Интересное

В каких банках нет комиссии за услуги ЖКХ — список 2021 года и правила оплаты

К счастью, времена, когда приходилось выстаивать километровые очереди в сберкассу для уплаты коммунальных платежей, остались в далеком советском прошлом. Сегодня заплатить за газ, свет, воду, тепло, вывоз мусор и даже интернет можно в любом отделении банка или даже не заходя в него, воспользовавшись мобильным клиентом. Другое дело, что удовольствие это не бесплатное, и если раньше речь шла о копеечной комиссии за коммунальные платежи, то в последнее время можно наблюдать устойчивые тенденции к росту стоимости, поэтому стоит знать, какие банки не берут дополнительную оплату и при каких условиях.

Пожилой мужчина с ужасом рассматривает квитанцию ЖКХ

Берут ли банки России комиссию за коммунальные платежи

Безусловно, любая банковская услуга стоит денег, ведь такова концепция всех кредитно-финансовых учреждений. Оплата услуг ЖКХ в этом плане не является исключением из правил. И даже популярный среди пенсионеров Сбербанк берет комиссию, которая, к слову, составляет по 20 руб. за каждую платежную квитанцию.

И это еще не самый худший вариант, ведь в некоторых учреждениях помимо фиксированной ставки за проведение платежа взимается процент, что становится особенно ощутимо в отопительный сезон, когда доводится переводить крупные суммы.

Мало того, никаких предпосылок к упразднению комиссионного сбора не наблюдается, несмотря на обещания чиновников, поэтому всем клиентам приходится искать другие пути решения этого вопроса, ну, или продолжать платить за услугу, будучи вынужденными мириться с постоянным ее подорожанием.

Квитанции, железные и бумажные рубли
Несмотря на озвученные год назад чиновниками намерения об упразднении комиссии за проведение платежей по ЖКХ, таковая продолжает взыматься. Мало того, правительственное постановление №1164 автоматически исключает такую возможность, делая упор на то, что теперь коммунальные платежи не включают оплату за денежный перевод на официальном уровне 

Как в 2021 году оплатить квартплату и коммуналку без комиссии – через банки и приложения

После принятия правительственного Постановления №1164 от 5 сентября 2019 года, оплата коммунальных платежей официально перестала включать комиссию, хотя это негласное правило действовало и раньше. Между тем существует несколько вариантов того, как обойти дополнительный платеж или хотя бы сэкономить на нем по максимуму. И оказывается, сделать это можно не только через веб-банкинг.

Через систему ГИС ЖКХ с нулевой комиссией

Существует сервис услуг ГИС ЖКХ, который несмотря на принятое Постановление позволяет проводить бескомиссионные коммунальные платежи.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Пройти авторизацию на указанном сайте.
  2. Перейти в меню услуг, выбрав вкладку «Оплатить ЖКУ по любому лицевому счету».
  3. Ввести в появившиеся поля данные платежной карты, пройдя процедуру аутентификации.

При этом стоит отметить, что услуга является доступной только для держателей платежных карт «МИР».

Сайт ГИС ЖКХ
Существует, как минимум, один сервис услуг, который несмотря на принятое Постановление позволяет проводить коммунальные платежи с нулевой комиссией. Для тех, кто не в курсе, речь идет о доступном для всех ГИС ЖКХ

ВТБ

Оплатить комуслуги с нулевой комиссией можно и в ВТБ, правда, доступна такая услуга только жителям столицы, при условии, что они используют мобильный клиент ВТБ-Онлайн или перечисляют средства через банкоматы финансового учреждения.

Так, оплата принимается для ЖКУ Москва и Мосэнергосбыт с непосредственным перенаправлением платежей на эти официальные ресурсы. Также можно оплатить услуги Ростелеком, но уже с 0,5-процентной комиссией.

Официальный сайт ВТБ

Почта Банк

Аналогичную услугу можно получить и в Почта Банк. Данный ресурс позволяет оплачивать не только комуслуги, но и телефонию, мобильную связь, интернет, телевидение и пр. Для этого нужно просто кликнуть по команде «Оплатить» на главной странице ресурса, пройти процедуру авторизации или регистрации и ввести платежные реквизиты.

Есть у Почта Банка и свой мобильный клиент, который можно использовать как для авторизации через QR-код, так и для оплаты услуг.

Официальный сайт Почта Банка
Оплатить коммунальные без переплат можно и на сайте Поста Банка. При этом сервис может похвастаться поддержкой инновационных технологий, среди которых функция Фотоплатежа и QR-сканирование

Тинькофф

В банке Тинькофф также предоставляется возможность выполнять свои долговые обязательства без комиссионных переплат. Другое дело, что в рамках банка осуществляется перенаправление на те ресурсы бескомиссионной оплаты, которые частично были упомянуты выше.

Это и ГИС ЖКХ, и Мосэнергосбыт, и прочие подобные этим ресурсы, в которых можно обойтись без комиссии или сэкономить на ней, получив наиболее выгодные предложения из всех существующих.

Официальный сайт банка Тинькофф

Мобильное приложение АО «АтомЭнергоСбыт»

Оплату за электроснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами можно проводить и через АтомЭнергоСбыт. При этом воспользоваться услугой реально несколькими способами.

Среди них:

  • мобильный клиент;
  • личный кабинет на официальном сайте;
  • офисная касса;
  • Сбербанк;
  • ВТБ (личный кабинет и терминалы);
  • УФПС «Почта России».

Вариантов много, а, следовательно, каждый квартиросъемщик сможет найти для себя наиболее приемлемый из них.

Официальный сайт компании"АтомЭнергоСбыт"
Оплачивайте услуги через сервисы самих компаний-поставщиков. Будет не только дешевле, но и надежнее, ведь такая платежка уж точно не потеряется и нигде не “застрянет”

Мобильное приложение – «Квартплата +»

Платежный кабинет сервиса «Квартплата+» – это еще один доступный для всех способ бескомиссионной оплаты коммуналки. Для этого придется подвязать к системе свою банковскую карту, попутно указав свой номер телефона и просканировав на устройстве QR-код.

Приложение хорошо тем, что одинаково подходит как для Android, так и для iOS-устройств, позволяя находить оптимальные варианты для проведения платежей с нулевой или минимально низкой комиссией. Не обходится и без недостатков, ведь этот сервис трудно назвать удобным для использования.

Мобильное приложение "Квартплата+"

Через PAYQR по QR-коду

Для тех, кто привык оплачивать все товары и услуги через смартфон, используя QR-сканирование, подойдет система платежей PAYQR. Воспользоваться сервисом можно, кликнув по расположенной на его главной странице желтой вкладке «Оплачивайте счета и квитанции с PayQR».

Само приложение можно скачать в любом фирменном магазине встроенных покупок, будь то AppStore, GooglePlay и WindowsStore, используя привязку к своему номеру телефона.

Приложение PayQR
Для тех, кто привык оплачивать все товары и услуги через смартфон, используя QR-сканирование, подойдет система платежей PAYQR. Так, для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно просто кликнуть по желтой вкладке «Оплачивайте счета и квитанции с PayQR», которую можно увидеть на главной странице в правом нижнем углу

Напрямую поставщикам

Не секрет, что в качестве злостных неплательщиков могут выступать не только квартиросъемщики, но и управляющие компании. А чтобы и дальше получать весь объем услуг за свои деньги, имеет смысл оплачивать их напрямую у поставщиков, о чем уже вовсю хлопочет правительственный аппарат, в планы которого входит предоставление такой возможности.

Мало того, исключение из этой схемы прокладки в виде управляющей компании с последующим переходом на прямые договоры позволит оплачивать газ в Мособлгазе, электроэнергию в Мосэнергосбыте и пр. без комиссии, что является еще одним неоспоримым бонусом.

Единственное «но» заключается в том, что придется тратить чуть больше времени на саму процедуру оплаты, ведь одно дело, когда все коммунальные услуги оплачиваются в одном месте, и совсем другое, когда приходится делать это отдельно для каждого вида.

Квитанция и деньги в женской руке на фоне вывески "Услуги ЖКХ"

Мособлгаз — газ

Для тех же, кто уже сейчас готов проводить платежи непосредственно через официальные сайты поставщиков, стоит привести варианты оплаты на примере Мособлгаза. Так, обойти комиссию на этом ресурсе можно в том случае, если провести платеж через Личный кабинет, обратиться в отделение компании или воспользоваться банкоматом компании.

Важно помнить, что использование терминалов компании не дает такой привилегии, и в этом случае платить комиссию все равно придется.  

Официальный сайт Мособлгаза
Возможной является беспроцентная комиссия и при оплате услуг на сайте поставщика Мособлгаз. Для этого нужно соблюсти только одно требование, которое заключается в проведении платежа через Личный кабинет

Как оплатить ЖКУ с минимальным процентом онлайн через Сбербанк

В настоящее время в рамках Сбербанка не предусматриваются варианты оплаты коммунальных платежей без комиссионного сбора. Однако это не повод для того, чтобы отказываться от услуг банка, который сегодня считается №1 в России, поскольку и здесь есть несколько доступных вариантов экономии.

Определить их поможет следующая вспомогательная таблица данных:

Способы оплаты коммунальных в Сбербанке Размер комиссии, %
Через кассу 3
Терминал 2
Банкомат 1-2
Мобильный клиент Сбербанк Онлайн 1
Автоплатеж 0-1

Даже беглое ознакомление с этими табличными данными позволяет понять, что дешевле всего платить за коммуналку в Сбербанке через его мобильный клиент или автоплатеж с максимальным лимитом, соответствующим 2021 руб.

Смартфон с запущенным приложением Сбербанк-онлайн в женских руках

Если же и этот вариант кажется вам неприемлемым, то всегда можно вернуться к перечисленным выше способам беспроцентной оплаты. Благо, варианты имеются и их не так уж мало, вопреки всем постановлениям и поправкам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *