Интересное

5 популярных продуктов из СССР, которые сегодня называются по-другому

Чипсы, каша быстрого приготовления и картофель фри – мало кто знает, но все эти продукты были известны в СССР, но только под другими названиями. А еще от современных аналогов их отличал особенный, неповторимый и незабываемый вкус.

Очередь в советском магазине

Хрустящий картофель – чипсы

В 70-х годах в продажу поступили первые советские чипсы, которые изготавливались в Москве на предприятии МЭКПП “Колосс”.

На упаковке значилось «хрустящий картофель Московский в ломтиках». На фоне весьма скудного ассортимента новинка быстро набирала популярность. Говорят, что вкус у этого лакомства был натуральный, картофельный, без огромного количества усилителей, как в современных чипсах. Кстати, девочка, изображенная на пачке, была дочкой сотрудницы того самого «Колосса».

Хрустящий картофель из СССР

Толокно – быстрая каша

Толокно представляет собой мучнистый продукт бежевого оттенка. Его получают путем пропаривания, высушивания и измельчения зерен овса.

Главное отличие толокна от овсяной муки заключается в том, что оно готовится из цельных зерен, а значит, содержит больше питательных веществ.

Как и каши быстрого приготовления, толокно нужно было всего лишь залить горячей водой или молоком. После того, как блюдо настоится, в него можно добавить сахар, мед, варенье, джем, сироп, фрукты, шоколад и пр.

Толокно из СССР

Ситро – лимонад

Ситро – это газировка с фруктовым вкусом. Сейчас ситро стало нарицательным названием, а в СССР так звучало имя собственное одной из разновидностей лимонада.

В советском напитке сочетали лимонную кислоту, подсластители, ароматизаторы и цитрусовые сиропы. В качестве пряно-ароматической базы экстра-ситро использовали настои мандарина, апельсина или лимона, а также немного ванилина.

Этикетка от советского Ситро

Ацидофилин – диетический кефир

Рецепт этого кисломолочного продукта был разработан в Советском Союзе. Напиток изготавливали из цельного коровьего молока путем сквашивания и добавления особых бактерий – ацидофильной палочки. Такой кефир стал широко использоваться в лечебных и диетических целях.

Ацидофилин прекрасно усваивается организмом, улучшает работу желудка, кишечника и нормализует обменные процессы. Также он способствует укреплению естественного иммунитета.

Советский кефир и разноцветные крышки

Гарнирный картофель – фри

Наверное, это самый дефицитный товар в данной подборке. Тем не менее, в СССР действительно существовали не только мясные полуфабрикаты, но и овощные. Советская вариация картофеля фри изготавливалась из свежих клубней, нарезанных на гладкие брусочки.

Этот продукт позиционировался как гарнир быстрого приготовления, т.к. его было достаточно просто слегка обжарить.

Картофель необжаренный в упаковке СССР

И хоть широтой ассортимента советская пищевая промышленность не могла похвалиться, зато все продукты были максимально натуральными. Даже закуски и полуфабрикаты – все производилось из полезных ингредиентов, чего не скажешь о современных аналогах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(12 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *