Рейтинги

3 любимых Тархуна с обманом — добавки, которых там не должно быть

Зеленый освежающий Тархун манит своей яркостью и приятным вкусом. На прилавках магазинов он появился еще в СССР, и с тех пор его состав по ГОСТу практически не менялся. Однако одно дело стандарт, другое – реальное положение вещей. Часто популярные производители не указывают настоящий перечень компонентов на упаковке и продают опасную газировку под видом Тархуна.

Что должно и не должно быть в Тархуне

Тархун, или эстрагон, – трава, содержащая целый кладезь полезных веществ в своем составе, и добавлять ее в напиток разумно. Но одно дело когда в него входят газировка, непосредственно эстрагон, лимонная кислота и сахар, другое – когда состав наполнен консервантами, красителями и ароматизаторами.

Тархун в бутылке и в стаканах

В целом, современные производители продолжают придерживаться советского ГОСТа. Но есть и те, которые предпочитают утаивать полный состав от покупателя.

При этом важно помнить, что законодательство разрешает использовать консерванты для продления срока годности продукта – в Тархун добавляют сорбиновую и бензойную кислоту.  Допустимо и применение безопасных красителей, имеющих маркировку: Е102, 110 и 131. А вот использовать заменители сахара нельзя.

3 марки с опасными компонентами

Большинство производителей придерживаются установленных норм. Нарушения, которые были обнаружены в ходе исследования Росконтроля, скорее касались обмана покупателей. Производители не указывают на упаковке некоторые  компоненты, которые хоть и разрешены законом, но являются вредными для здоровья (особенно для детей).

“Натахтари”

Грузинский Тархун, в составе которого был зафиксирован краситель тартразин. Он негативно сказывается на внимании детей. Нарушение является серьезным, поскольку производитель даже не указал его наличие на упаковке.

Более того, “Натахтари” является лишь газировкой с ароматом эстрагона, но не содержит его концентрат, несмотря на маркировку на лицевой стороне этикетки.

Тархун в бутылке Натахтари

“Вкус года”

Продукт большей частью соответствует требованиям безопасности по составу и микробиологическим показаниям, но все равно попал в черный список. Причиной этого стало содержание синтетических красителей Е102 и Е131, которые не указаны на упаковке.

Тартразин способен вызывать проблемы с активностью и вниманием у несовершеннолетних.

О подобном необходимо предупреждать покупателей, иначе продукт расценивается как потенциально опасный для здоровья.

Тархун "Вкус года"

 

При этом газировка содержит натуральный концентрированный экстракт эстрагона и сахар. Подсластителей не обнаружено, как и чрезмерного количества консервантов. Однако среди прочего в напитке было зафиксировано наличие инверсного сиропа, который делается из самого дешевого сахара-сырца. Его использование не запрещено, но должно быть отражено на упаковке, о чем решил «забыть» производитель.

“Широкий Карамыш”

Напиток, занимающий лидирующую позицию с конца. Количество обмана со стороны производителя впечатляет. Среди недостатков:

  1. Краситель Е133, который не отражен в составе. Вместо него указан Е131.
  2. Большое количество ароматизатора «Ваниль», что привело к несбалансированному вкусу и слабовыраженному аромату эстрагона.
  3. Краситель тартразин, оказывающий негативное влияние на когнитивные способности детей.
  4. Присутствие инвертного сиропа без отражения в составе.

В остальном «Широкий Карамыш» соответствует российскому стандарту.

тархун "Широкий Карамыш"

На прилавках можно найти качественный «Тархун», производители которого строго придерживаются ГОСТа. При выборе освежающей газировки внимательно ознакомитесь с упаковкой и цветом. Не выбирайте слишком яркие напитки, они содержат слишком много красителей, среди которых может оказаться опасный для детей тартразин.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *