Что на праздник Крещения вы всегда делали неправильно — 7 ошибок, которые делают все

Крещение – один из больших церковных праздников и значимых дней в календаре каждого православного человека. С ним связано много поверий. Но сегодня мало кто знает, что большая их часть никакого отношения не имеет к празднованию столь значимого события.

Многие из поверий не несут в себе опасности, но есть и такие, которые могут стать причиной ссор и разногласий в семье, а также повлиять на здоровье. Главные ошибки, которые многие современные люди относят к ритуалам празднования Крещения обсудим дальше.

Праздник Крещения

Окунаться в прорубь и выпивать

19 января каждый православный стремится окунуться в ледяную прорубь. Согласно поверьям, тот, кто пройдет ритуал, получает не только заряд бодрости и обеспечивает себя здоровьем на весь грядущий год, но и избавляется от грехов.

Вот только далеко не все люди получают условную индульгенцию, ведь многие из окунающихся путают грешное с праведным. А причиной тому становится принятие горячительных спиртных напитков по выходу из ледяной купели.

Согласно канонам, 50 грамм водки «для согреву» никак не предусматривается церковью. И поэтому те, кто после ныряния в прорубь и наложения на себя креста (весомого и значимого символа для каждого православного христианина!) обращается к спиртному, не имеет права называться православным.

Вместо водки или коньяка, которым часто заменяют последнюю, нужно выпить чашку теплого травяного чая. А чтобы не заболеть (что часто случается с теми, кто спускается в прорубь даже после подготовки к процедуре) по выходу из воды следует облачиться в чистую сухую нательную хлопчатобумажную рубаху и укутаться теплым пледом. А после того, как тело вновь нагреется до классических показателей, нужно переодеться в одежду по сезону.

водка на снегу

Купание на голодный желудок и излишне богатый стол после окунания

Не предполагает празднование Крещения Господнего и широкого размашистого застолья. После процедуры очищения православному полагается провести день в смирении. Излишне богатый стол, особенно дополненный спиртным, считается кощунством.

Но это вовсе не значит, что на столе 19 января не может быть сытных блюд. На завтрак и обед можно подать праздничные блюда из круп, ягод, меда, рыбы разных видов и мяса. Но первым, что полагается принять каждому севшему за стол, является освященная крещенская вода.

Во многих домах хозяйки заблаговременно пекли постное печенье в виде крестиков. Его ели на завтрак и раздавали детям. После окунания в прорубь полагалось ставить на стол блины или оладьи. Тесто для выпечки традиционно замешивали на меду, и поэтому блюда получались сладкими. Также разрешено было подавать вареники с капустой, грибами и картофелем.

окунаться в прорубь на Крещение

Богатый стол в сочельник

Ошибочным является и то, что традиционным лакомством на столе в ночь перед Крещением Господним есть не что иное, как запеченный поросенок – он должен быть на толе, но уже 19-го числа, а в Сочельник стол должен быть постным. Обязательным условием вечерней трапезы 18-го января является кутья (канун или сочиво), приготовленная из проросшей пшеницы, меда, изюма, ореха и сладостей. Такое блюдо ставили в центре стола, и именно с него начинали ужин.

Люди побогаче могли позволить себе закуски из грибов и ягодные напитки. Остальные же в дополнение к основным постным блюдам ставили на стол соления.

Традиционным напитком во всех домах был узвар из сухофруктов (сейчас его принято называть компотом). Во многих регионах в число обязательных блюд, которые присутствовали на столе в крещенский Сочельник, считались щи или борщ. Также могли быть на столе и вареники с овощной и грибной начинкой.

стол на Крещение

Гадать 19-го января

«Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…» – эти слова известны практически всем. Именно Сочельник отводился для столь приятного и долгожданного события в жизни многих представительниц прекрасной половины человечества. Но вот в Крещение – 19 января, – гадать нельзя категорически. Да и вообще церковь не одобряет этого увлечения.

Стричься и проводить косметические процедуры

У наших предков на Крещение под запретом были все мирские дела и обряды для телесного очищения.

Уборка дома, стирка и гигиенические процедуры в этот день не производились.

Не стоит делать этого и в наше время. Кстати, табу распространяется и на традиционные женские дела, в числе которых шитье, вязание, вышивание и т.п.

пар из избы

Оставлять обувь свою или костей за порогом

Также в крещенский Сочельник было запрещено оставлять за порогом обувь. Ее обязательно заносили в сени (чего обычно не делали в другое время). Считалось, что в оставленные на улице сапоги могла вселиться нечистая сила, которая должна вернуться на свое место в минуту освящения воды. И тогда хозяина пары поджидали хвори на весь год.

Оставлять елку и другие атрибуты рождества до Крещения

Считается, что до 19 января нужно избавиться от всех атрибутов рождественских праздников. Так что оставлять лесную красавицу до марта, как это обычно происходит, не дело.

нарядная елка

Празднование Крещения Господнего следует проводить в церкви. Крестный ход и праздничное богослужение, которое по красоте и продолжительности не уступает пасхальному, непременно оставит в душе свой благоприятный след.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.