Интересное

Почему в СССР белили бордюры и еще 4 странных факта о советской весне

Сегодня, наблюдая постоянно неубранные и неухоженные улицы и дворы в городах и поселках, старшее поколение с теплотой вспоминает советское прошлое, когда каждый должен был участвовать в благоустройстве собственного населенного пункта, чтобы привести его в надлежащий вид, создать порядок и чистоту. Все граждане СССР (добровольно-принудительно) старались облагородить свой город, поселок или деревню, выходя на улицы с инвентарем, сажая деревья, закладывая парки, убирая мусор.

Люди белят бордюры

Побелка бордюров

Привычка белить бордюры до сих пор сохранилась в странах бывшего Советского Союза и появилась она еще во времена СССР. Белые бордюры создают иллюзию городского благоустройства, хотя по большому счету эта традиция является имитацией деятельности коммунальных служб и местных властей.

 

Свое наибольшее распространение побелка бордюров в белый цвет получила на территории воинских частей, где используют этот способ для создания атмосферы ухоженности и порядка.

В дальнейшем белые бордюры и побеленные деревья стали атрибутом весенних субботников, что и стало нормой для ежегодных весенних облагораживаний населенных пунктов.

Эту идею поддерживают работники жилищно-коммунальной сферы, которые утверждают, что  побелка способствует эстетичному виду улиц и дворов.

Побелка деревьев

Побелка деревьев весной во всех населенных пунктах СССР происходила традиционно в апреле  во время всесоюзного коммунистического субботника, приуроченного ко дню рождения Владимира Ильича Ленина. Благодаря побелке улицы выглядели очень нарядно. Кроме того, считалось, что известь защищает древесину от негативного воздействия вредителей и болезней, трещин и разломов, а также влияния перепадов весенних температур.

Побелка деревьев

В развитых европейских странах деревья не подвергают побелке. Их кору обрабатывают специальным химическим раствором, чтобы защитить от вредителей и болезней.

Все на субботник!

Субботники в СССР были распространенным массовым мероприятием. Трудящиеся всех заводов и предприятий, а также школьники выходили в свой законный выходной на улицы, где приводили в порядок парки, дворы, убирали мусор, облагораживали газоны. Причем за этот день не выплачивалась заработная плата. Все должны были трудиться “на общее благо”, а отказаться просто-напросто не имели права.

Школьники СССР на субботнике

В дальнейшем субботники переросли в явно принудительное мероприятие.  Сегодня также существует практика уборки территории в субботний день. Однако добровольцев, к сожалению, очень мало.

Воскресники на Пасху

Празднование религиозных праздников в СССР было запрещено. Праздники Пасхи, Рождества считались пережитками прошлого и всячески порицались руководством страны.

Против религии велась тщательная борьба. Верующих людей часто высмеивали и стыдили на партийных собраниях.

Рабочие с газетой Долой Пасху

Чтобы отвлечь молодежь от празднования Пасхи, устраивались воскресники, во время которых школьники собирали макулатуру и металлолом. В прокат поступали иностранные киноленты, которые показывали в кинотеатрах поздно вечером.  Поэтому традиция празднования Пасхи начала забываться. А вот изгнать нарядные куличи и крашенные в луковой шелухе яйца все же не удалось.

Парады на 1 мая

Сегодня праздник Первомая воспринимается как дополнительный выходной и повод поехать на природу. Во времена СССР 1 Мая всегда праздновали с размахом. На парад обязательно выходили целыми организациями в полном составе (кстати, собранный народ сверяли по спискам пофамильно).

Обязательными атрибутами первомайских демонстраций были знамена и другая атрибутика СССР, а также воздушные шарики, нарисованные плакаты, гвоздики из гофрированной бумаги. Многие шили национальные костюмы народностей, входивших в состав Советского Союза.

Парад на первое мая в СССР

Парады проходили в каждом городе. Яркие колонны трудящихся проходили мимо партийных трибун и кричали “Ура!”, а руководители КПСС их приветствовали. Особую радость демонстрации доставляли детям. Было шумно и весело.

Ушедшая эпоха СССР из-за некоторых абсурдных моментов и постоянной “принудиловки” вызывает у молодежи улыбку или осуждение, но для пожилых людей, несмотря ни на что, – это ностальгия по молодости и теплые воспоминания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *