Общество

Будет ли повышение пенсий в МВД в 2021 году

Решение о расчете и величине пенсии в МВД в 2021 году принято еще в конце истекшего года, и кроме ежегодной индексации, силовикам особенно не стоит рассчитывать на какие-либо прибавки к уже установленному размеру. Об этом неоднократно информировали новостные порталы и другие источники.

Пенсии в МВД в 2021 году: ждать ли повышение, последние новости вчера из Думы

Расчет пенсионного обеспечения бывших сотрудников силовых структур производится не по обычной форме, а в соответствии со ст. 43 Федерального закона за №4468-1. В нем указывается, что величина выплаты определяется имевшимся ранее денежным содержанием, которое регулярно корректируется российским Правительством. Его перерасчет для пенсионеров происходит в случае, когда аналогичный процесс наблюдается в органах, его величина определяется окладом и званием, полученным во время службы Родине в силовых органах. А именно:

  1. Перерасчет, а значит, и увеличение пенсии должен быть утвержден правительственным постановлением. Он может происходить двумя путями – повышением пенсии после увеличения денежного содержания работникам, все еще находящимся на действительной службе, или отменой понижающего коэффициента, введенного Правительством в сложное для страны время.
  2. Пролонгация заморозки была подписана до 1 января 2021 года, и на текущий период она снова продлена законом, под которым Президент страны поставил свою подпись. В момент приостановления выплат в полном размере, силовикам обещали ежегодно возвращать по 2%. Вместо этого понижающий коэффициент был уменьшен еще раз, а в конце 2020 года, несмотря на все усилия Комитета ГД по обороне, оставлен на уже имевшемся уровне – 73,68%.
  3. По уже привычной практике, индексация пенсий бывшим сотрудникам МВД, будет выполнена в начале 4 квартала. За это время уровень инфляции ожидаемо вырастет (негативные процессы усилились из-за мировой пандемии), а индексация проводится по показателям истекшего года.

Факт!

Свежая информация сообщает о выделении денежных средств на рост довольствия сотрудников МВД и предусмотренном на плановом уровне его повышения на 3,7%, а значит – произойдет и рост пенсий. Однако величина 3,7 – предположительная, об этом еще нет правительственного постановления, оно будет подписано уже в новом году и, возможно, с какими-то коррективами.

Расчет пенсии МВД в 2021 году: сколько выплатят

Универсальные показатели роста назвать невозможно, поскольку размер пенсионных выплат силовикам и военным производится индивидуально, с учетом нескольких показателей. В нем принимают участие следующие величины:

  1. Дендовольствие в период прохождения службы – это величина, определяемая окладом и занимаемой должностью, и выплатами, которые назначались по роду занятий, за личные достижения. В расчетной формуле обозначается аббревиатурой ДД.
  2. Выслуга лет в определенном количестве означает размер надбавки – он варьируется от 10 до 40% (последний показатель возможен при несении службы свыше четверти века). Обозначается аббревиатурой НВЛ.
  3. ПМВД или пенсионное обеспечение работников МВД определяется суммой из ДД и НВЛ.
  4. Прибавки к стандартной величине могут быть по разным причинам – от проработанных лет свыше нормативной обязательной выслуги и умножения на действующий ныне ПК.

На заметку!

К пенсии могут осуществляться другие прибавки, их величина зависит от расчетного размера (социалки по достижении старости). Если у пенсионера есть иждивенцы, он принимал участие в локальных БД, достиг 80-летнего возраста или стал инвалидом, размер надбавок от государства может составлять вариабельную сумму, определенную в процентном соотношении от РРП. Социальная пенсия ежегодно увеличивается посредством индексации. С 1 апреля 2021 года она увеличится на 2,6%. На столько же вырастет и надбавка, которая полагается пенсионеру.

Особых секретов в том, как рассчитать пенсию, которая полагается каждому сотруднику, нет. Проблема в том, что надбавки и процент за выслугу в полиции нужно учитывать свои, индивидуальные, и этим и занимаются соответствующие государственные органы.

Индексация пенсий МВД в 2021 году в России для тех, кто уже на пенсии

Основное повышение пенсии в полиции в 2021 году произойдет за счет увеличения денежного довольствия действующему составу. Госдума утвердила плановую индексацию с 4 квартала (с 1 октября текущего года). Основанием для определения размера индексации стал официальный уровень инфляции за 2 квартал истекшего года.

