Интересное

5 интересных фактов о советской молочке, о которых гражданам не разглашалось

Все наслышаны о советских молочных и кисломолочных продуктах вне зависимости от даты рождения. Бабушки и дедушки с радостью вспоминают о любимых вкусах детства и молодости, сравнивая их с современными аналогами. Однако было ли так все идеально, как в рассказах? Ответить на вопрос помогут 5 интересных фактов о молочной продукции СССР.

Молочные продукты СССР

Американские корни сгущенки

Сгущенное молоко, несмотря на распространение мнение поклонников СССР, было запатентовано американском  Гейлом Борденом в 1856 году.

За основу своей разработки он взял исследования французского кондитера Николя Аппера. Он определил, что кипячение продлевает срок хранения быстропортящихся продуктов, в особенности сока.

Советская сгущенка в банке

Идея закупоривать термически обработанное молоко пришлась по душе Советскому Союзу. В основном продукт выпускался в маленьких жестяных банках, дизайн этикеток которых популярен и сегодня. Бело-голубая палитра – стала настоящим символом сгущенки.

Почему завоз товара всегда был в обед

Советские продукты портились буквально за сутки, в особенности молочные. Поэтому то, что было куплено утром, к вечеру уже могло окончательно закиснуть. Да и стоять в длинных очередях в первой половине дня было некому. Все советские граждане учились и работали.

Мальчик с бидоном в СССР

После обеда школьники и пенсионеры шли в магазины. Дети, как правило, делали покупки по списку, составленному взрослыми. Так, к столу подавались всегда свежие продукты, а детвора была занята полезным делом.

Детские смеси – с растительными заменителями молока

Сегодня каждый второй считает пальмовое масло вредным продуктом. Но в реальности качественное растительное масло полезно и максимально приближено к женскому грудному молоку. Оно содержит 50% жирной пальмитиновой кислоты, которая является важной составляющей грудного молока.

Советская молочная смесь

Пальмовое масло содержалось в детских смесях даже в Советском Союзе. Так получилось добиться состава, максимально приближенного к грудному молоку.

Дети на искусственном вскармливании смогли получать необходимые для нормального роста и развития микроэлементы. Наличие растительного молока было предусмотрено ГОСТом.

О вреде «пальмы» сейчас говорится много, но некоторые и сегодня считают, что в реальности сырье повышает усвояемость пищи и также предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Мороженое – с химикатами

Мороженое – любимое лакомство советских граждан вне зависимости от возраста. Пожилые люди готовы сколько угодно рассказывать о замечательном вкусе пломбира и его безупречном составе. Многие уверены, что СССР и пищевые добавки – это два взаимоисключающих понятия. «Химикаты в пищу не добавлялись, все было натуральное» – скажет любая бабушка.

В реальности же состав советского и современного мороженного практически не отличается. Различные стабилизаторы и загустители стали добавляться в пломбир и другие разновидности холодного лакомства с 1966 года.

И это не делает его вредным или ненатуральным. Далеко не все добавки опасны для здоровья. Многие из них улучшают качество и вкус продукта без вреда для человека.

Виды советского мороженого

Такая уверенность в отсутствии химикатов в советском мороженом возникла из-за содержания этикеток. Тогда производителю было не обязательно указывать весь состав продукта, поэтому люди не знали, что покупают.

Читайте еще

Почему на бутылках были цветные крышки

Сейчас разнообразие марок молока и его производных – впечатляет. Покупатель может самостоятельно определиться с брендом, опираясь на вкусовые предпочтения и содержание этикетки.

В Советском Союзе молоко реализовывалось в стеклянных бутылках без этикеток. Отличить обычное молоко от топленого можно было только по цвету крышки, выполненной из пищевой фольги. Первое было закупорено серебристой крышкой, второе – желтой. Ряженка получила розовую крышку, тогда как кефир находился в емкостях с зеленой фольгой.

Бутылки и крышки от советского молока

О советских продуктах можно говорить очень долго. Из уст в уста передается множество мифов, связанных с пищевой промышленностью СССР. Но в реальности никто не знал настоящего состава ни одного продукта, реализуемого на полках советских магазинов. Информация была засекречена, как и многое в СССР.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 4
  1. Так все и было. А тех, кто уверен, что сейчас все из пальмы, насильно есть никто не заставляет. Пусть валят в деревню и выращивают там скот без добавок, одной травой на пастбище, на зиму сено пусть заготавливают, и пьют натуральное молоко. Только если корова скушает изрядно полыни, пусть не жалуются: сами же критикуют молоко с молокозаводов.

    4
    22
  2. автор почитай состав советского мороженного или любого товара производимого в СССР и современного так же и коктели делали из мороженного и молока и делалось всё на твоих глазах ,да если мороженное делали с хемикатами как пишешь ты срок годности у них был мизерный там не было пальмового масла которое сейчас пихают везде ,насчёт молока раньше было море колхозов и совхозов молоко было а сейчас этого нет а молока море хоть залейся а хранения по месяцу и это разве молоко

    31
    6
  3. Андрей( Тула) Ошибаешься, работал в одном супермаркете, срок хранения некоторых видов молока год… ГОД мать их… вот это у нас буренки суперские …)))

    10
    1
  4. Я, конечно, понимаю, что кому-то очень нужен ответный ход на те статьи, в которых мы можем вспомнить о былом качестве и поговорить о сегодняшних реалиях. Заказ есть заказ. Но Про какую пальму в детском питании вы говорите, как можно сравнить пломбир из прошлого и сегодняшнюю гадость? Вы хоть сами то жили в то время? А я жила и всё помню. И это не из разряда “раньше деревья были зеленее”.

    16
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *