Интересное

Старость в Китае — сколько получают китайские пенсионеры в 2021 году?

Если начать жаловаться на непростую судьбу российского пенсионера, то можно услышать в ответ, что в Китае дела обстоят еще хуже. А все потому, что бытует мнение, будто в Поднебесной вообще не предусмотрена такая статья расходов, как пенсионное обеспечение.

И каково же будет удивление тех, кто в этом уверен, когда они узнают, что и в КНР есть пенсии. Другое дело, что дают их далеко не всем, а те, кто получает, вряд ли может претендовать на статус обеспеченных людей, если, конечно, у них нет других источников дохода.

Пожилые китайцы в национальных костюмах

Какие в Китае пенсии и как они назначаются

Прежде чем ответить на вопрос о том, какие в Китае пенсии, стоит отметить, что этот вид обеспечения граждан является относительно новым. Так, долгое время в стране было принято, чтобы пожилые люди находились на обеспечении у собственных детей, что частично обосновывало стремление китайцев обзаводиться потомством в количестве, превышающем допустимый предел.

Есть ли пенсии в Китае

И как правительство не пыталось регулировать демографический вопрос, который, в отличие от стран СНГ, демонстрировал и продолжает демонстрировать резко положительное сальдо, китайцы продолжали рожать больше одного, обеспечивая себе таким нехитрым способом относительно сытую старость.

И наиболее сильно проявлялась эта тенденция в селах. Особенно если учесть, что, мягко говоря, небогатым сельским жителям и штрафы платить-то было нечем. Со временем же можно было наблюдать новую тенденцию – старики начали перебираться поближе к детям, вынужденным уезжать на поиски лучшей доли в города.

Как результат, урбанизация в Поднебесной достигла невиданных ранее масштабов. И если еще 30-40 лет назад доля городских жителей от общего населения составляла не более 20%, то сегодня их количество успело перевалить за все 60%!

Что же касается пенсионного обеспечения, то учитывая все предпосылки, правительство КНР решило ввести его только в 1997 году, изначально предусмотрев этот вид выплат только для госслужащих, получивших привилегированную возможность выходить на оплачиваемый покой.

Сегодня этот список значительно расширился, позволяя многим китайским гражданам выходить на пенсию в возрасте 50-55 лет для женщины (зависит от специфики работы) и 60 лет для мужчин.

Пожилые китайские женщины и надпись "Китай — страна без пенсий?"
Бытует мнение, будто в Китае нет пенсионного обеспечения по старости. И действительно, пенсии для пожилых граждан КНР были введены относительно недавно — после 90-го года, что с одной стороны опровергает устоявшийся стереотип, а с другой стороны не добавляет оптимизма, поскольку речь идет о крайне небольших пособиях

Особенности китайской пенсионной системы

Примечательно, что в Китае сегодня существует целых три вида пенсий, начисление и дальнейшая выплата которых зависит от нескольких факторов.

Среди них:

  • Пенсия по возрасту, которая назначается лицам, ежемесячно делавшим взносы в специальные пенсионные фонды или в Национальный китайский фонд социального обеспечения. При этом размер отчислений составляет 28%, из которых сотрудник платит 8%, тогда как остальные 20% уплачивает за него работодатель.
  • Пенсия для чиновников, которая в последнее время претерпела серьезных изменений на фоне возмущений простых обывателей, протестующих против содержания бывших служащих за счет госказны. В итоге эта статья расходов также стала формироваться из отчислений самих чиновников, хотя какую-то ее часть до сих пор покрывает государство.
  • Минимальные пособия для крестьян и безработных, которые начинают выплачиваться по достижении последними пенсионного возраста.

И что самое главное, местные пенсионные фонды формируются на региональном уровне, поэтому размеры пособий в Китае сильно разнятся.

И если в селах получают минимум, то в том же Шанхае пенсионеры могут иметь в целых 8 раз больше!

Пожилые китайцы делают цигун в парке

Бывают ли пенсии по старости в Китае

Но не будем углубляться в дебри местной пенсионной специфики. Рассмотрим вместо этого пенсионное обеспечение по возрасту, которое является наиболее распространенным.

Пенсионный возраст в Поднебесной

Пенсионное обеспечение для этой категории граждан было введено вскоре после пособия для чиновников. При этом ранее существующие ограничения по рождаемости сыграли с китайским правительством злую шутку, поскольку соблюдение большинством населения этих условий привело к его неизбежному старению.

Как результат, в пенсионном фонде образовался дефицит средств, который выглядит особенно угрожающим на фоне того, что уже к 2050 году количество пенсионеров в Китае приблизится к 335 млн. А о том, какие меры могут быть предприняты для противостояния подобному развитию ситуации, можно догадаться даже сейчас, ведь эти вопросы уже фигурируют на повестке дня.

Пожилая китайская пара с фотографиями в руке
Первыми, кто начал получать пенсии в Поднебесной, стали чиновники. Со временем на частичное государственное обеспечение получили право и работающие граждане, которые делали отчисления в китайский пенсионный или социальный фонд

Речь идет о потенциальном повышении пенсионного возраста, о котором в Поднебесной уже давно говорят вслух. И тут стоит напомнить, что изначально озвученный ранее пенсионный возраст в 50-55 лет для женщин и 60 лет для мужчин устанавливался тогда, когда средняя продолжительность жизни в КНР соответствовала последнему пределу.

Что же касается возможного повышения, то эта палка о двух концах, поскольку данный показатель напрямую связан с уровнем безработицы в стране, которой так боится Китай. Еще бы, ведь при таком населении и до голода недалеко, поэтому ранний выход на пенсию граждан позволяет обеспечивать более молодых китайцев рабочими местами.

