Существует такое понятие, как свадебная мода, которой также свойственно меняться. И если сегодня даже состоятельные люди в абсолютном своем большинстве предпочитают камерные свадьбы, а то и вовсе отказ от них в пользу романтического праздника для двоих на берегу океана, то в бытность Советского Союза почти каждая семья считала своим долгом организовать молодым пышное празднество. Другое дело, что средств на такие свадьбы хватало не у всех, что выливалось в соответствующий результат.
Свадьба «с размахом»
Советская свадьба – это отдельная тема для разговора и непаханое поле для анализа общества тех времен. Помните фильм «Маленькая Вера», где отец семейства говорил, что «перед людями стыдно», когда его без 5 минут зять заявил, что не хочет пышную свадьбу с машиной, лентами и куклой?
А ведь так и было, поскольку считалось, что отказ от пышного торжества являлся признаком если не крайней нищеты, то явной несостоятельности. Вот и тянулись люди, как могли, пытаясь слепить из того что было царский пир. И надо сказать, получалось откровенно плохо, причем по всем фронтам.
Конечно, людей винить не приходится, ведь зарплаты были небольшими, да и тотальный дефицит делал свое дело – продуктов не достать, ну разве только по блату и в три цены.
В итоге чаще всего вместо деликатесов приходилось подавать на праздничный стол самые незатейливые по сегодняшним меркам блюда – картофельное пюре с мясной подливой, голубцы, оливье с вареной колбасой мисками литров по 5, селедку… Иногда случалась и икра, но такая роскошь была доступна в основном только номенклатуре и торговым работникам. Зато столы ломились от блюд, да…
С алкоголем тоже было все непросто, особенно если молодым «посчастливилось» жениться в какой-нибудь очередной «сухой» закон. В итоге в ход шло все, что горело, включая самогон. Сегодня это кажется диким, но даже невеста в фате могла залихватски опрокинуть чарочку, бросив ее потом через плечо на счастье.
Хромал на обе ноги и свадебный антураж. И тут вновь проблема была не столько в безденежье, сколько в дефиците. В общем, ни о каких живых цветах, дорогом текстиле и прочих изысках речи не шло. Зато капот арендованной свадебной Волги или Чайки (не по средствам, но а как же иначе) неизменно венчал детский пупс, почему-то наряженный в свадебное платье. А довершала общее убранство символизирующая новый союз конструкция из самодельных колец и самых недорогих лент, исправно передающихся от одной пары другой, словно знамя.
Философия подарков
С подарками тоже, как правило, не складывалось. Оно и немудрено, ведь дарить было нечего и не за что. Вот и тащили гости на свадьбу все, что выглядело “богато” и занимало много места, начиная с бесконечных чайных сервизов и заканчивая картинами-репродукциями, настенными часами и массивными статуэтками.
Самые сознательные гости или близкие родственники дарили деньги в почтовых конвертах, по 50, а то и по 100 рублей с семьи.
Молодежь, как правило, скидывалась деньгами – по десятке с носа. Не густо, но и не пусто, особенно если гостей было много. А их было много, ведь чем больше гостей, тем реальнее было окупить свадьбу, на организацию которой нередко приходилось брать кредиты и влезать в долги, занимая у друзей и близких.
О «развлечениях» отдельно…
Отдельного внимания заслуживают развлечения. И к сожалению, многие из них себя еще не изжили, став эдакой старой доброй традицией. И все бы ничего, да только все эти обычаи превращают таинство в фарс и свистопляску, напрочь лишая торжество присущего ему изначально романтического флера.
Переодетые в невесту друзья жениха, изрядно принявшие на грудь, сборы денег в трехлитровую банку, выкуп невесты в наскоро замаскированных стенах обшарпанного подъезда, пошлые присказки, тосты, перекатывание куриных яиц в брюках, детские слюнявчики и пустышки, ужасные ведущие, роль которых, как правило, брал на себя кто-то из знакомых. И отдельная тема – катание повеселевшими гостями тещи и свекрови на тачке (иногда с опрокидыванием новообретенных родственниц на дорогу)…
А что, денег на такое веселье не требовалось, а эмоций и смеха было море. Даже самые интеллигентные поддавались всеобщему веселью, чтоб не прослыть аристократами, ведь строить из себя культурного на таком радостном празднике – дурной тон. Сейчас бы подрастающее поколение назвало все это чистым «трэшем» и «кринжем», а тогда простым людям было весело.
Конечно, из песни слов не выкинешь. Да и винить простых советских людей в безвкусице не приходится, уж слишком тяжелые времена выпали на их долю. Другое дело, что пора наконец-то избавляться от подобных пережитков, а не тянуть за собой весь этот ворох ужасных традиций и привычек, которые уже давно не вписываются в современные реалии.