знаковым или торжественным событиям.

подстаканник

Почему в советских поездах все ели

Отварная курица, яйца вкрутую, огурцы и помидоры, заранее нарезанный хлеб, соль в спичечном коробке, пирожки и дополняющий все это великолепие котлетно-колбасный букет – знакомый набор провианта?

И такой имел при себе каждый уважающий себя пассажир, вне зависимости от того, в каком типе вагона ему доводилось путешествовать. Нетрудно догадаться, какие «ароматы» царили в плацкартных вагонах, особенно в жаркое время года, ведь советский поезд и кондиционер – это два взаимоисключающих понятия.

Спрашивается, зачем это было нужно? Но и на этот вопрос есть свой ответ, причем довольно неожиданный – стресс. Да-да, возможно кто-то удивится, но даже самый заядлый путешественник со стажем переживает перед поездкой. Это уже во время движения все встает на свои места, но пережитый стресс продолжает диктовать свои правила, пробуждая чуть ли не зверский аппетит.

Да и потом, не секрет, что советские граждане отличались куда большей общительностью, охотно делясь со случайными соседями своим скромным провиантом. И нередко дорожная трапеза перерастала в настоящий пир на целое купе или даже вагон.

А если еще посчастливилось ехать с жителем дальневосточных регионов или Астрахани, то можно было запросто разжиться красной или даже черной икоркой. Вот она, советская щедрость в дефицитные времена!

стандартный перекус в поезде

Почему все боялись красной кнопки и стоп-крана

Не секрет, что в отличие от много другого общественного транспорта, железнодорожный придерживается четкого графика движения поездов. Любая заминка чревата сбоем последнего, ведь в силу инфраструктурных особенностей пропускная способность ж/д полотна сильно ограничена.

Вот и сорванный без всякой надобности стоп-кран, провоцирующий экстренное торможение подвижного состава, чреват такой заминкой. Именно поэтому работникам транспорта не оставалось ничего, кроме как на законном основании ввести за подобные действия штрафные санкции в крупном размере, выведя для пущей убедительности эти страшные цифры возле стоп-крана.

А тут и желтая кнопка с надписью “милиция”, которую, конечно же, также нельзя было трогать без уважительной причины. Стоит ли говорить, насколько страшными были эти срочные средства связи с машинистом и тогда еще милицией для советских пассажиров?

Да что там говорить, попадая в старую электричку с таким вот ретро-антуражем и сейчас становится не по себе, хотя современная молодежь вряд ли поймет все эти переживания.

стоп-кран в поезде

Почему простыни были всегда слегка влажные

Ой, ну а ответ на этот вопрос не знает только ленивый. Ну и еще, может быть, тот, кто никогда не ездил в советских пассажирских поездах дальнего следования. И если вы из таких, то знайте, что влажное постельное выдаваемое проводником поступившему на борт пассажиру означало только одно – им уже пользовались.

Выдавалось такое белье по двум причинам:

  • Чтобы заработать на двойной, а то и тройной перепродаже одного и того же комплекта;
  • Из-за дефицита белья, поскольку были времена, когда на один вагон выдавалось не более 100 комплектов.

Отдельного поста заслуживает практиковавшийся мастер-класс проводников по экстренному приданию использованному постельному второй жизни – то есть экстренной стирке и сушке.

Вот такими были реалии работников и пассажиров советского железнодорожного  транспорта. До сих пор хотите вернуть все назад?

https://www.youtube.com/watch?v=jyYwbb91ccw

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Радистка Кэт

    Зеленый цвет вагонов – камуфляж времен ВОВ??? Знатно похохотали всей компанией. Локомотивы тогда на паровой тяге ходили, паровозы называются. От них такое количество дыма, что хоть в какой цвет окрась, а не ошибешься.
    Зеленый окрас перешел еще от имперской окраски вагонов: I класс — синий; II класс — желтый, светло-коричневый или золотистый; III класс — зеленый; IV класс — серый.
    Серые пользовались на коротких местных линиях для доставки рабочих из пригородных поселков на работу.
    А вот остальные на всех других направлениях. Соответственно в I и II классах ездили привилегированные классы, а в III все кому не хватило на другое. После революции же, привилегии были упразднены, все стали равны. Но поскольку народные массы по привычке сторонились синих и желтых вагонов, то составы стали комплектовать только зелеными. С тех пор и повелось.

    P.S. Анекдот почти в тему.
    1917 год, октябрь. В собственном доме на Невском сидит дама, внучка
    декабриста. Услышав шум на улице, просит своего дворника узнать, что там
    происходит.
    – Барыня, революция там! – возвращается дворник.
    – О, как замечательно! – радуется барыня – мой дед мечтал о революции! А сходите-ка, голубчик, узнайте чего же хотят революционеры?!
    – Барыня, они хотят чтобы не было богатых – говорит, вернувшись, дворник.
    – Странно – задумчиво произносит барыня – а мой дед хотел чтобы не было
    бедных!

    193
    22
    Ответить
    1. Ди

      это что получается ! сейчас новые вагоны серые – это значит мы из III в IV класс перешли ?

      103
      3
      Ответить
  2. Дмитрий

    По первому пункту- ошибка. Вагоны были зелеными еще до войны. Тут всё дело в наследстве, полученном НКПС СССР от МПС Российской империи. До революции вагоны имели различную окраску в зависимости от класса. Помните, у Блока- “Вагоны шли привычной линией/ Подрагивали и скрипели/ Молчали желтые да синие/ В зелёных плакали и пели”. Так вот: зелёный цвет имели вагоны 3-го класса, самые дешевые. А поскольку экономом во все времена и в любой точке планеты ездят-летают- плавают больше людей, чем бизнес-классом, то подавляющее большинство вагонов были зелеными. Дальше- обычный здравый смысл: проще, дешевле, быстрее 10% подвести в формат 90, нежели наоборот.

    63
    2
    Ответить
  3. Александр

    Удивительный факт. Один из пяти. В старых советских поездах люди, вы не поверите, – ели. Представляете? Это же как советская власть над людьми то издевалалась. Заставляла есть. Открою вам тайну. К каждому вагону был приписан сотрудник НКВД. Он зорко смотрел, чтобы все без исключения пассажиры ели. Если кто посмел ослушаться этого правила, по приезду его ждала печальная участь – исключение из партии. Повторное нарушение – расстрел. Мне эту тайну школьный товарищь поведал. У него бабушка уборщицей на лубянке работала в звании старший прапорщик. Автор, не до конца тайну открыл, хотя мыслил в правильном направлении.

    116
    32
    Ответить
    1. ДД

      Интересно, смог бы автор проехать хотя-бы двое суток не емши?)
      Ели если и не от голода, то от скуки (яндек.Дзен тогда негде было почитать)).
      На счет влажных простыней тоже не соглашусь, бельё таким выдавали уже на начальной станции маршрута всем пассажирам, кто ж и когда им успел бы попользоваться, если проводник его только получил?

      105
      3
      Ответить
  4. Ларри

    в СССР не только зелёным вагоны красили, были ещё красные и синие

    46
    2
    Ответить
  5. xfybr

    вагоны фирменных поездов были красного цвета

    44
    1
    Ответить
  6. xfybr

    попробуйте пронести несколько стаканов горячего чая в руках без подстаканников. Они были в обиходе во всех домах до начала 70-х

    51
    Ответить
  7. Сергей

    Про вагоны уже сказали, а вот про трапезы, а точнее меню… Ни какого стресса не было, просто это был стандартный набор исходящий из простой логики. Все эти продукты как курица, колбаса, яйца овощи были удобны в употреблении. Съедалось в начале быстропортящаяса еда, потом шла уже длительно сохраняющие продукты. Рестораны были дорогими и не по карману каждому. Вспомните привокзальные буфеты меню которых так же состояло из перечисленных продуктов. Автор решил погрузить нас в приятные воспоминания, хотя сам не знаком с выбранной им темой. Не будем его судить строго, просто каждый кто жил в это время вспомнил хорошие для себя времена.

    119
    1
    Ответить
  8. виталий

    на счет белья полная охинея

    67
    4
    Ответить
    1. Роман

      Полная, да. Только вот до сих пор помню, как выводили вшей керосином после поездки. Вряд-ли они были на чистом белье.

      5
      26
      Ответить
      1. Вова

        В каком же году ты вшей керосином выводил? В 1920-м?

