Рейтинги

Блинная или обычная — какие марки муки покупать для блинов на Масленицу

Традиционно накануне Великого поста целую неделю отмечается праздник Масленица, основным блюдом которого являются, конечно же, блины с разной начинкой. Поэтому, в преддверии этого праздника, предлагаем ознакомиться с лучшими торговыми марками пшеничной муки, а также новомодной блинной, и узнать, чем же они отличаются и какие стоит покупать, чтобы Масленица удалась.

блины

Отличия традиционной и новомодной блинной муки

Помимо привычной пшеничной муки, которую и используют многие для приготовления блинчиков, на прилавках магазинов появилась новая, блинная мука. Чем же она отличается от обычной?

Блинная мука – это уже готовая мучная смесь для выпечки блинов или блинчиков. Она состоит из пшеничной муки, соды, сахара, соли, яичного порошка и сухой молочной сыворотки.

Также блинная мука менее калорийна. Стоит она дороже пшеничной, но готовить из нее намного проще и быстрее – смесь просто нужно разбавить водой либо молоком. Мука для выпечки блинчиков не является универсальной и не подойдет, например, для приготовления хлеба. Кроме этого, она имеет сравнительно небольшой срок годности – от полугода до года.

Бытует мнение, что блины, приготовленные из специальной смеси менее полезны, но это совсем не так. Полезных веществ в них не меньше, чем в блинчиках, приготовленных на пшеничной муке, да и на вкус они одинаковые.

мука разная

Лучшие марки блинной муки

Такой товар как блинная мука, является относительно новым на отечественном рынке, поэтому единого ГОСТа на сегодняшний день для него нет. Но все-таки помимо обязательных требований безопасности мучная смесь должна соответствовать требованиям ТУ производителя. В Роскачестве проверили разные торговые марки новомодной муки и пришли к выводу, что именно эти пять достойны называться лучшими в своем сегменте:

  1. По бабушкиному рецепту. По результатам исследования мучная смесь этой марки признана сотрудниками лаборатории высококачественной. Информация, указанная на упаковке, является достоверной, в том числе и о показателях пищевой ценности. Мука безопасна, в ее составе нет вредителей, пестицидов, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Блинчики из этой смеси получаются просто отменными – тесто удерживает консистенцию и не пригорает.
  2. Пышечка. Продукту этой марки также были выставлены высокие оценки. К достоинствам эксперты отнесли умеренное содержание соли и сахара в составе, а также то, что смесь не содержит консервантов, красителей, посторонних примесей, не заражена вредителями. Единственный минус – наличие следов пестицидов, но, несмотря на это, мука абсолютно безопасна для здоровья. К качеству блинчиков у экспертов также не возникло претензий.
  3. Предпортовая. Смесь безопасна. В ее составе отсутствуют красители, консерванты, пестициды и посторонние примеси. Тесто получается вязким, не растекается, блинчики не пригорают, очень эластичны, посторонние привкусы и запахи отсутствуют.
  4. С. Пудовъ. Классическая блинная смесь этой марки также соответствует всем требованиям безопасности и ТУ производителя. В нее не добавлялись консерванты и красители, но другие посторонние примеси отсутствуют. Соль и сахар в умеренном количестве, содержание белка соответствует заявленному показателю на упаковке. Само тесто и блины получаются очень хорошие.
  5. Печем дома. Вкусные, ароматные и эластичные блинчики можно испечь и из этой блинной муки. К составу у экспертов вопросов не возникло – посторонних компонентов, в том числе консервантов и красителей в смеси обнаружено не было. Она безопасна, не заражена вредителями и к тому же изготовлена из хорошо очищенной муки.

Все перечисленные марки однозначно заслуживают внимания.

Это продукты высокого качества, что доказано лабораторно.

К тому же, информация собрана по самым свежим исследованиям. Поэтому смеси без опаски можно использовать для приготовления блинов на Масленицу 2021.

печь блины

Лучшие марки пшеничной муки для блинов

В Росконтроле в свою очередь проверили на качество традиционную пшеничную муку, которую зачастую используют для приготовления блинчиков. В отличие от блинной на пшеничную муку существуют ГОСТы, которых должен придерживаться производитель. Поэтому, исходя из результатов последних исследований, лучшими были признаны следующие пять торговых марок:

  1. Мелькомбинат №3. Мука «экстра» высшего сорта этой марки полностью соответствует наименованию. Она обладает хорошими органолептическими и хлебопекарными свойствами, соответствует требованиям безопасности, а также ГОСТу на данный вид продукции. Из замечаний – белка по факту больше, чем указано на упаковке, но к недостаткам эксперты это не относят.
  2. Аладушкин. Из-за того, что зольность муки превышает предусмотренный ГОСТом показатель, ее внесли в список товаров с замечаниями. В остальном же никаких нареканий на продукт нет. “Аладушкин” отвечает требованиям безопасности, обладает хорошими органолептическими свойствами и к тому же стоит дешевле аналогичной продукции других торговых марок.
  3. С. Пудовъ. Из-за высокой зольности мука этой марки также внесена в список товаров с замечаниями, но в целом у нее хорошие органолептические показатели. Продукт безопасен.
  4. Рязаночка. Кроме показателей «белизны» и «массовой доли клейковины», по которым эксперты обнаружили некие отклонения от нормы, Рязаночка  отвечает требованиям ГОСТ. В продукте были обнаружены следы пестицида, но в совсем небольшом количестве, поэтому мука безопасна для здоровья.
  5. Макфа. Хорошие органолептические свойства, высокая формоустойчивость выпеченного хлеба, безопасна, соответствует высшему сорту – именно такие достоинства продукта этой марки отметили эксперты. Из недостатков – высокий показатель кислотного числа жира, из-за чего “Макфа” была внесена список товаров с замечаниями.

Не все представленные торговые марки на 100% соответствуют требованиям стандарта, но все же отклонения от нормы, которые обнаружили эксперты критическими назвать нельзя. На качестве муки это не отразилось.

мука

Как показали исследования, на прилавках магазинов можно встретить муку или мучную смесь для блинов хорошего качества от отечественного производителя, что не может не радовать. Ведь Масленица уже очень скоро.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *