5 интересных фактов о советской молочке, о которых гражданам не разглашалось

Все наслышаны о советских молочных и кисломолочных продуктах вне зависимости от даты рождения. Бабушки и дедушки с радостью вспоминают о любимых вкусах детства и молодости, сравнивая их с современными аналогами. Однако было ли так все идеально, как в рассказах? Ответить на вопрос помогут 5 интересных фактов о молочной продукции СССР.

Молочные продукты СССР

Американские корни сгущенки

Сгущенное молоко, несмотря на распространение мнение поклонников СССР, было запатентовано американском  Гейлом Борденом в 1856 году.

За основу своей разработки он взял исследования французского кондитера Николя Аппера. Он определил, что кипячение продлевает срок хранения быстропортящихся продуктов, в особенности сока.

Советская сгущенка в банке

Идея закупоривать термически обработанное молоко пришлась по душе Советскому Союзу. В основном продукт выпускался в маленьких жестяных банках, дизайн этикеток которых популярен и сегодня. Бело-голубая палитра – стала настоящим символом сгущенки.

Почему завоз товара всегда был в обед

Советские продукты портились буквально за сутки, в особенности молочные. Поэтому то, что было куплено утром, к вечеру уже могло окончательно закиснуть. Да и стоять в длинных очередях в первой половине дня было некому. Все советские граждане учились и работали.

Мальчик с бидоном в СССР

После обеда школьники и пенсионеры шли в магазины. Дети, как правило, делали покупки по списку, составленному взрослыми. Так, к столу подавались всегда свежие продукты, а детвора была занята полезным делом.

Детские смеси – с растительными заменителями молока

Сегодня каждый второй считает пальмовое масло вредным продуктом. Но в реальности качественное растительное масло полезно и максимально приближено к женскому грудному молоку. Оно содержит 50% жирной пальмитиновой кислоты, которая является важной составляющей грудного молока.

Советская молочная смесь

Пальмовое масло содержалось в детских смесях даже в Советском Союзе. Так получилось добиться состава, максимально приближенного к грудному молоку.

Дети на искусственном вскармливании смогли получать необходимые для нормального роста и развития микроэлементы. Наличие растительного молока было предусмотрено ГОСТом.

О вреде «пальмы» сейчас говорится много, но некоторые и сегодня считают, что в реальности сырье повышает усвояемость пищи и также предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Мороженое – с химикатами

Мороженое – любимое лакомство советских граждан вне зависимости от возраста. Пожилые люди готовы сколько угодно рассказывать о замечательном вкусе пломбира и его безупречном составе. Многие уверены, что СССР и пищевые добавки – это два взаимоисключающих понятия. «Химикаты в пищу не добавлялись, все было натуральное» – скажет любая бабушка.

В реальности же состав советского и современного мороженного практически не отличается. Различные стабилизаторы и загустители стали добавляться в пломбир и другие разновидности холодного лакомства с 1966 года.

И это не делает его вредным или ненатуральным. Далеко не все добавки опасны для здоровья. Многие из них улучшают качество и вкус продукта без вреда для человека.

Виды советского мороженого

Такая уверенность в отсутствии химикатов в советском мороженом возникла из-за содержания этикеток. Тогда производителю было не обязательно указывать весь состав продукта, поэтому люди не знали, что покупают.

Читайте еще

Почему на бутылках были цветные крышки

Сейчас разнообразие марок молока и его производных – впечатляет. Покупатель может самостоятельно определиться с брендом, опираясь на вкусовые предпочтения и содержание этикетки.

В Советском Союзе молоко реализовывалось в стеклянных бутылках без этикеток. Отличить обычное молоко от топленого можно было только по цвету крышки, выполненной из пищевой фольги. Первое было закупорено серебристой крышкой, второе – желтой. Ряженка получила розовую крышку, тогда как кефир находился в емкостях с зеленой фольгой.

Бутылки и крышки от советского молока

О советских продуктах можно говорить очень долго. Из уст в уста передается множество мифов, связанных с пищевой промышленностью СССР. Но в реальности никто не знал настоящего состава ни одного продукта, реализуемого на полках советских магазинов. Информация была засекречена, как и многое в СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=d5vb2cNPmks

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Андрей

    Так все и было. А тех, кто уверен, что сейчас все из пальмы, насильно есть никто не заставляет. Пусть валят в деревню и выращивают там скот без добавок, одной травой на пастбище, на зиму сено пусть заготавливают, и пьют натуральное молоко. Только если корова скушает изрядно полыни, пусть не жалуются: сами же критикуют молоко с молокозаводов.

    19
    48
    Ответить
  2. Андрей( Тула)

    автор почитай состав советского мороженного или любого товара производимого в СССР и современного так же и коктели делали из мороженного и молока и делалось всё на твоих глазах ,да если мороженное делали с хемикатами как пишешь ты срок годности у них был мизерный там не было пальмового масла которое сейчас пихают везде ,насчёт молока раньше было море колхозов и совхозов молоко было а сейчас этого нет а молока море хоть залейся а хранения по месяцу и это разве молоко

    64
    16
    Ответить
  3. Айрат

    Андрей( Тула) Ошибаешься, работал в одном супермаркете, срок хранения некоторых видов молока год… ГОД мать их… вот это у нас буренки суперские …)))

    27
    3
    Ответить
  4. Елена

    Я, конечно, понимаю, что кому-то очень нужен ответный ход на те статьи, в которых мы можем вспомнить о былом качестве и поговорить о сегодняшних реалиях. Заказ есть заказ. Но Про какую пальму в детском питании вы говорите, как можно сравнить пломбир из прошлого и сегодняшнюю гадость? Вы хоть сами то жили в то время? А я жила и всё помню. И это не из разряда “раньше деревья были зеленее”.

    49
    7
    Ответить
  5. fokamon

    Люди, не надо путать просто растительные масла, то есть подсолнечное, хлопковое, рапсовое, оливковое, пальмовое и так далее– всё это полезные растительные масла. Но если их гидрогенизировать, то получится то, что мы называем маргарином. Это вещество уже обладает другими свойствами. Теперь эти жиры используют вместо животных везде, где только можно. Для успешного переваривания гидрогенизированных жиров у человека нет ферментов. Отсюда вред.

    13
    1
    Ответить
  6. Олеж

    Есть анекдот по поводу. Мальчик пришел с бидончиком в магазин. -Мальчик, тебе чего?- Мама сказала купить молока . Тете быстрым движением налила и говорит -Деньги давай. -А мама сказала, что деньги в бидончике, ответил мальчик.
    Это я насчет безопасной советской молочки. Все было грязно и нестирильно. Так что с автом согласен.

    6
    21
    Ответить
  7. колхозник бывавший в культ. странах

    а еще – холодильников в калгасах и савгасас не было . а молоковозы приходили на следуюзий день – и доярки добавлялю коровью . м… чу чтобы не скисало . так что – качество тех времен – мифы .

    4
    17
    Ответить
  8. Алексей

    Автор, а вот врать не хорошо. Советское мороженое было исключительно из натурального сырьяСливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
    Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек.Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном “холодке” не было ни единого консерванта,только натуральное молоко!А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев.Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого!За рубежом даже говорили,что СССР стоит посетить ради трех вещей:балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов,посему было вкусным и экологически чистым.Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии.К тому же стаканчики,брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии.Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе.Любое отклонение от вкуса,цвета или запаха считалось браком.Кроме того,время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода).Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу.Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки.В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества,молочного продукта, обогащенного воздухом.А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям).Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями.До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня,по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов,в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам.В результате мороженое получается с необходимой жирностью,но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.

    7
    2
    Ответить