Интересное

Были ли в Союзе мусорные пакеты

На сегодняшний день тяжело представить современную жизнь без мусорных пакетов. Они стали совершенно привычными и незаменимыми изделиями в быту. Но вряд ли молодежь знает, что их активно используют всего лишь последние пятнадцать лет.

Пакеты сушатся на веревке

Когда появились мусорные пакеты

Мусорные пакеты впервые появились в Канаде в 1950 году. Вначале они использовались исключительно в медицинских учреждениях, чтобы процесс утилизации мусора был более гигиеничным. Затем их стали применять в государственных учреждениях, и лишь после ими заинтересовались частные компании.

Спустя некоторое время пакеты для мусора надежно вошли в быт американцев и уже к концу 60-х эти изделия пользовались популярностью в Европе, США и Канаде.

Что же касается Советского Союза, то для граждан страны в те времена использовать полиэтиленовый пакет для выноса мусора было огромной роскошью. Ведь приобрести его было совсем непросто, сказать точнее – практически нереально. Если за границей они стоили сущие копейки, то уже в СССР их перепродавали по баснословной цене.

Люди, которые стали счастливыми обладателями новинки, берегли пакет совсем не для выноса мусора, а для других целей. К примеру, ходили с ними за продуктами вместо сумочки, просто расхаживали с пустыми пакетами, чтобы привлечь внимание окружающих. Кроме того, за ними тщательно ухаживали, когда они загрязнялись – стирали с мылом, протирали тряпочкой, сушили. И, даже если изделие уже теряло свой внешний вид, его использовали для хранения вещей на антресолях или же вставляли в другой пакет, чтобы новый прослужил дольше.

 

Как справлялись с мусором советские граждане

Что же касается выноса бытового мусора, то в советское время это был чуть ли не ритуал. На дно ведра стелилась обычная газета, отходы тщательно вытряхивались в мусорный бак (при надобности нужно было постучать). Затем его необходимо было помыть, высушить и снова тщательно простелить газетой.

То, что в СССР не было мусорных пакетов, возможно, и утруждало быт, но был в этом большой плюс – мусора было намного меньше:

  • полиэтилен не загрязнял окружающую среду;
  • газеты никогда зря не выбрасывались, их стелили в ведро, упаковывали покупки (а потом стелили в ведро), сдавали на макулатуру (а взамен могли получить книги);
  • за покупками ходили с многоразовой (практически вечной) авоськой;
  • стеклянную посуду и металлолом пускали во вторичное пользование и переработку.

Все поменялось после распада СССР. Уже в 90-х годах в страны СНГ и Россию из Китая стали массово завозить полиэтиленовые изделия. Таким образом, мусорные пакеты постепенно вошли в нашу повседневную жизнь.

Но, в начале 2018 года экологическая политика Евросоюза внесла некие изменения: было принято решение избавиться от всего пластикового упаковочного материала к 2030 году. Пластик и полиэтилен должен подлежать вторичной переработке, а некоторые одноразовые продукты из пластика и вовсе запретить.

Черные пакеты с мусором

Полиэтиленовые изделия сильно упростили такую задачу, как сбор и вынос мусора. Но, что касается экологии, то стоит задуматься о сортировке, переработке мусора и, возможно, есть смысл вернуть советские авоськи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *