Рейтинги

Подмена вишни в вишневых соках — 3 фальсификата из наших магазинов

Освежающий вишневый сок богат на антиоксиданты и витамины. Насытить организм полезными веществами могут только натуральные напитки, которые не всегда просто отыскать среди множества заменителей. Последних становится все больше.

Может ли покупатель сам определить фальсификат

Вишневые соки – фактически неверное обозначение. В магазинах реализуется нектар из вишни, поскольку ее сок имеет повышенную кислотность и в больших количествах опасен для ЖКТ. Вне зависимости от того, что пишет производитель, с вероятностью 99% в упаковке находится сбалансированный по вкусу нектар или напиток содержит примеси сторонних фруктов.

2 стакана с вишневым соком и вишни

При выборе напитка важно обращать внимание на:

  1. Маркировку. Изучите название и состав. Доверяйте производителю, который указывает правдивую информацию на упаковке и не пытается использовать маркетинговые уловки. В составе должно находиться от 25 до 50 % вишни, чтобы напиток назывался нектаром. Допустимо наличие лимонной кислоты и сахара. Использование консервантов запрещено.
  2. Срок годности. Напиток, изготовленный по современной технологии, хранится до 12 месяцев, при условии целостности упаковки.
  3. Цвет. Вишня является сильно красящим продуктом, поэтому продукты ее переработки имеют, как правило, насыщенный цвет.
  4. Запах и вкус. Не покупайте напитки с резким горьким вкусом и подозрительным ароматом. Такие нехарактерные свойства для нектара могут говорить о наличии в нем сторонних примесей, не предусмотренных ГОСТом.

Сделать точный анализ напитка, просто взглянув на него в магазине, – не возможно. Только тесты покажут соответствие реального состава указанному на упаковке.

Фальсификаты со вкусом вишни

Роскачество проверили производителей вишневого нектара, с целью определения фальсификаты. В эксперименте участвовало 25 торговых марок, три из них провалили тест.

«Мой»

Производитель позиционирует свой продукт как товар пригодный для детского питания. В целом, он действительно безопасен. В его составе не обнаружены консерванты, красители и пестициды. Тяжелые металлы и ГМО также не обнаружены. Однако вишневый нектар от «Мой» не является таковым.

Сок вишни был заменен на результат переработки черной моркови. Благодаря ее использованию удалось получить необходимый цвет жидкости.

Производитель безответственно подошел и к выбору воды для сока. Завышенные показатели натрия, говорят о том, что она не была очищена должным образом.

В остальном к торговой марке претензий нет. Физико-химические показатели соответствуют стандарту качества. Напиток содержит витамины А и группы В. Никаких дополнительных примесей, снижающих вкусовые качества нектара, нет.

Вишневый сок Мой

«Дары Азербайджана»

Не является вишневым соком. Под торговой маркой «Дары Азербайджана» реализуется фальсификат с синтетическими красителями и ароматизаторами в составе.

В ходе лабораторных тестов так и не удалось идентифицировать состав напитка, из которых был произведен суррогат.

Вишневого сока так нет, либо есть в незначительных количествах. Несмотря на отсутствие пестицидов, тяжелых металлов, грибков и других опасных веществ в составе, пить такой напиток нельзя. «Дары Азербайджана» под видом вишневого нектара продают напиток с непонятным составом на очищенной воде.

Банки с вишневым соком «Дары Азербайджана»

«Плодовое»

Фальсификат с подсластителем, синтетическим красителем и 5-оксиметилфурфуролом. Последний является токсическим веществом, которое образуется в процессе пастеризации напитка. Его наличие в небольших объемах допустимо, но нектар от «Плодовое» существенно превысил минимальный показатель. Употребление такого нектара может быть опасным для здоровья человека.

Ягод в составе обнаружено не было. Идентифицировать продукты состава так и не удалось. Напиток не является нектаром из вишни, а лишь имитирует ее наличие с помощью заменителей неизвестного происхождения.

Вода для производства суррогата не прошла необходимые уровни очистки, о чем свидетельствует высокое содержание натрия.

Бутыль вишневого сока «Плодовое»

Сок из вишни в привычном понимании не реализуется. На полках можно найти нектар либо заменитель. Чтобы не наткнуться на второй вариант, важно покупать только проверенную сертифицированную продукцию, успешно прошедшую экспертизу качества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *