Был ли глутамат натрия в СССР — 5 секретных фактов и ГОСТы

С развитием химической промышленности, когда специалисты научились синтезировать практически любые вкусы и ароматы, начали активно использоваться различные пищевые добавки. Среди них лидирующие позиции занимает глутамат натрия или E621, который в разы усиливает вкус привычных продуктов. И что самое интересное, появилась эта добавка не в 90-е и не в нулевые, а гораздо раньше, еще во времена СССР, правда, тогда об этом еще никто не догадывался.

Вот уже 30 лет прошло с тех пор, как прекратило свое существование союзное государство, занимавшее 1/6 часть суши, но споры о качестве жизни в бытность СССР не утихают по сей день. Вот и с пищевой промышленностью, а в частности с синтетическими добавками, та же история. Поэтому важно устанавливать истину на основе фактов и цифр, а не только мифов.

Прилавки в советском магазине

Глутамат натрия появился в СССР в 70-х

А факты таковы, что оказывается, глутамат натрия начал использоваться в пищевой промышленности еще в 70-е годы, будучи завезенным в Союз из братской Югославии. Да, в ГОСТах он не значился, но в то же время действующие стандарты допускали его добавление в изготавливаемую продукцию, чем не преминули воспользоваться и на производстве.

Тому было несколько причин: ухудшение качества сырья, обусловленное дефицитом (под этим следует понимать использование мяса не первой и не второй свежести), и замена одного вида продукции другим (в частности, более дорогую и дефицитную говядину заменяли буйволятиной). Помимо прочего, вместе с негласным введением глутамата производителям разрешили применять придающие продукции аппетитный розовый оттенок нитриты и фосфаты.

 

Был разрешен и утвержден ГОСТом

Ну а в 1980 году можно было уже ничего не скрывать, поскольку с введением нового ГОСТ 18487-80 добавление глутамата натрия стало разрешено официально. Специально для тех, кому такая информация покажется шокирующей, приводим выборку из перечня допустимых к использованию в консервированных блюдах добавок, среди которых фигурирует и интересующий нас компонент:

ГОСТ 13830

Маскировал вкус плохого мяса в колбасах

Выше уже было упомянуто о том, что применение глутамата во многом было обусловлено ухудшением качества используемого сырья. Однако эта информация является неполной. Так, в период дефицита, когда пришлось экстренно переходить на очередные рельсы экономии, стирая в памяти микояновскую рецептуру приготовления «Докторской» колбасы, состоящей из отборного мяса 2 видов, молока, яиц, пряностей и специй, производителям пришлось столкнуться с резким ухудшением не только вкуса, но и внешнего вида выпускаемой продукции.

А так как состав на этикетках не указывался, то народ и не знал, из каких отходов переработанного мяса состояли колбасы и консервы и также не догадывался, что их можно есть не морщась  только благодаря “доброй” добавке E621.

Продавцы и колбасы

В рецепт «Докторской» официально ввели глутамат

В итоге в 1979 голу пришлось вводить «обновленный» рецепт той самой «Докторской», который помимо основного состава включил в себя глутамат, нитриты и фосфаты. При этом мало кто знал о том, что изменениям подвергся и основной состав. Вернее так, все пищевые добавки использовались для того, чтобы замаскировать его явное удешевление.

Естественно, после того, как рецептура легендарной колбасы претерпела официальные изменения, стали совершенно другими и органолептические качества этого горячо любимого многими продукта. И несмотря на все маскировки и силу глутамата натрия в целом вкус обновленной колбасы сильно проигрывал изделиям, приготовленным по классической рецептуре. Во всяком случае потребители, которые успели застать колбасу до 1979 года, когда власти официально разрешили советской пищевой промышленности добавлять глутамат, отмечают что она была несравнимо вкуснее.

Но поскольку с введением нового рецепта приготовления «Докторской», старый был моментально упразднен, то очень скоро от былых воспоминаний не осталось и следа, тогда как современные покупатели даже и не догадываются о том, каким этот продукт был изначально.

Докторская ГОСТ

Ученый А. Покровский рекомендовал употреблять глутамат даже детям

И конечно же, как это было принято в нашей стране, мгновенно нашлись те, кто начал убеждать всех о полезности новой пищевой добавки.

В частности, речь идет о широко известном в свое время советском ученом Алексее Алексеевиче Покровском, который рекомендовал употреблять глутамат детям и взрослым. Академик даже приводил конкретные цифры для необходимой суточной нормы потребления – 0,5 г для детей в возрасте до 16 лет и 1,5 г для всех, кто старше.

При этом нижняя граница в трудах ученого не значилась, зато были приведены научные обоснования целесообразности включения этой добавки в рацион. Согласно им, глутамат способствовал ускоренной адаптации к различным стрессовым ситуациям и способствовал усвоению школьного материала. Был даже создан поливитамин «Глутамевит», но, к счастью, применялся очень недолго.

Маленькие дети идут через дорогу

Вот такая вот она советская пищевая промышленность – без вредных добавок, синтетики и заменителей. И это только то, что стало известно, тогда как жесткая цензура во всем могла скрывать гораздо больше сюрпризов.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.