        Ответить
    2. Сеогей

      Автор, ты удивишься, но и сейчас в поездах едят

      28
      Ответить
  9. Роман

    Зеленый цвет это пассажирские поезда(с остановкой на каждой станции с вокзалом).Скорые поезда останавливались на узловых станциях и состояли из СИНИХ вагонов.Были еще фирменные.В этих поездах вагоны имели разнообразнейшую расцветку,иногда связанную с названием(угадайте с трех раз цвет вагонов поезда Москва-Ленинград “Красная стрела”),но чаще как бог на душу положит.Подстаканники НИКОГДА не делались из медно-никелевого сплава(это сплав монет 1-2-5 рублей).Дорогие подстаканники из МЕЛЬХИОРА(медь с серебром),были и дешевые из алюминия.Белье в прачечной гладилось с паром,поэтому при отправлении поезда из пункта приписки поезда белье МОГЛО быть влажным,НО при этом оно было плотно спрессованное,а вот если это обратный рейс,то однозначно вторичка. 100 комплектов на рейс бред.минимум 120.Ах извините могло быть 100 в купейном вагоне(36 мест),а в плацкарте план 56х2+2комплекта “служебных”на каждого проводника.Меньше чистое палево,объяснительная гарантирована.

    44
    5
    Ответить
  10. Роман

    Да,про стоп кран забыл.Он ОПЛОМБИРОВАН.А пломбиратор был только у начальника поезда.А при сдаче вагона пломбы проверялись ОБЯЗАТЕЛЬНО.И проводнику было совсем неинтересно хлопать глазами при пересдаче.Поэтому проводник сразу “наезжал” на нарушителя,а дальше два варианта: 1решить полюбовно с проводником.Он метнется в штабной вагон и за половину “любви”возьмет пломбиратор на минутку. 2упереться рогом и проводник приведет начальника поезда в свой вагон,чтобы он опломбировал стопкран,бесплатно.Но начальники поездов шарахаться по вагонам не любят.А любят прочитать моэго@бительную лекцию на пол часа,выписать штраф(с квитанцией,все чин по чину),а за второй раз и мент.. простите полицию вызвать(по протоколу штраф больше) а при наличии запаха и с поезда ссадить.Знание о втором варианте страшнее любых надписей.Сами проводники срывать стоп кран не боялись абсолютно,просто для этого должны быть ПРИЧИНЫ подробно описанные в инструкции.(и если проводник был с начальником в хороших отношениях,то мог на ходу придумать причину и пломбиратор взять нахаляву или просто под дурачка(дурочку) закосить и выслушать лекцию самому(но короткую))

    14
    1
    Ответить
  11. Виктор

    Еду брали потому, что ехать долго, а вагоны-рестораны были далеко не всем по карману. Д и не во всех поездах они были.

    38
    Ответить
  12. Виктор

    Все постельное белье в поездах было многоразовым. Использованные комплекты на конечных станциях проводниками сдавались в прачечные. И оттуда же получались. Иногда (но не всегда) белье было недосушенным.

    46
    2
    Ответить
  13. Светлана

    Я много ездила в советских поездах. Любила смотреть в окно даже ночью с верхней полки, лежа на животе. Ели не из-за стресса, а потому что хотелось есть. Была компания и новые знакомые. Еще еда была закуской, т.к. многие там пили))) А вот стоп крана я боялась из-за того, что при резкой остановке можно было упасть с верхней полки и разбить голову о стол.

    30
    Ответить
  14. Лидия

    Да, всё так и было. Но, почему – “удивляющих” не понятно. По-моему, никто не удивлялся и не удивляется.

    15
    2
    Ответить
  15. Светлана

    Автор, многие путешествуют больше чем по несколько суток в поезде. Да-да, и сейчас. И Вы представляете – едят! Раньше бич-пакетов не было, приходилось варить или зажаривать, чтобы продукты не пропали. Сейчас попроще с этим. Но волнения и еда….о простом голоде не слышали? не?
    И кстати, сейчас ходят поезда не только серо-красной расцветки РЖД. Гранд-сервис и ТКС используют другую расцветку вагонов.

    16
    Ответить
  16. Владимир

    А сейчас в поездах не едет?)

    10
    1
    Ответить
  17. Марина

    В 70-е годы студенткой подрабатывала в прачке. Частное белье доставалось взрослым тетенькам – постоянным сотрудницам, потому что его стирка стоила дороже, а нам доставался «поток» — стирка больничного, армейского, детсадовского или ж\д белья. Я его гладила. Аппарат для такой глажки назывался каландром и представлял собой систему вращающихся горячих валков. Одна с одной стороны каландра заправляет простыню или полотенце, другая с другой стороны принимает и складывает глаженое. Ширина стола перед каландром – больше 2 м, т.е. простыню без проблем можно заправить вдоль. Если, конечно, можешь руки раскинуть на 2 м в стороны. Белье поступало сразу из стирки, абсолютно мокрое, и пока проходило через каландр и сохло и гладилось. Привозили его с другого этажа в контейнерах. Сколько такой контейнер весил, не знаю, размером – кубик в половину моего роста. В контейнере 50-80 штук простыней или поменьше пододеяльников. В одном контейнере всегда был один тип белья. Передвигали мы его вдвоем. Естественно, оплата зависела от выработки. К концу смены уже руки дрожат, спрашиваешь напарницу – 9-й возьмем?.. Случалось, что чьи-то контейнеры с уже выстиранным бельем почему-то отставляли в сторону и пропускали другие. Белье в этих задержанных контейнерах подсыхало, расправить его было невозможно. Пропустишь через каландр, а оно как из-под асфальтового катка – скомканное, но плоское. А однажды в таком постоявшем белье привезли тараканов. И, видимо, не раз такое случалось, раз тараканов было столько и они знали, где собраться. Вот была смена… Быстро-быстро разворачиваешь простыню и засовываешь в валки, напарница с той стороны ее принимает, и пока простыня выезжает с нее сыплются на стол жареные тараканы. Белье с «потока» плохо стирали, плохо и гладили.

    11
    Ответить
  18. Дмитрий

    По-видимому, писал статью человек далёкий от железной дороги и специфики работы. “На один вагон выдавалось всего 100 комплектов”: уважаемые, на современных поездах в компании ОАО “ФПК” и по сей день выдают на купейный вагон 100 комплектов. И никаких вам “былых времён” не надо. Притягиваете факты за уши…

    6
    1
    Ответить
  19. Владимир

    Ездили мы в отпуск и не раз: Хабаровск – Москва. Да, при нас загружали белье – своими глазами видели. Потом его выдавали СУХОЕ И РАЗГЛАЖЕННОЕ. Далее – ели в вагонах ВСЕ – просто потому что ехать надо было 6-7 дней, еду брали с небольшим запасом ( чтоб не испортилась ). Зато – пассажирские составы останавливались почти на всех полустанках, а там – бабушки с молоком от своей коровы, с вареной картошкой, огурчики малосольные, помидорчики, лучок зеленый и репчатый, курочки варёные, жареные, копчёные, сало домашнее, – всё СВОЁ, – обалденно вкусное !!! Ну, и мужики покупали самогон ( если продавали ). Что интересно – НИ РАЗУ не слышал, и тем более не видел СКАНДАЛОВ, всё было тихо-мирно. ЛЮДИ в те годы были ЛЮДЬМИ. А сейчас – ЗВЕРИ…А еще – на берегу Байкала поезд останавливался. Все высыпали из вагонов, кто с какой посудой, набирали воду, и обратно. Вода в Байкале – ВКУСНАЯ !!! Сейчас не останавливаются, да и вода говорят цветёт… Клопов – впервые слышу именно здесь…Так что, автор – не жили в те годы, ну так и не пишите о них !!! Хаять прошло научились все, а вот что вы, хаяльщики, сделали хорошего, полезного СЕЙЧАС ???… И запомните – народ, не помнящий/отрекающийся от своего прошлого – не имеет права на будущее. Не знаете кто сказал ??? – гугл вам в помощь.

    Ответить
  20. Марфа

    Сейчас в поездах чище стало, даже в туалете. С теми временами не сравнить.Тогда бывало,зайдёшь в туалет,а там кто-то мимо наделал. Очень”приятно” . И сейчас и во время стоянки туалеты работают,а тогда во время стоянки не работали. И чище,чище стало,что радует. Алкоголиков в поезде мало стало,что тоже радует. Но зато в те времена хороших людей больше всё-таки было. Сейчас,мне кажется , плохих больше.

    Ответить