Общество

Чем не угодила “Электронная школа” и сколько миллиардов выделят на “Мою школу”

2021-й можно смело назвать годом пертурбаций, поскольку к запланированным непопулярным изменениям добавились еще и те, которые были перенесены из прошлого года из-за сложной экономической ситуации. Серьезная работа будет проведена и в сфере образования, причем не только в плане масштабности, но и по затратам, ведь шутка ли, когда счет идет на миллиарды рублей.

Смартфон и Моя школа

От каких образовательных платформ откажутся и почему

Одним из самых больших проектов в этом году, бесспорно, стал переход на новую онлайн-платформу обучения ГИС «Моя школа», которая станет единой для всей страны. Специально под нее уже был выделен бюджет, и ожидается, что до 2024 года на создание и развитие единой государственной информационно-образовательной платформы будет потрачено ни много ни мало 2,18 млрд руб.

И все бы ничего, да только Правительство до недавнего момента также курировало развитие образовательных систем под общим названием “Российская электронная школа”, на которые уже было потрачено более 2,2 млрд руб. И конечно же, с появлением платформы «Моя школа» дальнейшее развитие таких проектов, как АИС «Маркетплейс образовательного контента и услуг» (193 млн), РЭШ (1,802 млрд), ГИС «Информационно-аналитическая платформа» (278 млн) и РО становится нецелесообразным, о чем уже поспешили сообщить в Минобразования.

Объясняется данное решение тем, что новая программа в отличие от всех предыдущих сможет объединить в себе все необходимое для учащихся, педагогов и школьных администраций, создав полноценный IT-контур по всей стране с максимально четкой и слаженной работой. Для этих целей даже будет привлечен сайт Госуслуг, что позволит получать любые виды поддержки для перечисленных категорий.

И хоть столичный градоначальник Сергей Собянин ранее отрапортовал, что, невзирая на отлаженные интернет-сервисы, система образования не останется на онлайн-рельсах, планы развития новой государственной информационной программы на 2024 год явно свидетельствуют о скоропалительности подобных заявлений.

Собянин в компьютерном классе в школе

Как будет работать суперсервис «Моя школа»

Так что же такого в новой ГИС, чего не оказалось у старых? По предварительным данным, эта образовательная суперплатформа включит в себя все, что только можно, буквально объяв необъятное:

  1. Это и ведение электронных дневников, журналов и прочих отчетных форм.
  2. И онлайн-расписание.
  3. И облачные сервисы для хранения большого количества данных.
  4. И целая библиотека общедоступного контента с возможностью загрузки курсов.
  5. И всяческая поддержка новых проектов, и портфолио учащихся.
  6. Здесь найдется место даже для отдельной онлайн-площадки, предназначенной для проведения полноценных родительских собраний в условиях пандемии.

Урок с ноутбуком и терадь

Что же касается подробностей реализации, то пока известно не так много, кроме, пожалуй, того, что внедряться единая государственная программа будет постепенно, начиная с 15 регионов, с которыми уже ведутся переговоры. Кроме того, было заявлено, что оператором по внедрению новой ГИС станет Федеральный институт цифровой трансформации, имеющий непосредственное отношение к образовательной сфере. Конечно, все это здорово, но только в том случае, если этот проект, в отличие от предыдущих, все-таки будет доведен до конца.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *