Общество

Поздравление или повод поесть — как праздновали детские дни рождения в СССР

Современные детские праздники – это веселая анимация, конкурсы, купание в мишуре, вкуснейшие кенди-бары и яркие фотозоны с тематическим декором и именными украшениями, заказанными в честь виновника торжества. В общем, все для ребенка и его гостей, что, конечно же, не идет ни в какое сравнение с теми мероприятиями, которые устраивались в советские годы.

Детский день рождения в ссср

 

Забеганная мама и еда для кучи гостей

Вот давайте сравним. Советский детский день рождения мало чем отличался от взрослых праздников. Все та же селедка под шубой и оливье, соседствующие с соленьями и графинами с крашеной и некрашеной алкогольной продукцией.

Конечно, меню явно недетское, но как могло быть иначе во времена тотального дефицита, когда и самый нехитрый продуктовый набор приходилось «доставать», если, конечно, у хозяюшки не было блата. Зато был домашний торт (магазинные не всегда были в продаже).

Чаще всего для сладкого стола пекся медовик или наполеон. И конечно же, руками мамы, которой и так приходилось несладко, поскольку весь банкет на кучу гостей непременно лежал на ее хрупких плечах.

Оливье, селедка под шубой

Толпы странных родственников

Кого только не звали на детские праздники. Их завсегдатаями всегда был и стар, и млад. Еще бы, ведь организовывать отдельный банкет для взрослых и детей не было ни времени, ни материальной возможности.

Да и собираться было особо негде, ведь не разместишь же 10-15 гостей на скромной кухоньке в хрущевке. При этом почему-то никому даже в голову не приходило организовать только детский праздник без взрослых.

Вот и выходило так, что пока сосед дядя Степа шел на очередной рекорд по распитию крепких напитков, какие-то бабушки, часто не имеющие никакого отношения к именинникам, распевали частушки на все голоса, а поздравлять доводилось не лучшим друзьям, а незнакомым детям, пришедшим вместе с гостями. Весело, одним словом (или нет).

Советское застолье

Дети – помеха для взрослого веселья

О веселье стоит поподробнее. Развлечения у выпивающих за одним столом советских граждан были, мягко говоря, нехитрые. Это пение песен после достижения определенной кондиции, разговоры по душам и о работе, анекдоты, иногда танцы и громкая музыка – чаще всего совершенно недетская.

В итоге многие советские дети не понаслышке знали весь репертуар от Высоцкого до Антонова, а потом уже будучи взрослыми, совершали подобные ошибки, организуя похожие шабаши уже для своего подрастающего поколения. Хуже них была только ситуация, когда на дне рождения вообще не было ровесников виновника торжества, которому доводилось играть весь вечер одному где-нибудь в дальнем углу, пока взрослые осваивали какую-нибудь новую альтернативу сухому закону.

Праздник в СССР за столом

Подарки – все те же

Конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но в СССР презенты были более чем скромными: одинаковые куклы, зайцы, медведи, палка с головой коня… А еще это могла быть книга, причем непременно неизвестного автора с какими-то ужасными стихами или еще более удручающей прозой.

Ну а как еще, когда любая приличная литература была в дефиците. Вот и передаривались все эти экземпляры, пока они еще сохраняли маломальски презентабельный вид.

Еще хуже, когда гости дарили какой-нибудь хендмейд. Все эти вязаные игрушки и наскоро сверстанные открытки из цветной бумаги нагнетали тоску даже на неизбалованных советских именинников. А ведь приходилось каждый раз делать хорошую мину при плохой игре, благодаря гостей за такие вот «чудесные» подарки. А ведь были варианты и похуже вроде копеечных духов с отвратительным запахом…

Дети СССР с игрушками

Раздавание сладостей

К сожалению, советский этикет предусматривал сосредоточение всего внимания на гостях, а вовсе не на имениннике. Последний также должен был придерживаться этих правил, уступая другим детям даже первый кусочек торта. Но это было что-то настолько само собой разумеющееся, что виновники торжества даже не могли себе представить, что бывает иначе.

И вот это заворачивание всем по кусочку торта с собой или раздача конфет без остатка… А еще пакет конфет для одноклассников… У тебя день рождения, а ты же еще ходишь по классу и раздаешь всем свои же конфеты. Что за культ самопожертвования во имя не пойми чего, неизвестно…

Дети задувают свечки

В общем, детские праздники в Союзе были такими же суровыми, как и сам Союз со всеми его реалиями. И что самое интересное, «те» дети были гораздо более рады всему происходящему, чем «эти», которым все тяжелее и тяжелее угодить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Точо. Тонко подмечено. Помю я эти посиделки. Родственки приходили которых я вообще не знала. И дарили пупсов одинаковых. А я только сидела и жлала когда же мама со мной поиграет, но времени не было таак как нужно было их всех кормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *