Законодательство

Молочку с 1 сентября будем покупать по-новому — что нужно знать

DataMatrix – новый стандарт маркировки молочной продукции, срок годности которой превышает 40 суток. И если на первом этапе стандартизации подверглись мороженое и сыры, то сейчас настала очередь всех остальных молочных изделий с соответствующим сроком годности.

Молоко с маркировкой на крышке

Какие продукты нужно маркировать и зачем

Новый стандарт маркирования вступает в силу 1 сентября 2021 года, являясь одним из самых полезных решений в плане подтверждения оригинальности продукции. А все благодаря специальному криптокоду, ведь на сегодняшний день его невозможно подделать.

Кроме того, этот код уникален, повторения не возможны. Наносится он на упаковку, этикетку или на крышку товара, что позволяет контролировать всю цепочку поставок, исключая попадание на полки магазинов контрафакта.

Фактически, это и есть основная цель введения нового маркировочного стандарта для молочных изделий, которые уж очень часто подвергались фальсификации. Нередко имели место и многочисленные нарушения производственного процесса, в ходе которых натуральные жиры животного происхождения заменялись растительными, вместо заявленного цельного молока использовалось сухое, а проверки выявляли еще и всевозможные загустители и антибиотики, что полностью идет вразрез с общепринятыми стандартами.

Благодаря введению электронной маркировки покупатели наконец-то смогут получить настоящую защиту от подобного суррогата, покупая за свои деньги по-настоящему полезную продукцию. Пойдут на пользу такие нововведения и производителям, правда, не всем, а только добросовестным, ведь внедрение цифровой маркировки положит конец нечестной конкуренции.

Что касается самой продукции, то начиная с 1 сентября маркироваться по новому цифровому стандарту DataMatrix будут молочные изделия, обозначенные в следующей таблице:

Коды маркировки молочной продукции

Что изменится в маркировке молочной продукции с 1 сентября

Согласно приведенной выше таблице данных второй этап маркировки будет распространяться на такие молочные продукты, как молоко, сливки, сливочное масло, творог, кефир, йогурт и пр. С полным перечнем молочных изделий со сроком хранения от 40 суток, подпадающих под эти нововведения, можно ознакомиться в пп. б, п. 3 правительственного Постановления №2099 от 15.12.2020 года.

Код DataMatrix и цифровой

И теперь импортеры обязуются использовать новый стандарт для маркирования молочных изделий, тогда как опт и розница должны их учитывать, не допуская попадания неучтенной продукции в продажу. При этом немаркированные остатки не будут сняты с реализации, а их продажа продлится вплоть до истечения срока годности.

Примечательно, что изменилась и сама маркировка, которая не допускает использование продукции, не содержащей молока и молочных жиров. И уже сейчас можно сказать, что от таких нововведений покупателям только польза. Главное, выждать окончания финальной распродажи немаркированных молочных изделий со всеми сопутствующими ей акциями и «выгодными предложениями».

Следующие этапы внедрения «честной маркировки»

Также важно помнить, что это отнюдь не финальный этап перехода на новый стандарт, поскольку этот период растянется вплоть до 1.12.2023, что делает его максимально безболезненным для производителей.

Дальнейший план включает в себя следующие этапы:

  1. 1.12.2021 – будет введена обязательная маркировка для молочных изделий со сроком хранения до 40 суток.
  2. 20.01.2022 – станет обязательным фиксирование такой продукции через онлайн-кассы.
  3. 1.06.2022 – то же самое для продукции со сроком годности больше 40 суток.
  4. 1.09.2022 – состоится внедрение нового стандарта объемно-сортировочного учета для перечисленной выше продукции по документации и выбытия не через онлайн-кассу.
  5. 1.12.2022 – будет введена обязательная маркировка для фермерских молочных изделий от прямых поставщиков, включая кооперативные с/х и производственные хозяйства.
  6. 1.12.2023 – планируется внедрение нового поэкземплярного учета продукции со сроком хранения больше 40 суток, который будет осуществляться по передаточным документам, и объемно-сортового учета не через онлайн-кассу для изделий со сроком годности менее 40 суток.

А всех, кто будет пытаться игнорировать переходные этапы на новый стандарт, ждут серьезные штрафные санкции.

Молочная продукция

Итак, впереди довольно долгий переходной период, состоящий без учета сентябрьского из 6 этапов. Решение со всех сторон правильное, ведь в случае его успешной практической реализации покупатели смогут приобретать высококачественную натуральную продукцию, а не суррогат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Что за чушь? Впрочем, “Его Препохабие Капитализм”(Ленин) горазд ещё и не на такое: например, отменил стандартную шкалу мер и весов; допустил вольное (согласно “совести”производителя) определение КАЧЕСТВА производителям продукции, например, мясной; упразднил правила русского языка по-принципу “говори как желаешь” и т.д., и т.п. Словом, своя рука владыка. А теперь вот и новая “примочка” в заботе капиталистических властей о здоровье народа: скажите КАК изменение ГРАФИКИ, то есть того что НАПИСАНО, может повлиять на КАЧЕСТВО? Если тухлую болотную жижу налить в самые обворожительно ясные бутылки, она всё равно останется болотной заразой, или НЕ так? Кормить коров надо чистым кормом, транспортировать исправным транспортом, и колдовать на заводах чистыми руками – главное! – СОВЕСТЛИВО!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *