Современные магазины заполонила всевозможная молочная продукция на любой вкус и цвет. И отдельную нишу занимают фруктовые йогурты, которые многие считают полезной и диетической продукцией. Во всяком случае, такое мнение бытовало до недавнего времени, пока эксперты не начали проводить более глубокие исследования, результаты которых оказались неутешительными – сплошная химия.
Тем не менее, приверженцы ЗОЖ и ПП не сдаются, пытаясь найти тот самый вкусный, полезный и настоящий йогурт. И, опираясь на итоги экспертизы Роскачества, проверившего популярные клубничные йогурты, можно выделить 5 практически идеальных натуральных продуктов без опасных химикатов и других недостатков, которые даже можно давать детям.
Что должен содержать фруктовый йогурт по ГОСТу
Итак, как выбрать по-настоящему качественный йогурт без ущерба для вкуса, если нет никаких соображений на этот счет? Справиться с поставленной задачей поможет несколько нюансов, на которые обязательно следует обращать внимание перед покупкой. Среди них:
- Наименование. Йогурт должен называться йогуртом и никак иначе. Во всяком случае, в маркировке должно фигурировать именно это слово.
- Массовая доля жира. Как ни парадоксально, но чем жирнее продукт, тем он полезнее, если, конечно, речь идет о жирах молочного происхождения. Именно поэтому обезжиренные кисломолочные изделия лучше обходить стороной, если на повестке дня не стоит вопрос о похудении.
- Сроки изготовления и годности. Первый параметр важен не только для исключения просрочки, но и для идентификации перебитой маркировки.
Так, например, если вам доводится покупать в Москве белорусский йогурт, произведенный в каком-нибудь условном Гомеле, то он просто по определению не может быть изготовлен в этот день.
Кроме того, натуральный йогурт не может храниться дольше 30 суток, иначе это верный признак содержания химических консервантов.
- Состав. Вас не должно смущать наличие сухого молока в составе йогурта, поскольку без этого компонента практически невозможно обеспечить требование по массовой доле СОМО, которая должна составлять 9,5%. При этом первым в списке используемых ингредиентов должен идти основной сырьевой продукт (молоко), что будет свидетельствовать о том, что его в йогурте больше всего.
- Стандарт изготовления. Это раньше бытовало мнение, будто подобная продукция должна изготавливаться исключительно по ГОСТ, а вовсе не по техническим условиям, тогда как сегодня в ТУ нет ничего зазорного. Мало того, сегодня все чаще встречаются производители, ТУ которых гораздо лучше государственных стандартов.
- Особые отметки и добавки. Сегодня все чаще попадается продукция с отметкой «обогащенный йогурт», которая подразумевает использование полезных молочнокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника и ускоряющих метаболизм. Кроме того, в составе йогуртов может значиться фруктовое пюре, джемы и желе, а также стабилизаторы, без которых возможен конфликт основного и дополнительных компонентов.
Ну и, конечно же, нужно обязательно обращать внимание на упаковку, а точнее, на ее целостность, без сохранения которой даже самый высококачественный состав теряет свою значимость.
Самые натуральные фруктовые йогурты
Узнав основные критерии выбора натурального йогурта, не помешает ознакомиться с рейтингом лучшей продукции данного сегмента, составленным специалистами независимой экспертизы Роскачества. И, согласно вердиктам специалистов, лидирующие позиции на российском рынке занимают следующие 5 практически идеальных йогуртов:
- Биойогурт «Слобода» с клубникой 2,9%, обогащенный лакобактериями группы L CASEL. Примечательно, что продукция проходила исследование повторно, получив Знак качества по результатам последней проверки.
Так, йогурт был признан совершенно безопасным и полезным, включая в свой состав качественное молоко без малейшего намека на растительный жир, кальций и витамин B.
Продукт полностью соответствует маркировке, имея достаточное количество микроорганизмов и минимум сахарозы.
- Биойгурт «Снежок» с клубникой 2,5% также был отмечен Знаком качества, благодаря своему умеренному содержанию сахарозы, безопасному составу на основе качественного молока, высокому содержанию полезных микроорганизмов и витаминов, а также отсутствию вредных добавок вроде ГМО.
- Йогурт «Чудо» с клубникой 2,5%. Здесь также нет гомогенизированных организмов, жиров растительного происхождения, вредных красителей и консервантов, и каких-то незаявленных ингредиентов в составе.
Вместо этого производитель решил использовать одно только качественное молоко, витамины, фруктовое пюре и стабилизаторы для их нормального совместного существования в упаковке.
Масса последней, кстати, как и во всех предыдущих случаях соответствует заявленной.
- Биойогурт «Эковакино» с клубникой 2,5% – еще одна позиция, которая была высоко оценена экспертизой, получив по ее результатам Знак качества. Приготовленный из самого лучшего молока с высоким содержанием кальция и витаминизированным составом, этот продукт подойдет практически для любого рациона, не имея ГМО и других вредных компонентов.
- Йогурт «Избенка» с клубникой 2,5% также удостоился высокой оценки экспертов благодаря своему полезному и безопасному составу, а также отменным органолептическим качествам. Единственный нюанс, за который специалисты Роскачества были вынуждены снизить балл, заключается в несоблюдении стандарта по содержанию белка, поскольку его оказалось маловато.
Как видите, выбор есть, причем не такой скромный, как может показаться изначально. Главное, разумно подойти к вопросу выбора, не пренебрегая рекомендациями профессиональных экспертов.