К слову, сегодня официальная безработица в стране не превышает 4%, что довольно неплохо.

Однако даже этого количества трудящихся не хватает для своевременного формирования пенсионного фонда, в результате чего образуется долг. И вопрос о повышении возраста для выхода на пенсию вновь повисает в воздухе.

Китаянка в банке улыбается, держа стопку юаней в руке

Сколько платят пенсии в Китае по старости в рублях

А теперь настало время ответить на самый животрепещущий вопрос о том, сколько же получают пожилые граждане КНР. Средний размер пособия составляет от 600 до 1,2 тыс. юаней, что соответствует 5,7-11,5 тыс. в рублевом эквиваленте.

Те же, кто вносил ежемесячные отчисления в пенсионный или национальный социальный фонды КНР, получая право на выплаты по достижении пенсионного возраста, имеют более внушительные пособия. И сегодня этот показатель в среднем соответствует 2,55 тыс. юаней или 24,325 тыс. руб.

Китайские юани
Пенсии по старости в Китае сильно разнятся, поскольку их размер определяется на региональном уровне. И что удивительно, в том же малонаселенном Тибете величина пособий гораздо больше, чем в каком-нибудь провинциальном городке КНР, но на порядок меньше, чем в мегаполисах вроде Шанхая

Изменения в назначении пенсии в Китае в 2021 году

Разобравшись в основных нюансах пенсионного обеспечения Поднебесной, имеет смысл рассмотреть его дальнейшие перспективы, многие из которых уже сейчас пребывают на стадии вялотекущей реализации.

Реформированные пенсионные выплаты в Китае 2021

Начнем с насущного вопроса – реформирования, которое будет проводиться в несколько этапов.

И среди наиболее актуальных сегодня предложений для их проведения фигурируют:

  • Постепенное повышение пенсионного возраста по профессиям, начиная с 62 лет для работников китайской авиации и заканчивая 65 годами для учителей, врачей и других трудящихся в социальной сфере.
  • Доступность пенсионного обеспечения для всего китайского населения, которое сегодня все еще ограничено на фоне определенных бюрократических вопросов, требующих усовершенствования. Это и сложности, которые возникают с социальным страхованием у многих жителей сельской местности, и теневая экономика с работодателями, не желающими вносить 20-процентные отчисления в фонды за своих сотрудников, и многие другие проблемы.
  • Создание специального резервного фонда для дополнительных расходов на пенсионное обеспечение, позволяющее гражданам самостоятельно регулировать такие важные вопросы, как размеры отчислений и их потенциальные дивиденды, формирование накопительной системы и многие другие меры, способствующие созданию подушки безопасности для обеспокоенных собственным будущим китайцев.
  • Внесение изменений в систему прописки Хукоу, предусматривающую определенные возможности для граждан разных профессий с выраженными привилегиями для горожан и явным ущемлением для селян. Возможная же реформация предусматривает упрощение института прописки с последующим за ним расширением прав для жителей сельской местности.

В общем, что из этого будет принято, и будет ли вообще — пока непонятно.

В любом случае, строить далеко идущих прогнозов не приходится, и как будет на самом деле, покажет только время.

Пожилой китаец несет ведра с водой для полива земельного участка на фоне плотной городской застройки

С какого возраста теперь китайцам выплачиваются пенсии по старости

В настоящее время на пенсионное обеспечение по возрасту по-прежнему имеют право мужчины старше 60 лет. Для женщин эта цифра уменьшается до 55 лет, если речь не идет о тяжелом физическом труде (офисные сотрудники и пр.). А китаянки, которые работают физически, могут претендовать на государственные выплаты уже в 50 лет.

Юани в руках на фоне китайского флага и стрелочка вверх
Вопреки распространяемой в сети информации, пенсионная реформа в Китае еще не стартовала, несмотря на явный дефицит фондовых средств, необходимых для выплаты пособий. Неизвестными остаются и условия ее проведения, поэтому пока не приходится делать на этот счет никаких прогнозов

То есть, пока пенсионная реформа только находится на стадии разработки. А значит, о повышении возраста в ближайшей перспективе не идет и речи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 6
  1. Если уж дефицит бюджета в ПФ РФ, то и в китайском фонде должно быть, основная пенсия низкая, а как иначе в России тоже низкая. Реформу пенсионной системы в Китае начали в 90, то уж как тут обеспечить всех кроме госслужащих. А то что с 90х годов Китай выходит на первое место по экономическому развитию, в то время как Россия балансирует на грани окончательно откатиться в своем развитии, это как? А как иначе, Россия ведь старший брат и Китай обязательно должен смотреть на наши “успехи”, только вот пути-то теперь у нас разные.

    19
    3
  2. А, как же информация о том, что в Китае пенсионный возраст снижен до: 55 лет – мужчинам и 50 лет – женщинам.
    Каждый пенсионер имеет право раз в год съездить на отдых в одну из 15-17 стран мира (по разным источникам) с бесплатным оформлением виз, билетов и проживанием (все включено)???

    23
    1
  3. Что-то не стыкуется информация. Смотрела “Мир на изнанку ” Дмитрия Комарова о Китае, там называют сами китайские пенсионеры размеры своих пенсий такие, что нам и не снились.

    28
    1
  4. Тоже смотрел Крамарова – “Мир на изнанку” , там китайские пенсионеры , занимающиеся зарядкой в городском парке , озвучивали суммы 600 – 900 долларов. Возможно это госслужащих или жители Шанхая, Пекина …

    21
    1
  5. Зато у китайского рабочего заработная плата больше чем у российского в три и более раз. Есть от чего откладывать на пенсию.

  6. пенсия в Китае положена не всем.А сказку о больших пенсиях придумали коммунисты

    2
    8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *