Советский Союз славился не только отличной медициной, качественным образованием, но своим тотальным дефицитом. Магазины встречали своих посетителей полупустыми прилавками, поэтому людям приходилось по максимуму использовать вещи, уже имеющиеся в хозяйстве. Представляем вашему вниманию 5 гаджетов из СССР, которые обязаны своим появлением именно дефициту.
Машинка для выравнивания жестяных крышек
Лето – пора консервации, где совершенно невозможно обойтись без жестяных крышек. А поскольку спрос на них был огромен, то стоит ли говорить о дефиците.
Советским гражданам ничего не оставалось, как включать смекалку и создавать специальную машинку для выравнивания уже использованных жестяных крышек. Таким образом, они могли прослужить 2 или даже 3 сезона, пока не ржавели и не ломались окончательно.

Крючок для штопки чулок и колготок
Настоящей проблемой было купить новую пару чулок или колготок. Эти вещи появлялись в магазинах крайне редко и стоили дорого. Поэтому советские женщины старались максимально осторожно носить белье и не решались выбрасывать чулочные изделия после первой стрелки.
Появился даже особый крючок, благодаря которому можно было быстро и качественно заштопать дырку.
Достаточно было натянуть чулок на стакан, захватить иголкой спустившуюся нитку и несколько раз нажать на колпачок. Всего за несколько минут испорченные чулки или колготки становились как новенькие.
Машинка для штопки носков
К слову, не только с чулками да колготами имелись проблемы. Носки тоже были в дефиците. И поскольку их приходилось часто штопать, умельцы разработали специальную машинку.
Она представляла собой деревянный круг, поверх которого располагались металлические крючочки.
Подобный прибор был практически в каждой семье, а сегодня эту машинку можно купить разве что на барахолке. Если повезет.
Машинка для растягивания зимних шапок
В магазинах не всегда удавалось найти шапку нужного размера, и советские граждане покупали то, что было в наличии. Но проблема в том, что носить в мороз маленькую шапку, мягко говоря, неудобно. И чтобы справиться с этой проблемой, была создана уникальная машинка для растягивания зимних шапок.
На специальную железную форму, которая состояла из четырех отдельных частей, надевали мокрую шапку. Затем поворачивали рычаг, рядом с которым находилось колесо с размерами. В этот момент железная основа начинала раскрываться и изделие постепенно растягивалось. После устройство подключали к розетке. Постепенно прогреваясь, шапка высыхала, сохраняя заданный размер.

Точилка для лезвий
По понятным причинам бритвенные принадлежности, в т.ч. и лезвия, были очень востребованы, отсюда и дефицит. Как только их не затачивали! Но удобнее всего было использовать специальную машинку.
Она представляла собой маленькую коробочку, внутри которой были направляющие и фрикционные элементы. На них укладывали затупившееся лезвие, закрывали точилку и тянули за шнурок, который приводил в действие направляющие.
Через пару минут можно было доставать заточку и снова пускать ее в дело.
Советский человек славился своей смекалкой, которая помогала ему справляться со многими бытовыми проблемами. Уникальные гаджеты, которые были возможны только в СССР, до сих пор интересуют коллекционеров.
Эй, писателишко! Сам-то видел дефицит? Или злые бабки нашептали? И где это у косервных крышек резьба, которую можно восстановить? И вообще, в СССР не было “ГАДЖЕТОВ”, но были полезные вещи, о которых вам только мечтать с похмелья можно.
Алексей, я только дефицит в совке и видела, причем очень хорошо, так как росла в 80-х . Магазины – пустые, игрушки страшные и то не достать А этих самых крышек переправила несколько мешков точно, так как помогала маме закатывать спасительные баночки на зиму – иначе было не прожить. Катали до тех пор, пока резьба, или по-другому, бортики не рвались совсем. Так что это вы, похоже, не жили в это “славное время”.
Машинка для правки крышек – это круто! Большая редкость даже в СССР. В моём окружении никто такой не имел и даже не слыхал. Отгибать обратно фланец (закраину, бортик) – хорошая идея в отсутствии в продаже новых крышек.
Мы повторно использовали только “болгарские” навинтные крышки, где действительно есть резьба.
Хорошо, что сейчас можно купить и простых и навинтных новых крышек, сколько угодно!
На 100% согласна с автором. Эти бедняцкие приспособления сейчас нормальному человеку и в голову бы не пришло использовать. Есть вещи ОДНОРАЗОВЫЕ – чулки, лезвия, крышки, их после использования надо ВЫБРАСЫВАТЬ.
Алексей, ну как штопаные носки можно считать нормальным???? Вы в своем уме? Было много и хорошего в СССР. но эти штуки – действительно позорные. советские люди жили очень убого. вспомните только эти ужасные обои одинаковые и жуткую детскую одежду из поколения в поколение.