База знаний

Почему нерафинированное масло дороже рафинированного

По логике, рафинирование – это дополнительный процесс, который должен увеличивать себестоимость. Ведь масличное сырье подвергается большему количеству манипуляций, задействуется дополнительное оборудование. Почему же тогда нерафинированный продукт стоит дороже?

Стоимость и секреты производства рафинированного и нерафинированного масла

Различие заключается в технологии экстракции. Есть только 2 разновидности: прессование и экстрагирование.

Первый метод позволяет получать растительное масло с помощью пресса. Этот процесс может быть холодным и горячим, однофазным или двухфазным. Поэтому и существуют продукты первого и второго отжима. После прессования обязательно осуществляют фильтрацию жидкости от оставшихся твердых частичек: мякоти, косточек и даже естественных токсичных веществ (например, как происходит с касторовым).

Подсолнечное масло на конвейере

После холодного прессования получается “сырой” продукт, в котором сохраняются все полезные вещества: витамины А и Е, жирные кислоты, лецитин и т.д. К сожалению, такой товар – большая редкость, и в продаже он встречается не часто из-за слишком короткого срока годности и строгих правил хранения.

Для решения этой проблемы “сырой” продукт фильтруют, настаивают или подвергают гидрации (обработка горячей водой, температурой не более 70°С). Так, срок его хранения повышается, и при этом сохраняются практически все “здоровые” элементы. В итоге получается то самое нерафинированное масло.

Почему же рафинированное стоит дешевле? Дело в том, что из такого же объема исходного сырья его получается гораздо больше. При рафинации семечки не только отжимают, но и используют химические методы, чтобы извлечь из них все остатки. Так получается очень быстро добыть максимальное количество продукта, иногда вплоть до 99%.

Но в результате из него вымываются не только щелочи с растворителями, но и полезные микроэлементы. Дальше следует стадия дезодорирования (для того, чтобы избавиться от натурального запаха, масло обрабатывают паром, температурой больше 230°С) и отбеливания.

Процесс получения растительного масла

Иногда рафинированный продукт также подвергают вымораживанию для удаления природного воска и обесцвечивания. Что же получается в итоге? Абсолютно “пустая” жидкость, практически без запаха, вкуса и полезных веществ.

Кроме того, для снижения себестоимости его разбавляют очень дешевыми маслами – такими, как хлопковое. Порой их концентрация достигает 50% от массы. Пальмовые орехи в избытке и реализуются по крайне низким ценам, а хлопковое – это вообще отход от производства тканей.

Так что же полезнее

Нерафинированное масло однозначно полезнее, т.к. в нем намного больше витаминов и необходимых организму микроэлементов. Самым ценным при этом считается продукт первого холодного отжима. Он “живой”, поэтому срок его годности непродолжительный.

Во время рафинации, отбеливания и вымораживания масло теряет практически все полезные вещества. Срок его хранения становится почти неограниченным, т.к. в нем не остается компонентов, которые приводят к окислению: белков, витаминов и лецитина.

С учетом всех свойств и особенностей, для жарки рекомендуется использовать горчичное и рисовое нерафинированное или оливковое, подсолнечное, кукурузное рафинированные. А заправлять салаты лучше всего только нерафинированными: оливковым, подсолнечным, льняным, кунжутным, тыквенным.

Подсолнечное масло наливают в сковороду

Очень важно правильно подбирать растительное масло для приготовления пищи. Это позволит избежать вредного воздействия канцерогенов при термической обработке и обеспечит организм нужными микроэлементами и жирными кислотами при употреблении нерафинированного продукта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *