Рейтинги

Самая качественная вода для питья в бутылках и для кулеров, по разным рейтингам

Вода является одним из основных источников жизни и здоровья человека. Покупая ее, необходимо быть уверенным в качестве, так как даже в этом сегменте встречается фальсификат. Часто производители бутилированной воды не придерживаются обязательных требований и выпускают некачественную, небезопасную продукцию. Поэтому стоит изучить рейтинг лучших марок, составленный исходя из результатов исследований сразу нескольких авторитетных лабораторий, в частности, Роскачества, Росконтроля, Контрольной закупки и ООО «Компания Планета Аква», а также отзывов реальных покупателей

вода в бутылках

Как правильно выбрать питьевую воду – категории и правила выбора

На сегодняшний день качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Сами же люди превратили неисчерпаемый природный ресурс в дефицит и предмет бизнес-конкуренции.

В наш век качество и польза его напрямую зависят от водоочистных сооружений, трубопроводной системы и всей системы ЖКХ, которые давно устарели и годами не подвергались ремонтным работам.

Проще говоря, то, что течет из водопровода, пить нельзя. Поэтому российские граждане вынуждены искать способы решения этой проблемы покупая воду в магазинах.

А там представлен достаточно широкий ассортимент бутилированной воды, которую условно можно разделить на следующие категории:

  • искусственно минерализованная – то есть пресная, очищенная, которая проходит обработку посредством, мембранных фильтров, после чего она  искусственно насыщается минеральными веществами, чтобы компенсировать таким образом утраченные микро- и макроэлементы;
  • минеральная – добытая из природных источников, не проходит столь тщательной обработки и сохраняет особый вкус и свойства. В этой категории различают 4 подвида – столовая, минеральная столовая, минеральная лечебно-столовая и минеральная лечебная;
  • непосредственно питьевая, которая, в свою очередь, делится на столовую и высшей категории.

Питьевой называют исключительно ту воду, которая была очищена от всех потенциально-опасных химических соединений и отвечает всем действующим стандартам качества.

Для того чтобы приобрести действительно качественный продукт, нужно придерживаться следующих правил выбора:

  • покупку лучше совершать в крупных торговых сетях;
  • стоит обратить внимание на ценник – качественный продукт не может стоить дешево;
  • на этикетке должен быть маркер «высшая категория» плюс – размещена вся необходимая информация о продукте, а именно: источник, категория, химический состав, производитель, регистрационные данные.

Обычно на контрафактной продукции информация на этикетке отпечатана нечетко, тара выглядит неопрятно, а любые признаки защиты и вовсе отсутствуют.

питьевая вода в бутылках

Какую бутилированную воду лучше покупать для питья

Эксперты независимых лабораторий и “Контрольная закупка” разобрались, какая вода действительно отвечает стандартам высокого качества и всем требованиям ГОСТ. На основе результатов проверок и был составлен этот рейтинг бутилированной воды, которую можно смело покупать для ежедневного употребления.

Рейтинг Росконтроля

В лаборатории Росконтроля проверили 12 торговых марок по таким показателям как «безопасность», «натуральность» и «пищевая ценность». Высокие оценки по этим трем показателям получили лишь три марки:

  1. “Evian” негазированная. Относится к категории “минеральная столовая вода”. Эксперты не обнаружили в ее составе нитритов, микробов и других, опасных для здоровья химических элементов. Она безопасна, а также содержит много кальция и магния.

    Состав исключительно натуральный. Органолептические качества соответствуют всем характеристикам для данной категории.

    К замечаниям эксперты отнесли лишь высокую стоимость, а также низкое содержание фтора.

  2. «Липецкий бювет» негазированная. Эксперты выставили общую оценку в 82 балла из 100 возможных. Вода абсолютно безопасна для здоровья. По своим органолептическим свойствам она соответствует 1 категории, ка и указано на этикетке. По результатам дегустации она признана лучшей среди других образцов. Также к достоинствам “Липецкого бювета” эксперты отнесли натуральный состав и доступную цену. Не обошлось и без замечаний – слишком мало фтора в составе, низкая минерализация.
  3. “Vittel” негазированная. По физико-химическим и микробиологическим показателям минеральная столовая вода этой марки соответствует требованиям безопасности. Несмотря на то, что выработана она по ТУ производителя, “Vittel” отвечает требованиям ГОСТ. В составе содержится много кальция и магния, сульфатов значительно ниже, чем заявлено.

    Также эксперты установили, что продукция этой марки имеет низкие значения показателей органического загрязнения.

    “Vittel” негазированную можно употреблять без кипячения. К недостаткам эксперты отнесли то, что вода жестковата, после кипячения будет оставлять накипь, содержит стронций и литий, впрочем в количестве, не превышающем нормы.

Такие марки негазированной воды как “Aqua Minerale” и “Nestle Pure Life” прошли проверку не с самым худшим результатом, но внесены в список лаборатории как товар с замечаниями. А все из-за того, что производители перестарались с очисткой – вместе с вредными веществами очистили воду и от хороших. В целом же эти марки также безопасны по всем проверенным показателям.

Росконтроль
Независимая лаборатория Росконтроль составила свой рейтинг качественной питьевой воды

Рейтинг Роскачества

В Роскачестве, в свою очередь, тоже проверили разные марки питьевой воды. И по результатам анализов, рейтинг лучших марок выглядит следующим образом:

  1. “AQUANIKA” негазированная. В минеральной столовой воде этой марки сотрудники лаборатории не обнаружили опасных для организма веществ. Она не заражена бактериями, не было найдено следов органических загрязнений. “AQUANIKA” обладает абсолютно безопасным химическим составом, не хлорирована, богата микро- и макроэлементами.
  2. “Волжанка” негазированная высшей категории. По всем проверенным показателям безопасна. Состав богат микро- и макроэлементами, не хлорирована, не загрязнена. Вода не жесткая, с нормальным уровнем минерализации.
  3. “Новотерская питьевая” негазированная. Имеет безопасный химический состав, без каких-либо загрязнений, бактерий и опасных токсичных веществ.

    Вода не подвергается хлорированию, все микро- и макроэлементы сохранены.

    Жесткость в пределах нормы, а уровень минерализации соответствует указанной категории.

  4. “Простое Добро” артезианская, высшей категории. Исходя из микробиологических показателей, вода безопасна. Химический состав натуральный. Эта вода ничем не загрязнена, не подвергается хлорированию. Напротив, “артезианская” богата микро- и макроэлементами.

Все торговые марки, представленные в рейтинге, соответствуют не только требованиям ГОСТ, но и опережающему стандарту Роскачества. В связи с этим им был присвоен российский Знак качества.

Кроме того, стоит отметить и другие марки, выделенные специалистами лаборатории. Они не получили Знак качества, так как не была проведена оценка производства, но все же прошли проверку на отлично, без каких-либо замечаний. К ним относятся: «ARCTIC EXPLORER», «Бон Аква», «VOLVIC», «О! Наша семья».

Роскачество

Контрольная закупка, Москва

Программа «Контрольная закупка» также провела  экспертизу популярной питьевой бутилированной негазированной воды. Для проверки было закуплено 5 образцов разных торговых марок. По мнению покупателей, после дегустации лучшими оказались следующие 3:

  1. “AQUA MINERALE” – вкусная, прозрачная вода, без какого-либо привкуса.
  2. “BONAQUA” – очень чистая, приятная на вкус негазированная вода. Создается впечатление, что получена она из самых глубин родников или артезианских скважин. Правда, некоторые покупатели отмечают “пластмассовое послевкусие”.
  3. “Калинов родник” – очень мягкая на вкус, хорошо очищена, без металлического привкуса.

Все образцы, которые выбрали потребители, были отправлены на анализ в лабораторию.

Ни в одной из представленных марок после экспертизы в составе не было обнаружено тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов.

Но не обошлось и без замечаний. В воде от ТМ «Калинов родник» фактическое содержание натрий катионов превышает норму, что недопустимо согласно ГОСТу. А вот “AQUA MINERALE” и “BONAQUA” прошли проверку без каких-либо замечаний.

Контрольная закупка
Народный рейтинг “Контрольная закупка” представил свои позиции лучшей питьевой воды

Какую воду заказывать на дом для кулеров по 19 литров

Также на сегодняшний день большой популярностью пользуются кулеры. Зачастую их ставят на предприятиях, в офисах, частных клиниках и т.д.

Но не вся разрекламированная вода в бутылях по 19 л является действительно качественной и полезной.

Рейтинг лучших марок воды для кулеров был составлен на основе протоколов исследования компании “Планета Аква“. В тройку лучших вошли:

  1. “Пилигрим”. Это продукт таяния ледников Северного Кавказа. Вода чистая, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее можно регулярно употреблять детям, а также беременным. Кроме того, натуральный состав способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на организм.
  2. “Пилигрим Стандарт”. Добывается из скважины на глубине 32 метров, в связи с чем сохраняет в своем составе легкий водород. Вода этой марки способствует улучшению обменных процессов в организме, а также подавляет воздействие вирусов.
  3. “Кубай”. Вода чистая, без загрязнений, характеризуется мягкостью, свежестью, а также способствует выведению токсинов из организма.

Кроме того, продукция, которая представлена в этом рейтинге, поставляется в таре из пищевого карбоната. Последний не меняет химический состав наполняемой его жидкости.

кулер с водой

Питьевая вода должна быть не только вкусной, но и полезной. А понять это только по вкусу невозможно. Поэтому следует обращать внимание на рекомендации специалистов и покупать исключительно здоровую воду.

https://www.youtube.com/watch?v=zat8fpzMUAg

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *