Рейтинги

Фальсификат под видом сливочных сосисок — 10 любимых марок

Ассортимент колбасных изделий в современных магазинах поражает воображение. Другое дело, что далеко не все представленные товары радуют безупречным качеством, а многие из них, по мнению Роскачества, и вовсе являются фальсификатом, т.е. продукцией, состав которой содержит компоненты, не разрешенные ГОСТ и ухудшающие качество продукта.

Сосиски

Что в сосисках считать фальсификатом

Сосиски, сардельки, колбаса могут быть сколько угодно вкусными, но решающую роль для определения их качества все-таки будет играть состав. Последний должен соответствовать двум критериям: действующему ГОСТ и заявленному составу, при условии, что последний также соответствует государственному стандарту.

Существует еще один вариант изготовления колбасной продукции – по ТУ (техническим условиям), которые задает сам производитель, также ограничиваясь рамками госстандарта. А все, что не вписывается в эту картину, можно смело называть фальсификатом, идентифицировать который поможет знание того, каким должен быть состав продукции, соответствующий действующим стандартам качества.

В сливочных сосисках по ГОСТу должны присутствовать только:

  • говядина – не менее 50%;
  • свинина – около 20%;
  • сливки жирностью 20%;
  • вода, соль, сахар, несколько видов перца, мускатный орех, аскорбиновая кислота, нитрит натрия как фиксатор окраски.

Сосиски в колбасном цеху и работница

То есть, если вы увидели в составе приобретенного продукта ингредиенты растительного происхождения, включая сою, всевозможные загустители, вроде крахмала, и прочие не предусмотренные ГОСТ компоненты, то перед вами фальсификат.

Фальсификацией будут считаться и те изделия, для изготовления которых использовались незаявленные производителем в составе ингредиенты (к примеру, сухое молоко в сливочных сосисках).

Та же ситуация наблюдается и с подтверждением категорий колбасной продукции. К примеру, в продуктах категории А должно быть не менее 80% мышечной ткани, тогда как в изделиях категории Б ее массовая доля не должна выходить за пределы диапазона от 60 до 80% (погрешность допускается только в большую сторону). Однако идентифицировать это соответствие за пределами лаборатории практически невозможно.

Список товаров с замечаниями

Ниже представлен антирейтинг реализуемой в магазинах продукции, который был составлен на основе исследований, проведенных в независимой лаборатории Роскачество. Согласно им, фальсификации подверглись следующие сливочные сосиски.

Черкизово

Сосиски «По-черкизовски» не стоит приобретать уже только по той причине, что производитель не удосужился указать их категорию. Дальше больше – в составе продукта были выявлены запрещенные целлюлоза (то есть клетчатка) и крахмал. А если добавить сюда повышенное содержание микроорганизмов и не самые лучшие органолептические качества, то теряется всякий смысл приобретения подобной продукции.

Сосиски «По-черкизовски»

Клинский

Сосиски «Сливочные» этой торговой марки также получили замечания в ходе проверки независимой экспертизы, поскольку в их составе был обнаружен незаявленный крахмал и заявленный каррагинан. Оба компонента не предусматриваются госстандартом. Кроме того, в сосисках слишком много соли, присутствует патогенная микрофлора, а их органолептика ниже среднего уровня.

Сосиски «Сливочные» Клинский

Великолукский мясокомбинат

И вновь отметились сосиски, которые позиционируются производителем как мясной продукт категории Б. При этом изделие было признано фальсификатом, несмотря на подтвержденную свинину в составе и отсутствие всякой запрещенки. А все потому что производитель указал говядину в составе, которой в сосисках не оказалось даже и сотой доли процента.

Сосиски Великолукского мясокомбината

Стародворье

Оказались фальсификатом и сосиски сливочные “По-стародворски”. Всему виной выявленный в составе крахмал. К тому же, производитель заявил, что для изготовления продукции использовалось мясо птицы, в том числе из тушек механической обвалки, и сухое молоко – а это не допускается для данного вида продукции. Лабораторный анализ показал присутствие свинины как основного компонента, и говядины как дополнительного.

Сосиски "По-стародворски"

Омский бекон

То, что сосиски «Сливочные» «От бекона» из птицы были представлены производителем, как продукция второго сорта, не дает ему права на фальсификацию. Так, при изготовлении изделия была использована свинина и небольшое количество говядины. Также производитель указал в составе курицу механической обвалки, что уже не дает права называть эти сосиски сливочными. А еще сотрудниками лаборатории было подтверждено присутствие крахмала и каррагинана, что в принципе недопустимо.

Сосиски «Сливочные» «От бекона»

Папа может

Оказывается, не может. По крайней мере, со сливочными сосисками категории Б у «папы» серьезные проблемы, поскольку они были признаны фальсификатом из-за присутствия в составе камеди гуара и компонентов рожкового дерева. Последние могли применяться производителем в качестве загустителя, что противоречит ГОСТ.

Сосиски Папа может

Останкино

Еще один мясной продукт категории Б, проваливший тестирование по причине присутствия незаявленного компонента. И вновь рожковое дерево и камедь гуара. А еще клетчатка (целлюлоза). При этом в отличие от предыдущих случаев, вкус у сосисок оказался выше среднего, получив высокий балл экспертизы – 4,83.

Сосиски Останкино

Мясницкий ряд

Вот все хорошо в этих охлажденных сосисках, кроме одного – фальсификации. Под последней на этот раз подразумевается присутствие крахмала в составе. И хоть вкус у продукта выше среднего, да и к безопасности нет никаких претензий, эксперты из-за присутствия крахмала отметили товар как фальсификат.

Сосиски Мясницкий ряд

Иней

Отборные сосиски сливочные категории Б оказались не такими уж отборными. Причина выбраковки проста – все тот же крахмал в составе. К тому же, вкус у этих колбасных изделий оставляет желать лучшего, тогда как цена не намного ниже, чем у более качественной продукции.

Сливочные сосиски Иней

Рублевский

Не оправдали экспертных ожиданий и эти сливочные сосиски категории Б. На этот раз виной всему стало присутствие в составе сухого цельного молока, которое является недопустимым в сливочных сосисках по завышенным требованиям лаборатории Роскачества.

Сосиски Рублевский

Как видите, разрекламированный бренд, яркая упаковка и ценник выше среднего не гарантируют отменного качества выпускаемой продукции. Поэтому лучше отправляться в магазин только после изучения экспертной оценки интересующей вас продукции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. Ничо не понимаю, а что плохого в крахмале? Большую часть покупала и ела, сейчас предпочитаю стародворье и они мне очень нравятся

    1
    7
  2. Лучше бы назвали, какие сосиски можно употреблять, ведь сосиски обожают и любят дети и как бы не говорили, что это вредно для детей, все равно приходится их давать. Дети просят, а отказать сложно, что бы им не объясняли о их вредности для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *