В отличии от западных коллег наш брат не привык ценить свое время, часто перерабатывая сверх нормы и выполняя работу, которая далеко не всегда оплачивается в полной мере. Так заведено, и никому даже в голову не приходит это оспаривать.
Вот и учителя выполняют просто немыслимое количество функций на добровольных началах, как правило, получая одну только ставку и за часы, и за классное руководство, и за проверку тетрадей, и за дополнительную работу с учениками и т.д. Так что же не должны делать учителя без доплаты по закону?
Классное руководство
Классное руководство – отдельная тема для разговора. И дело тут не только в официальных доплатах, которые обязаны получать представители этой категории и не в необходимости получения от педагога письменного согласия на то самое классное руководство.
Так, на классного руководителя принято взваливать всю бумажную работу, которую, оказывается, он и вести-то не обязан. Точнее, так – существует три формы отчетности, которую обязуются вести педагоги: рабочая программа по предметам, классный журнал и план по учебно-воспитательной работе.
Ну а все, что выходит за пределы этого перечня, оплачивается отдельно, при том что все эти нюансы обязательно должны прописываться в трудовом договоре, иначе доплаты за проделанную бумажную работу могут стать нерегулярными, а то и вовсе отсутствовать.
Проверка тетрадей
Итак, разобрались – ведение отчетной документации, не предусмотренной на законодательном уровне и не прописанной в трудовом договоре, не входит в компетенцию педагогов. А ведь сюда входит и пресловутая проверка письменных работ, на которую у педагогов в среднем уходит около 5 часов в неделю.
Конечно, эту работу придется делать и дальше, поскольку без нее становится невозможным полноценный учебный процесс. Другое дело, что и здесь должно быть предусмотрено письменное согласие педагогов и соответствующая доплата, правда, как именно будет регулироваться ее размер, пока остается неясным.
Заведование кабинетом
Вот и заведовать кабинетом можно исключительно на добровольных началах. А поскольку речь идет в том числе и о материальной ответственности, педагог имеет полное право отказаться от выполнения этих обязанностей или же требовать в качестве альтернативы сопоставимой компенсации.
То есть опять на повестке дня встает вопрос о получении письменного разрешения педагога и внесении этого вопроса в трудовой договор, без чего он может смело игнорировать подобные требования от школьного руководства.
Учет несовершеннолетних на вверенной территории
Вот и вести учет несовершеннолетних учеников, проживающих в районе, закрепленном за учебным заведением, никто не обязан.
Вернее, так – заручиться таким обязательством можно будет только в том случае, если педагог даст на это добро, подтвердив свои слова соответствующим заявлением.
И, конечно же, он вправе требовать за это определенную надбавку, отказ в начислении и выплате которой не будет входить в компетенцию руководства.
Выискивание нерадивых учеников
Злостных прогульщиков пусть ищет детская комната полиции, но никак не педагогический состав. Конечно, если ребенок отсутствует на занятиях без уважительной причины, в интересах педагога предупредить об этом его родителей, что позволит избежать неприятностей в случае возникновения чрезвычайного происшествия.
Но уж никак не более того, ведь что-что, но учителя и так перегружены бумажной работой, включая бесконечные дублирующие друг друга учетно-отчетные формы.
И да, теперь все эти нюансы прописаны в действующем законодательстве, и Минобразования уже вовсю хлопочет о том, чтобы донести и закрепить принятые изменения на региональном уровне. Благодаря этому педагоги, наконец-то, получат возможность отстаивать себя и свое драгоценное время, которое, конечно же, лучше потратить на саморазвитие и непосредственную работу с детьми, чем на бесплатную бумажную волокиту. На это, собственно, и делается упор с целью переформатирования и усовершенствования качества получаемого детьми среднего образования.