Интересное

Что стало с гигантскими советскими фабриками конфет в 2021 году

Детство, радость, праздник – этот ассоциативный ряд у многих вызывают самые приятные воспоминания о вкусных шоколадных конфетах из советского прошлого. И пусть в те времена ассортимент был не такой большой, как сейчас, продукция была более качественная, натуральная и доступная по цене.

А как же ее легендарные производители? Дожили до сегодняшних дней или, как большинство предприятий, не выдержали испытаний лихими 90-ми? Давайте разбираться.

Обложки от советских шоколадок

“Крупской”

Фабрика имени Крупской была основана незадолго до войны, в 1938 году. Работала она даже во времена боевых действий, радуя своим шоколадом детвору и взрослых. В это тяжелое время на предприятии производились и лекарства – благо, оборудование и условия позволяли.

В конце 60-х годов покупатели стали обращать внимание и на дизайн конфетных фантиков, которые к тому времени успели стать настоящим произведением искусства. Тогда-то и появились первые коллекционеры этого нехитрого советского скарба.

В 1992 году производство приватизировали, пытаясь поддерживать былое качество, но в 2006 году большую часть акций фабрики выкупила норвежская компания, и теперь здесь производится продукция «Сладко».

Вывеска фабрики Крупской

«РотФронт»

А эта фабрика, которая успешно функционирует по сей день, имеет еще более интересную историю, ведущую свои истоки с 1826 года, когда известные в столице купцы Леновы решили создать собственное кондитерское производство. Все начиналось с небольшой домашней мастерской, которая быстро стала популярной, передаваясь по наследству из поколения в поколение.

Продукция этой кондитерской была настолько хороша, что уже в 1911 году она удостоилась высшей награды на сладкой выставке в Риме.

А потом для ее хозяев настали не самые лучшие времена, и в 1917 году мини-фабрика была национализирована. К счастью, это не повлияло на производство, и цеха предприятия по-прежнему выпускали одни из самых вкусных в Москве сладостей.

В 1931 году кондитерская фабрика получает используемое по сей день название «РотФронт» в честь антифашистского движения в Германии. Потом война, эвакуация в Азию, временная переориентация производства на нужды фронта…

Не было остановлено только производство шоколада, тогда как полное восстановление ассортимента выпускаемой продукции растянулось на несколько лет. За все годы своего советского существования фабрика была удостоена множества почетных наград.

Удалось «РотФронт» пережить и 90-е, хотя было непросто, в пользу чего говорит несколько реорганизаций. Сегодня кондитерская фабрика продолжает радовать россиян и жителей стран СНГ своими фирменными сладостями, то и дело удостаиваясь различных премий и наград.

Батончики "РотФронт"

“Красный Октябрь”

Одна из самых старых кондитерских фабрик была основана еще в 1851 году. Ее первое название – «Эйнемъ». После революции сразу же была национализирована и переименована в духе тех событий. А вот рецептуру приготовления конфет, как и зарубежное оборудование для производства, большевики решили сохранить.

Поэтому и продукция долгое время считалась лучшей среди советских производителей шоколада – ее любили и государственные деятели, и заграничные гости, и простые советские граждане.

В развитие предприятия внесли свои коррективы и перестроечные времена, с последующим за ними распадом Союзного государства. В 2007 году производство перебазировалось на территорию концерна «Бабаевский», а заводские корпуса заполнились офисами, развлекательными и торговыми заведениями, что фактически стало концом целой эпохи.

Здание фабрики "Красный Октябрь"

“Бабаевский”

История этого предприятия, основанного кондитерами Абрикосовыми, началась в 1804 году. Как и в случае с другими фабриками царской России, после революции производство настигла национализация.

С тех пор оно стала называться Государственной кондитерской фабрикой №2, и так вплоть до 1922 года, когда ему было присвоено имя главы районного исполкома П.А. Бабаева. С тех пор в этих цехах стали делать только карамель, а во времена войны на предприятии наладили выпуск консервов и концентратов для нужд армии.

К производству знаменитого шоколада в цехах вернулись только после 1945-го.

Во времена перестройки для фабрики вновь настали тяжелые времена. Однако в 2003 году «Кондитерский концерн «Бабаевский» вошел в состав холдинга «Объединенные кондитеры», являясь сегодня одним из крупнейших предприятий отрасли в России.

Здание фабрики "Бабаевский"

“Большевик”

История этого производителя началась в 1855 году. Именно тогда француженкой мадам Сиу был открыт маленький кондитерский магазинчик на Тверской. Изготовленные по зарубежным рецептам лакомства понравились покупателям и производство постепенно начало разрастаться.

В ноябре 1918 года фабрику национализировали, а в 1920 году переименовали в «Большевик». В годы войны предприятие перешло на оборонную продукцию. К производству сладостей вернулись лишь после победы, и вскоре завод стал крупнейшим кондитерским предприятием Европы.

В 1992 году 80% акций предприятия выкупила французская компания Danone. В 2012 году началась масштабная реконструкция комплекса, но кондитерский магазин остался на историческом месте, сохранив не только название, но и прежнее местоположение и дух.

Здание фабрики "Большевик"

Не все легенды советской кондитерской промышленности сохранили производство. Однако многие из них продолжают работать, по-прежнему радуя сладкоежек своими лакомствами и интересными историями, прошедшими через целые эпохи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. Да вроде у большинства судьба норм, существуют до фига лет и по сей день делают вкусные штуки.

    2
    3
  2. Кроме названия, нич
    чего не осталось… Вкус на все стандартный, попсовый, не тот! Совсем не “тот”…

    15
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *