Законодательство

Ограничения для коллекторов и еще 4 хороших изменения по банковским долгам с июля

В июле вступают в силу несколько нововведений, которые направлены на то, чтобы облегчить жизнь гражданам с кредитами, не допустить их разорения и морального давления на них любыми путями.

Ограничения для коллекторов

Люди не должны страдать от долгов других. Так решило Правительство и запретило воздействовать на родных должников с целью взыскания средств с последних.

Ограничение вступило в силу 1 июля 2021 года. Все договоры, подписанные после этого срока, автоматически начинают действовать по новым правилам. Если же долг был взят ранее, норма продолжит работать в заявительном порядке. Должнику необходимо лично явиться к взыскателем и написать заявление о запрете общения с его родными и близкими (и даже с ним самим).

Надпись Должник на двери

Ограничение лишило коллекторов возможности воздействовать на должников через их близкое окружение. Теперь они могут звонить только заемщикам, и то по определенный правилам.

Каждый день звонить нельзя, в ночное время тоже. Хамство, угрозы и запугивания, по-прежнему, остаются запрещенными приемами.

Нет плавающим ставкам

Центробанк считает выдачу кредитов с плавающими ставками опасной для заемщиков и предлагает ввести переменные ставки по ипотекам вместо плавающих. Последние выдаются достаточно редко, но продолжают приводить к банкротству граждан России. Точные условия новых правил выдачи ссуд ЦБ должен подготовить и обнародовать уже после 15 июля текущего года.

Секундомер в руке и деньги

Запрет на плавающие и ввод переменных ставок не сильно отразится на способности граждан выдерживать кредитную нагрузку. Ипотеки с фиксированной ставкой более выгодны для граждан и микроэкономики страны в перспективе. Такие ссуды выплачиваются быстрее и легче, не растрачивая фонд банков.

Списание долгов для юрлиц и ИП

В 2021 году Президент подписал закон, расширяющий список так называемых безнадежных долгов, которые можно списать. Нововведение распространяется на займы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Теперь можно будет списать кредиты, которые были взяты на восстановление предпринимательской деятельности, с субсидией по процентной ставке.

Важно! Списание возможно, если взятый заем брался для развития бизнеса, но дело прогорело. Успешным предпринимателям придется платить по счетам.

Банк и человека выкручивают руки

Отказ заемщика от навязанных услуг

Право на возврат появится и в потребительских кредитах. Заемщик сможет в течение 14 дней со дня подписания договора отказаться от услуг банка.

Период распространяется на все навязанные услуги финансовой организации, а не только на добровольное страхование. После запроса банк обязан вернуть клиенту средства, потраченные на оплату навязанной услуги. Средства должны поступить на счет клиента в течение 7 дней после оформления отказа. Правило вступит в силу в конце 2021 года.

Человек на калькуляторе и ноутбук

Средства к существованию даже с большими долгами

Размер долгов не должен стать поводом для выживания и голодовки. Законодательством определен минимум, который останется неприкосновенным для коллекторов, вне зависимости от размера долга.

У заемщика ежемесячно должна оставаться на руках сумма равная МРОТ в регионе проживания. Эти средства не могут быть удержаны в счет задолженности.

Правило не распространяется на долги, связанные с алиментами или возмещением вреда. А вот кредиты не являются поводом для лишения человека средств к существованию.

Рука за спасательным кругом из счетов

Итак, эти гуманные нововведения внушают оптимизм. Права коллекторов отграничили на законодательном уровне, должники и их родственники больше не будут страдать от навязчивых, ежедневных звонков с угрозами. К тому же заемщикам теперь не нужно отдавать все средства к существованию, сумма равная МРОТ у них останется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. Сколько хороших законов по коллектопам приняли, но они все равно делают что хотят!

    11
    2
  2. На днях звонили коллекторы мужу моей племянницы и передали что они с приставами собираются ко мне описывать имущество.Я только посмеялась когда мне эти слова передали.У меня вычитают с заработной платы.Поэтому не могут ко мне прийти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *