Здоровье

Добавляют ли пальмовое масло в подсолнечное и в майонез — стоит ли переживать?

Сегодня уже никого не удивишь пальмовым маслом в составе продуктов. Скорее наоборот – гораздо тяжелее найти товары, в котором его бы не было. Это и шоколадные конфеты, и детские каши, и творог, и мороженое… А как насчет подсолнечного масла и майонеза? Многие покупатели опасаются, что именно в этих продуктах содержание пальмы зашкаливает, по Интернету гуляют многочисленные истории о страшной фальсификации. Поэтому стоит разобраться в этом вопросе.

Майонез и масло

Почему в подсолнечное масло и майонез невозможно добавить пальмовое масло

Пищевое пальмовое масло представляет собой полутвердый продукт, который имеет свойство менять свою структуру в зависимости от внешней температуры. То есть при охлаждении даже до комнатной температуры такой продукт начинает твердеть. И именно поэтому его просто по определению невозможно добавить в такую продукцию, как подсолнечное масло и майонез:

  1. При добавлении даже небольшого количества пальмы в майонез невозможно было бы добиться однородной мягкой консистенции, поскольку разная плотность и свойства ингредиентов чреваты банальным расслоением и выделением жидкости.
  2. С маслом подсолнечника такой номер также не пройдет, а если попытаться, то вместо жидкого однородного продукта получится смесь из собственно подсолнечного масла и белых комков пальмового. Да и по цене это было бы невыгодно, так как масло подсолнечника дешевле пальмы.

Подсолнечное и пальмовое масло

А чем же фальсифицируют?

Итак, с вопросом добавления, а точнее, недобавления пальмового масла в состав майонезов и других растительных масел мы разобрались – в соусы добавляются исключительно жидкие жиры без вкуса и без запаха, тогда как подсолнечное, оливковое и любое другое масло в таких добавках вообще не нуждается. Да и если кто-то думает, что пальма – это дешевый заменитель, то он крупно ошибается, поскольку данная продукция гораздо дороже многих растительных масел.

О масле

Но в чем же подвох? Ведь не секрет, что современные производители всячески удешевляют производство продукции, используя различные заменители. И к сожалению, на поверку выясняется, что производители грешат фальсификацией, используя… куриный жир!

Ну, казалось бы, чем опасен такой купаж, ведь сам по себе куриный жир не токсичен и совсем не опасен. На самом деле, так и есть, но только при условии, что продукт используется в чистом виде. Но никак не в сочетании с растительными жирами.

Объясняется это тем, что само по себе растительное масло не содержит холестерина, чего не скажешь о жирах животного происхождения. В итоге добавляя куриный жир в растительное масло, производитель делает его более вредным.

Кипящее масло на сковороде

А если учесть, что такие купажи совершенно непредсказуемо ведут себя на сковороде в процессе жарки, выделяя опасные для здоровья канцерогены, то лучше использовать пальму, там хотя бы нет холестерина. Да и фальсифицировать пальму пока еще никто не начал, чего не скажешь о других продуктах, в которых с каждым годом остается все меньше и меньше от былого состава.

К сожалению, проверить такое масло на «чистоту» состава вне лаборатории практически невозможно. Единственный момент – доля жира в таких маслах всегда больше, чем в оригинальной продукции и превышает 20%.

В растительном масле нет консервантов, поскольку оно прекрасно хранится годами. Это значит, что пометки на упаковке в духе «не содержит консервантов» являются лишь маркетинговой уловкой.

О майонезе

Главным признаком фальсификации этого популярного продукта является отсутствие яиц в составе. И это должно обязательно указываться на упаковке.

Большинство производителей честны – и яйца, если они не использовались, не указывают. Но в таком случае название «майонез» также будет некорректным. Получается, что в таких вот фальшивых «майонезах» не только яиц, но и жира недостаточно.

Производитель понимает, что не все покупатели читают состав, им достаточно названия и картинки. И похоже, сегодня существует только один способ того, как не стать жертвой таких вот горе-производителей с их фальшивыми майонезами без яиц. И заключается он в том, чтобы готовить соус самому, используя только самые качественные продукты в полном составе.

Майонез в пиалке с веточкой петрушки

К сожалению, и растительное масло и майонез фальсифицируют. И пусть на этот раз в ход идет отнюдь не пресловутая пальма, легче от этого не становится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *