Бизнес

Можно ли уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту мужчине и женщине

На сайте ПФР размещена подробная информация о возможности досрочного выхода на пенсию при наличии продолжительного стажа трудовой деятельности. Однако на сегодняшний день – это не единственная возможность уйти на заслуженный отдых ранее положенного возраста. Некоторые пункты подробно перечисляются в ответ на вопрос, можно ли уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту.

Можно ли уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту в России

В январе 2020 года Пенсионный фонд разместил подробные разъяснения по вопросу, в каком случае гражданин России может уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту. Эта возможность появляется не ранее чем за год до официально установленного возрастного барьера при условии, что у представителя сильного пола есть 42 года трудового стажа, а у женщины – 37 лет.  Сроки возможного выхода сдвигаются с каждым годом. В 2020 году — это могли сделать граждане, родившиеся в 1960 и 1965 годах (соответственно, мужчины и женщины), которым исполнилось 55 и 60 лет. Пенсионный возраст сдвигается на полтора года, и в прошлогоднем варианте этим правом могли воспользоваться те, кто родился в указанные даты, но только после того, как мужчине исполнится полных 60 лет, а женщине – 56. Рожденным во втором полугодии уйти на пенсию можно в 2021 году.

В таблице приведены годы выхода на пенсию после принятия Пенсионной реформы и возраст, когда это можно сделать досрочно:

Год рождения мужчины

Страховая пенсия, мужчины

Досрочная

мужчины

Г. р. женщины

Страховая пенсия, женщины

Досрочная

женщины

1959

60,5

2019,

2020

1964

55,6

2019

1960

61,5

2020-2021

1965

56,6

2020

1961

63

2022

1966

58

2022

1962

64

2024

1967

59

2024

1963

65

2026

1968

60

2026

В Федеральном законе № 350 установлено не только повышение в поэтапном порядке пенсионного возраста для представителей обоих полов, но и возможность выйти на заслуженный отдых в досрочном порядке. Но для этого нужны определенные условия. Если речь не идет о многодетных матерях, у которых 3 и более детей или стажа для мужчины в 42 года, а для женщины – стажа 37 лет, есть и другие возможности:

  • человек должен достичь пенсионного возраста, и до нового срока должно оставаться не более 2-х лет (дата отсчитывается со дня рождения, но не ранее);
  • страхового стажа должно быть не менее 25/20 лет (для мужчин и женщин);
  • он не может устроиться на работу, а со старой его уволили, но служба занятости одобрила при этом оформление досрочного выхода, поскольку не может подыскать новый род деятельности;
  • для выполнения предыдущего условия человек должен стоять на учете в СЗН;
  • у гражданина или гражданки есть не только требуемый стаж, но и необходимое количество пенсионных коэффициентов.

Важно!

Если человек намерен выходить на досрочную пенсию в 2023 году, число ИПК еще вырастет.

Хотя никто и не подозревал, что это такое, именно наличие недостаточного коэффициента станет препятствием для осуществления второй законодательной возможности. Придется продолжать работать, пока суммарный коэффициент не достигнет необходимого минимума для получения страховой пенсии.

Женщине

Изменения, одобренные законодателями в позапрошлом году, готовились длительное время и рассматривались целых три раза. В последний раз были внесены изменения о возможности досрочного выхода на пенсию при наличии трудового стажа определенной продолжительности. Однако в этом же законе есть и другие возможности для женщин:

статус многодетной матери

  • при наличии трех и более детей (статус многодетной матери);
  • если она работала на севере (или в районах, приравненных к этим условиям), то выход на пенсию на пять лет раньше сохраняется, только передвигается по отношению к основному пенсионному возрасту;
  • при работе рыбаком, охотником или оленеводом остаются прежние временные сроки;
  • вышеописанный метод – невозможность трудоустроиться, наличие положенного количества ИПК и нахождение на учете в Службе занятости (требуется одобрение от СЗН и определенный трудовой стаж при достижении старого пенсионного возраста).

Обратите внимание!

По новому законодательству нельзя использовать предоставленную льготу ранее достижения пенсионного возраста по старому закону о пенсиях. Определение нового срока происходит по году рождения, а иногда и по дате.

Мужчине

Сохраняются все предусмотренные обстоятельства, о которых говорил перед принятием Пенсионной реформы российский президент, кроме многодетности и перерыва на полтора года по уходу за ребенком. Единственное уточнение – все определенные сроки наступают на 5 лет позже. Мужчина может досрочно уйти на пенсию, если ему исполнилось 60 лет и более или по льготам для военных профессий, работе в сложных условиях, продолжительному трудовому стажу (42 года), невозможности трудоустройства и одобрении СЗН такого стажа по совокупности обстоятельств.

На севере

По вопросу, какой нужен стаж людям, работавшим в сложных климатических условиях, есть разъяснения от Пенсионного фонда:

Пенсионеры

  • право на выход по старому пенсионному возрасту имеют те, кто отработал не менее 15 лет на КС или 20 лет в приравненных к этим условиям;
  • уменьшение положено и тем, кто проработал половину основного срока – 7,5 лет, но пенсионный возраст уменьшается на 4 мес. За каждый полностью отработанный год;
  • женщинам, родившим в этих условиях 2 и более детей, полагается выход на пенсию в 50 лет, если общий страховой стаж у них не менее 20 лет и на Севере они работали не менее 12 полных лет (в приравненных местностях – 17 лет);
  • право на досрочный выход имеют рыбаки, охотники и оленеводы в 50 и 45 лет (мужчины и женщины) при условии отработки на этих должностях, соответственно, 25 и 20 лет.

Важно!

Перечисленные льготы и бонусы предоставляются всем, кто проработал положенное количество лет, и это не зависит от того, где сейчас проживает будущий пенсионер. Основное условие – положенное количество лет трудового стажа.

Муниципальному служащему

К этой категории относятся люди, которые работали в учреждении, обозначенном соответствующим статусом, получавшие зарплату из бюджета. Есть законы, обеспечивающие право на досрочную пенсию по выслуге лет, но по новому законодательству требования к выслуге, необходимой для досрочного ухода, тоже повышаются в 2026 году. Для этого уже необходимо 20 лет вместо прежних 15-ти, а в 2020 году льготный стаж составлял 16 лет. Интересно, что предел возрастного выхода на пенсию установлен в 65 лет и не зависит от пола.

Если у человека нет трудового стажа, будет ли он получать пенсию

Пока в России такая возможность есть, хоть и на 5 лет позже законодательного срока – это 65 лет для женщин и 70  лет для мужчин. Например, в Украине рассматривается возможность отмены такой возможности, хотя и выплата ничтожна. В РФ ежегодно увеличиваются требования к получению трудовой пенсии. При этом и социальная достается далеко не всем, кто не работал.

В Казахстане введен смешанный принцип начисления – социально-накопительный. В ЛНР, в отличие от Украины, соцпенсии выплачиваются не только гражданам республики, но и тем, у кого украинский паспорт, при условии, что в нем есть отметка о проживании в Луганской области.

Подробный порядок назначения досрочной пенсии

Досрочную пенсию назначают не ранее чем на нее возникает право, и все случаи подробно описаны в Федеральном законе. Если правовых знаний по этому вопросу недостаточно, юристы советуют обратиться за консультацией к специалисту.

Документы можно подать лично или отправить по почте с уведомлением о вручении. В этом случае день приема подтверждается распиской. Это важно, поскольку при соответствии требованиям законодательства досрочные выплаты назначаются со дня обращения за ними.

Если представлены не все необходимые документы, то у человека есть право в течение квартала донести их или выслать по почте. Рассмотрение должно быть проведено в течение 10 дней. Отказ присылается в течение 5 дней после срока, отведенного для изучения документов и обстоятельств, с обязательным указанием причин и инстанций, в которых решение можно обжаловать.

Как осуществляют расчет размера пенсионных выплат

Этот вид пенсионного пособия ничем не отличается от стандартной страховой пенсии, и правила при расчете применяются те же. Учитывается, сколько и на протяжении какого срока производились выплаты в Пенсионный фонд, количество заработанных индивидуальных коэффициентов и средняя зарплата (выборочно до 2002 года). Сейчас при расчетах применяется максимальный коэффициент 1,2.

Люди, получившие досрочную пенсию, по любому из перечисленных в законодательстве обстоятельств, получают статус пенсионера и все положенные по нему привилегии и бонусы. Некоторые из них предоставляются на федеральном уровне (перерасчеты и индексации, ЕДВ и пакет соцуслуг). Региональным властям сейчас дана возможность обеспечивать пожилым людям дополнительные бонусы за счет местного бюджета. Узнать о них можно по месту проживания, на официальном сайте или в органах соцзащиты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Я проживаю и работал в приравняемых месностях страховой стаж 26 лет 41бал. ПФР объяснил выход на пенсию в 59лет могу ли я уйти досрочно в 57лет? По 400 ФЗ спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *