Российское законодательство предусматривает множество различных льгот для многих категорий граждан. Однако последние в силу незнания всех этих нюансов могут даже не догадываться о том, что им положены какие-либо преференции. Специально для них на сайте Госуслуг будет запущен новый сервис.
О каких соцвыплатах можно узнать через Госуслуги
Запуском нового сервиса занимается само Минкомсвязи и цифрового развития с учетом всех прав и пожеланий лиц разных возрастов и категорий. И теперь достаточно просто вести на сайте Госуслуг ФИО конкретного человека, чтобы узнать, какие виды выплат он получал, получает или может получить в случае изъявления такого желания.
Так, речь идет о своеобразной электронной выписке, которая может включать в себя следующие виды установленных государством пособий:
- пенсии;
- все виды социальных пособий и выплат;
- компенсации;
- субсидирование и пр.
Примечательно, что сюда входят не только государственные, но и региональные, а также муниципальные пособия, назначающиеся в индивидуальном порядке.
То есть речь идет о сложном расчетном алгоритме, позволяющем вычислять не только получаемые и полученные, но и положенные пособия, что очень удобно, поскольку исчезает необходимость обращения к социальным работникам и юристам в консультационных целях.
Кроме того, использование этого сервиса позволяет самостоятельно определять такой важный для определения многих пособий показатель, как среднедушевой доход. Среди прочих преимуществ – подробная информация о всех видах начислений, включая их срок, размер и периодичность.
Примечательно, что сами чиновники возлагают на этот сервис большие надежды, планируя, что уже за первый год функционирования в свободном доступе в интернет-пространстве им воспользуется более миллиона граждан.
Как получить информацию через Личный кабинет
Воспользоваться новым сервисом можно будет на сайте cabinets.fss.ru, пройдя авторизацию для входа в Личный кабинет.
Здесь можно будет держать под контролем практически любые данные по выплатам, будь то больничные для работающих граждан, всевозможные виды детских пособий, включая помощь беременным и выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Можно будет даже активировать уведомления об акционных предложениях, которые предусматриваются многими компаниями (те же страховщики) в условиях жесткой рыночной конкуренции.
А для того чтобы получить такую выписку, необходимо придерживаться следующего пошагового алгоритма действий:
- Создать Личный кабинет или войти в него на сайте Госуслуг.
- Ввести команду «Предоставление справки о получении соцподдержки» в поисковую строку на сайте.
- Кликнуть по виртуальной команде «Получить услугу».
- Заполнить все поля открывшейся электронной формы в соответствии с приведенными здесь же подсказками.
- Осуществить контрольную проверку введенных ранее данных и продолжить процедуру, пройдя по пути «Далее» – «Отправить».
Прием заявки осуществляется автоматически в течение суток, тогда как сама выписка предоставляется только через 3 дня с момента формирования и подачи запроса. Далее она придет на указанный электронный адрес, будучи заверенной цифровой подписью, свидетельствующей о ее оригинальной принадлежности.
Примечательно, что такую справку можно сохранять в загрузках и памяти ПК, распечатывать или отправлять ее другому адресату в случае возникновения такой необходимости.
Кроме того, всегда есть возможность получить необходимые сведения в режиме реального времени без запроса электронной выписки. Для этого необходимо:
- Перейти на портал Госуслуг.
- Выбрать раздел «Популярные услуги».
- Затем перейти в подраздел «Информирование о суммах…».
Внедрение описанного выше сервиса обусловлено стремлением облегчить жизнь гражданам, уменьшив бумажную волокиту и исключив необходимость поездок по госучреждениям и простаивания в очередях, что особенно актуально в условиях пандемии.