На сколько подорожал металл в 2024 году в России и мире — текущие цены и прогнозы на 2 полугодие

Современный рынок не отличается стабильностью, вне зависимости от того, о какой сфере идет речь. Вот и с металлами не все гладко, поскольку цены на них ушли в крутое пике, принося сверхприбыли металлургам и убытки заказчикам, которые и без того переживают не самые лучшие времена. Ознакомимся с реальными цифрами и авторитетным экспертным мнением.

Производственный процесс на металлургическом заводе

На сколько подорожал металл в 2021 в России по сравнению с 2020 годом

Тяжелая промышленность остается одним из немногих сегментов, на который практически не повлияла пандемия и перманентный экономический кризис, в пользу чего говорят цифры. Так, после непродолжительной стагнации, цены на металл показали уверенный рост, который наблюдается и сегодня.

И в частности, наиболее волатильным на сегодняшний день является такой металл, как медь.

Так, на сегодняшний день она бьет 10-летний рекорд, подорожав буквально за год на 99% до 9,2 тыс. долларов за тонну. Но стоит только промышленности выйти в цикл перепроизводства, как можно будет наблюдать стремительный откат по данному показателю, причем до непредсказуемо низких величин.

График ценообразования меди
На сегодняшний день медь является самым непостоянным в вопросах ценообразования металлом. Так, буквально за последние 10 лет она прибавила в цене почти 100%, продолжает бить рекорды и сейчас 

Дефицит производства, который образуется на фоне проблем с поставками, наоборот, провоцирует рост, причем чаще всего скачкообразный и трудно прогнозируемый в краткосрочной перспективе. И это далеко не единственные факторы, резко влияющие на ценообразование в сегменте, который в отличие от рынка товаров и услуг, носит гораздо более изменчивый характер.

Рассмотрим колебания цен на металл на примере реальных флуктуационных графиков:

Годовой график ценообразования стали

Как видите, цены на сталь начали ощутимо проседать еще с начала года, предварительно достигнув своего пикового значения за последнюю пятилетку. Потом вновь незначительный рост и последующий за ним откат, который можно наблюдать сегодня.

Годовой график ценообразования алюминия
Прогнозировать, какими будут цены на алюминий, еще сложнее, поскольку стоимость этого металла постоянно скачет, что можно наглядно наблюдать на приведенном графике

Для алюминия актуальна совершенно другая картина – скачкообразное падение в течение последних нескольких лет с достижением минимума в конце лета прошлого года и такой же скачкообразный рост, который наблюдается и сейчас.

График ценообразования цинка

Похожая ситуация и с цинком, у которого также явно вырисовывается большой и несколько малых повторяющихся циклов.

К примеру, сейчас мы можем наблюдать устойчивый рост цен на металл, хотя еще в начале января наблюдался довольно ощутимый откат.

Несмотря на некоторые отличия, тенденция одна – металл продолжает дорожать, а вместе с ним растет и стоимость выпускаемой из него продукции. К примеру, на российском рынке только листовой прокат подорожал в 2 раза, тогда как арматура подскочила в цене в 1,5.

Колебания цен в мире в 2021 году, разница в процентах

Конечно же, простому обывателю этот рынок может показаться непонятным, но на самом деле его колебания вполне реально прогнозировать. К примеру, до кризиса 2014 года металл стоил очень дешево, что было обусловлено сильным долларом и высокими ценами на нефть.

Образовавшийся избыток сырьевых запасов и перепроизводство спровоцировали падение цен, которые достигли своего минимума за последние 10 лет. В итоге промышленники были вынуждены искусственно создавать дефицит металла, сокращая его производство и запасы.

Последствия таких действий, которые вылились в устойчивый рост цен, можно наблюдать и сегодня. Свою лепту вносит и общий кризис, а в частности проблема с поставками сырья и оборудования, санкции, накладываемые на крупных экспортеров, как в случае с «Русал» Дерипаски, на фоне чего цены на алюминий практически мгновенно подскочили на целых 30%.

К слову, чуть позже санкции были сняты и цены вновь начали падать, хотя тут же их стали подогревать китайцы, у которых наблюдается настоящий стальной бум. А все потому что экономика КНР продолжает стремительно расти, требуя соответствующего обеспечения.

Так, объем производства стали в Поднебесной составил 1 млрд тонн, и хотя на носу замаячила плановая пятилетка по сокращению производства, такие тенденции имеют все шансы только спровоцировать обратный скачок. В то же время, многие эксперты уверены в том, что намерения китайцев останутся чистой формальностью, не повлияв на ситуацию в целом.

Также есть мнение, что дальнейшее сдерживание цен на металл не принесет существенных результатов, поскольку регулировать такой нестабильный рынок практически нереально. И если с одной стороны спрос на металл растет на фоне повальной модернизации производственных мощностей мировых гигантов, то с другой – он продолжает падать по причине сокращения объемов производства крупных европейских и американских компаний.

При этом в России решили бороться с проблемой своими методами, обвинив крупных металлургов в сговоре и предъявив им претензию за сверхприбыли и искусственное удерживание высоких цен на выпускаемую продукцию. В частности, вице-премьер Андрей Рэмович Белоусов требует от производителей вернуть в госказну не менее 100 млрд руб., обозначив эту сумму как получаемую владельцами крупных холдингов сверхприбыль.

Особое внимание в последнее время сосредоточено и на Индии, правительство которой явно настроено на глобализацию экономики, подразумевающую высокое потребление металла. Сюда же стоит добавить масштабные китайские проекты, среди которых новый Шелковый путь, связующий КНР с ЕС и переход на более безопасную медную проводку в стране, причем как на производстве, так и в быту.

Все это также создает рынок для металла, подогревая спрос и, как следствие, временно удерживая цену у верхних границ.

Котировки цен на металл 2021 года
В настоящее время цены на металл находятся на пике, что обусловлено многими факторами, начиная с искусственного их занижения в предыдущих периодах и заканчивая стремительно растущим спросом на фоне китайского “стального бума” и далеко идущих производственных планов Индии. Однако долго такая картина наблюдаться не будет, и уже в этом году мы можем увидеть серьезный разворот в ценовой динамике

Прогнозы экспертов на цены на металл во втором полугодии

Но, как известно, ничто не вечно, и даже такие тенденции чреваты саморегуляцией рынка в сторону понижения цен, о которой сегодня говорят все эксперты, прогнозируя неминуемый откат уже в ближайшей перспективе.

К примеру, аналитик Промсвязьбанка Е. Рябушкин уверен, что цены на металл если и продолжат свой рост, то только в ближайшие несколько месяцев, после чего будет наблюдаться их уверенное снижение. Приводит независимый эксперт и цифры, считая, что откат составит не менее 20%, будучи обусловленным естественным «охлаждением» экономической активности в КНР, сулящим возвращение к показателям докризисных времен.

Прокомментировал сложившуюся ситуацию с ценами на металлы и курирующий «Северсталь» А. Мордашов (к слову, один из обвиняемых в сговоре по удержанию высокой стоимости продукции на внутреннем рынке).

Согласно его заявлению, цены к концу года все-таки смягчатся, причем естественным путем. В то же время Мордашов не исключает того, что данный прогноз окажется ошибочным, как уже было в недавнее время, когда на рынке металлов так и не произошло ожидаемого отката.

Подтверждает приведенную выше информацию и старший аналитик «АТОН» А. Лобазов, который подчеркивает неэффективность любых попыток регулирования цен на рынке, включая применение административных инструментов. Такого же мнения придерживается и И. Ализаровская, занимающая один из руководящих постов в Райффайзенбанке.

Все это наводит на мысли о том, что даже успешно переживший коронакризис Китай со своим стремительным экономическим ростом не сможет удерживать высокие цены на металл в долгосрочной перспективе – изменение текущей тенденции является неизбежным, причем уже в этом году.

Также стоит отметить, что индекс деловой активности Поднебесной в промышленном сегменте продолжил курс на снижение, если рассматривать более релевантный по сравнению с официальными показателями Caixin. Сюда же стоит отнести нарастающее внутри государства инфляционное давление с ростом курса доллара США и стремительно увеличивающейся стоимостью американских ценных бумаг.

Обозначение металлов

Все эти факторы закладывают новую тенденцию на снижение «металлических» цен, но не являются прямым руководством к действию. Проще говоря, не стоит спешить с продажей ценных бумаг и другими радикальными решениями, поскольку откат хоть и намечается, но он может так и не произойти.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.