Думский комитет по обороне обратил внимание депутатов, что пенсионеры МВД уже несколько лет недополучают положенные им средства, и индексация в 4 квартале приведет к ухудшению их положения (уровень инфляции за 3 предыдущих квартала съест все, что прибавится к пенсии еще до ее повышения). Однако депутатам не удалось ни перенести сроки увеличения на более досягаемое время, ни добиться изменений в величине понижающего коэффициента.

Интересно!

Плановое индексирование – единственный источник роста пенсионного обеспечения силовиков и военных. В федеральном бюджете уже заложено для этого более 9 миллиардов рублей. Однако предполагаемая цифра на прошлый год названа предварительно, без учета данных Росстата за год в целом, поэтому и не принято соответствующее постановление.

На что не стоит рассчитывать пенсионерам

Получателям одной пенсии (не заработавшим вторую, гражданскую), не стоит надеяться на отмену понижающего коэффициента – он в нынешнем размере уже установлен законодательно до 1 января 2022 года. Тем, кто трудоустроен, чтобы получать вторую пенсию или увеличить ее размер за счет страховых выплат и ИПК, не стоит надеяться на индексацию с 1 января, поскольку они относятся к работающим пенсионерам, которым прибавки в виде индексации не полагается, рост происходит только за счет прибавления заработанных пенсионных коэффициентов. При этом в назначении гражданской пенсии даже не учитывается фиксированная выплата.

Единоразовая выплата вместо пенсии: размер

Пока это только слухи, но поступающие из осведомленных источников. Некоторые из них называют такой сценарий маловероятным, поскольку относительно ранний уход в отставку и пожизненные пенсионные пособия – едва ли не единственный привлекательный момент работы в полиции. Обещанное повышение окладов так и не состоялось, базовая сумма, без надбавки за выслугу и должность, недостаточны для полноценного обеспечения семьи, сюда же прибавляется постоянный риск для здоровья и жизни.

Есть и другая интерпретация – пособие будет выплачиваться только по достижении определенного стажа и составит крупную сумму, позволяющую начать новую жизнь на гражданке – открыть свой бизнес или приобрести жилье. В некоторых источниках уверяют, что это – вид, более выгодный не только для государства, но и для сотрудников полиции. Поскольку этот сценарий пока только на правах недостаточно подтвержденного сообщения, точная сумма выходного пособия нигде не фигурирует.

Как рассчитать свою будущую пенсию: выхожу в 2021 году

Для ответа на этот вопрос необходимо знать несколько составляющих:

  • ДД (денежное довольствие, со всеми его нюансами по должности и званию, получаемыми надбавками);
  • точную выслугу лет (НВЛ);
  • процентную надбавку, которая за нее полагается.

Сложив эти два показателя, их умножают на процент за НВЛ и за дополнительную выслугу (если таковая имеется). Общая формула выглядит так ПМВД = ДД+НВЛ, умноженные на понижающий коэффициент (0,7368). Индивидуальный расчет предполагает включение коэффициента за выслугу лет и за дополнительные годы + надбавка, предусмотренная в отдельных случаях (см. выше) и вычисляемая от РРП текущего года (до 1 апреля -5606,17 руб., с 1 апреля – 5751,93 руб.).

Совет!

Поскольку Пенсионный фонд не занимается начислением пенсий силовикам и военным, нужно обратиться к кадровикам и уточнить индивидуальные показатели.

Отзывы

Отзывы людей о расчете пенсий неоднозначны, но в целом их мнения сходятся.

Ангелина Олеговна
55 лет
Уверена, что можно было хотя бы принять предложения Комитета Госдумы по обороне – приблизить индексацию или оптимизировать понижающий коэффициент.
Георгий Михайлович
63 года
Никто не станет служить за ту зарплату, которую получают в полиции, если впереди не будут маячить ранняя пенсия и спокойная старость. Мне кажется, Правительство не пойдет на такую меру.
Артем Владимирович
67 лет
Люди отдают Родине молодость и здоровье, а она предоставляет им взамен возможность зарабатывать вторую пенсию, потому что размер первой уменьшен и, кажется, уже безвозвратно.

Повышение пенсии по текущим сведениям будет не столь существенным, как это можно было бы ожидать. Из всего становится понятным, что кроме ежегодной индексации силовики могут не рассчитывать на другие прибавки к уже установленному размеру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *