Рейтинги

Может ли фруктовый йогурт быть натуральным — 5 почти идеальных марок без химикатов

Современные магазины заполонила всевозможная молочная продукция на любой вкус и цвет. И отдельную нишу занимают фруктовые йогурты, которые многие считают полезной и диетической продукцией. Во всяком случае, такое мнение бытовало до недавнего времени, пока эксперты не начали проводить более глубокие исследования, результаты которых оказались неутешительными – сплошная химия.

Тем не менее, приверженцы ЗОЖ и ПП не сдаются, пытаясь найти тот самый вкусный, полезный и настоящий йогурт. И, опираясь на итоги экспертизы Роскачества, проверившего популярные клубничные йогурты, можно выделить  5 практически идеальных натуральных продуктов без опасных химикатов и других недостатков, которые даже можно давать детям.

йогурт клубничный

Что должен содержать фруктовый йогурт по ГОСТу

Итак, как выбрать по-настоящему качественный йогурт без ущерба для вкуса, если нет никаких соображений на этот счет? Справиться с поставленной задачей поможет несколько нюансов, на которые обязательно следует обращать внимание перед покупкой. Среди них:

  1. Наименование. Йогурт должен называться йогуртом и никак иначе. Во всяком случае, в маркировке должно фигурировать именно это слово.
  2. Массовая доля жира. Как ни парадоксально, но чем жирнее продукт, тем он полезнее, если, конечно, речь идет о жирах молочного происхождения. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные изделия лучше обходить стороной, если на повестке дня не стоит вопрос о похудении.
  3. Сроки изготовления и годности. Первый параметр важен не только для исключения просрочки, но и для идентификации перебитой маркировки.

    Так, например, если вам доводится покупать в Москве белорусский йогурт, произведенный в каком-нибудь условном Гомеле, то он просто по определению не может быть изготовлен в этот день.

    Кроме того, натуральный йогурт не может храниться дольше 30 суток, иначе это верный признак содержания химических консервантов.

  4. Состав. Вас не должно смущать наличие сухого молока в составе йогурта, поскольку без этого компонента практически невозможно обеспечить требование по массовой доле СОМО, которая должна составлять 9,5%. При этом первым в списке используемых ингредиентов должен идти основной сырьевой продукт (молоко), что будет свидетельствовать о том, что его в йогурте больше всего.
  5. Стандарт изготовления. Это раньше бытовало мнение, будто подобная продукция должна изготавливаться исключительно по ГОСТ, а вовсе не по техническим условиям, тогда как сегодня в ТУ нет ничего зазорного. Мало того, сегодня все чаще встречаются производители, ТУ которых гораздо лучше государственных стандартов.
  6. Особые отметки и добавки. Сегодня все чаще попадается продукция с отметкой «обогащенный йогурт», которая подразумевает использование полезных молочнокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника и ускоряющих метаболизм. Кроме того, в составе йогуртов может значиться фруктовое пюре, джемы и желе, а также стабилизаторы, без которых возможен конфликт основного и дополнительных компонентов.

Ну и, конечно же, нужно обязательно обращать внимание на упаковку, а точнее, на ее целостность, без сохранения которой даже самый высококачественный состав теряет свою значимость.

 

Самые натуральные фруктовые йогурты

Узнав основные критерии выбора натурального йогурта, не помешает ознакомиться с рейтингом лучшей продукции данного сегмента, составленным специалистами независимой экспертизы Роскачества. И, согласно вердиктам специалистов, лидирующие позиции на российском рынке занимают следующие 5 практически идеальных йогуртов:

  • Биойогурт «Слобода» с клубникой 2,9%, обогащенный лакобактериями группы L CASEL. Примечательно, что продукция проходила исследование повторно, получив Знак качества по результатам последней проверки.

    Так, йогурт был признан совершенно безопасным и полезным, включая в свой состав качественное молоко без малейшего намека на растительный жир, кальций и витамин B.

    Продукт полностью соответствует маркировке, имея достаточное количество микроорганизмов и минимум сахарозы.

Биойогурт «Слобода» с клубникой 2,9%

  • Биойгурт «Снежок» с клубникой 2,5% также был отмечен Знаком качества, благодаря своему умеренному содержанию сахарозы, безопасному составу на основе качественного молока, высокому содержанию полезных микроорганизмов и витаминов, а также отсутствию вредных добавок вроде ГМО.

Биойгурт «Снежок» с клубникой 2,5%

  • Йогурт «Чудо» с клубникой 2,5%. Здесь также нет гомогенизированных организмов, жиров растительного происхождения, вредных красителей и консервантов, и каких-то незаявленных ингредиентов в составе.

    Вместо этого производитель решил использовать одно только качественное молоко, витамины, фруктовое пюре и стабилизаторы для их нормального совместного существования в упаковке.

    Масса последней, кстати, как и во всех предыдущих случаях соответствует заявленной.

Йогурт «Чудо» с клубникой 2,5%.

  • Биойогурт «Эковакино» с клубникой 2,5% – еще одна позиция, которая была высоко оценена экспертизой, получив по ее результатам Знак качества. Приготовленный из самого лучшего молока с высоким содержанием кальция и витаминизированным составом, этот продукт подойдет практически для любого рациона, не имея ГМО и других вредных компонентов.

Биойогурт «Эковакино» с клубникой 2,5%

  • Йогурт «Избенка» с клубникой 2,5% также удостоился высокой оценки экспертов благодаря своему полезному и безопасному составу, а также отменным органолептическим качествам. Единственный нюанс, за который специалисты Роскачества были вынуждены снизить балл, заключается в несоблюдении стандарта по содержанию белка, поскольку его оказалось маловато.

Йогурт «Избенка» с клубникой 2,5% 

Как видите, выбор есть, причем не такой скромный, как может показаться изначально. Главное, разумно подойти к вопросу выбора, не пренебрегая рекомендациями профессиональных экспертов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *