Интересное

7 фактов о модных дорогих продуктах, после которых вы перестанете их покупать

Парфе, сорбе, тирамису, маскарпоне… Равиоли, лазанья, каннелони… Кус-кус, димсамы, спринг-роллы… Для простых обывателей, не привыкших к зарубежной кухне, эти новомодные названия блюд кажутся самой настоящей абракадаброй. Но молодое поколение с радостью вводит в рацион все эти модные и, как говорит реклама, суперполезные продукты. И что самое интересное, за всеми этими загадочными наименованиями, как правило, скрываются самые обыкновенные и легко заменяемые практически полными аналогами товары.

модные продукты

Итальянская паста = наши макароны

Вот, например, итальянская паста. Если вы на полном серьезе считаете, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (распиаренная особенность пасты) изготавливают исключительно на Апеннинском полуострове, то настал час истины.

Сегодня даже российские производители используют такую муку, ловко мимикрируя «под Италию» с помощью различных маркетинговых уловок. Это и названия, и упаковка, и красивые картинки в духе старой доброй Италии.

А самое главное вкус, который у нашей пасты ничем не отличается от итальянской, а иногда, чего уж греха таить, даже явно выигрывает.

С формой та же история, и сегодня в свободной продаже можно встретить все те же спагетти, фарфалле (бантики), пенне (перья) и фузилли (спиральки) явно не итальянского производства. А уж о домашней пасте из белой муки на желтках и говорить не приходится – она на 10 голов выше любых сушеных макарон из пакета, в какой бы стране те не производились.

Макаронные изделия разных видов

Маскарпоне = сливочный творог

Еще один популярный итальянский продукт, который является основой тирамису и многих других десертов и тортов. Молодой сыр, приготовленный из молока коровы или буйволицы обладает нежнейшим вкусом и высокой калорийностью. Вкус, конечно, приятный, но если по рецепту требуется хотя бы полкило такого сыра, то десерт выходит «золотым». Эта особенность стала поводом для поиска более доступных по цене альтернатив. К счастью, таковые нашлись, причем по вполне доступной цене.

Не верите? Тогда попробуйте взбить в блендере самый жирный некислый творог со сливками или молоком – разницы практически не почувствуете.

Мало того, народные умельцы умудряются даже готовить аналог маскарпоне из сметаны, отбрасывая ее в нескольких слоях марли на дуршлаг с установленным поверх прессом. А некоторые приспособились даже делать что-то подобное с замороженной ряженкой! Получается если не аутентично, то очень вкусно.

Мягкий сыр

Ягоды годжи = клюква

Эти азиатские чудо-ягоды считаются сегодня чуть ли не панацеей от всех проблем, начиная с борьбы с лишним весом и заканчивая укреплением иммунной системы, настолько много витаминов в них содержится. И действительно, эти ягоды представляют собой самый настоящий витаминно-минеральный комплекс.

В общем, всем хороши годжи, кроме одного – своей цены, обусловленной экзотичностью и труднодоступностью продукта. А если учесть, что в хорошо знакомой нам клюкве содержится даже больше всяких полезностей, да и по вкусу они ничуть не хуже, то возникает вполне резонный вопрос – зачем платить больше?

В клюкве, например, присутствует целый комплекс жирорастворимых и водорастворимых витаминов (A, бета-каротин, E, K, C, весь список витаминов группы B (B1, B2, B5, B6). В годжи же из этого списка есть только витамин С (в большем количестве) и В1.

Ягоды годжи и клюква

Агагр-агар = желатин

Еще один новомодный и непривычный для нас продукт агар-агар. Часто используется в пищевой промышленности, представляя собой порошок из водорослей, способный превращать в желе практически любые жидкие блюда и ингредиенты. В общем, тот же желатин, только подороже.

И если вы не собираетесь по нескольку раз переводить продукт в жидкое состояние и обратно, то желатин прекрасно справится с поставленной задачей.

Агар-агар и желатин в пакетиках

Спирулина = морская капуста

Слышали ли вы когда-нибудь о волшебных свойствах спирулины? Да-да, той самой, которую добавляют во всевозможные БАД, сахарозаменители и диабетические чаи. А ведь за этим загадочным названием скрываются всего-навсего обычные водоросли вида Arthrospira, которые ничем не лучше ламинарии.

Оба морских растения богаты витаминами B12, йодом и другими компонентами, полезными для щитовидной железы, зрения и организма в целом. По калорийности и диетическим свойствам также не наблюдается каких-то отличий. Да и сочная ламинария гораздо вкуснее, чем порошок, в котором продается ее распиаренный аналог, используясь преимущественно в качестве пищевой добавки.

Морская капуста на блюде

Киноа = чечевица

Ох, уж эти зарубежные крупы! На словах необыкновенные, а на деле… Скажем так – ничего сверхъестественного в киноа вы уж точно не найдете. Ну разве что аминокислоты, клетчатку, витамины, минералы и какие-то свои полезные элементы, которые в избытке содержит и произрастающая в России чечевица.

Так не лучше ли отказаться от напрасных переплат, тем более, что в отличие от киноа чечевица имеет гораздо больше замечательных рецептов приготовления, да и полезного белка в ней поболее. А вот углеводов меньше. Но разве же это недостаток? Если же вы считаете, что да, то добавленная в блюдо ложка бурого риса решит проблему.

Киноа и чечевица

Чиа = лен

Наверное, и вы неоднократно встречали в сети необычные сливочные пудинги из загадочных темных зернышек? Такие еще часто подают с манговым пюре и свежими ягодами. А ведь это всего лишь навсего зернышки шалфея, пусть и испанского.

Чиа – безусловный суперфуд, поскольку эти семена изобилуют белком, полезными кислотами, клетчаткой и кальцием. Кроме того, продукт обладает диетическими свойствами, часто используясь для приготовления различных вторых блюд и десертов.

И все бы ничего, но более привычные для нас семена льна имеют слишком уж похожий состав. Мало того, они обладают рядом совершенно уникальных свойств, оказывая полезное воздействие на уровень глюкозы в крови, слизистую ЖКТ и мозговую деятельность. И да, эти семечки так же, как и чиа, подходят для приготовления десертов.

Чиа и лен в деревянных ложках

В общем не все то золото, что блестит, поэтому прежде чем покупать очередной новомодный продукт, обязательно поинтересуйтесь, нет ли у него более привычных аналогов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 3
  1. Так то оно да, только гречка чейчас почти как чиа и стоит. Неувязочка.

    6
    1
    1. Готова поспорить, по поводу киноа, агара-агара и маскарпоне. Киноа, в отличие от чечевицы, не вызывает метеоризма. Относится к совсем другому виду круп, да и стрит сейчас не особо дорого (например, марки Миристаль). Агар-агар совсем по другому ведет себя в десертах. Желатин имеет животное происхождение, поэтому готовить “Птичье молоко” с желатином не люблю. Он может кислить, не так застыть. Маскарпоне, конечно, можно заменить сливочным сыром, но в десертах это совсем не то. Можно откинуть сметану, но по цене получится то же, только время потеряешь.

  2. Несчет пасты не согласна. По российскому ГОСТу в муку для макарон, которые должны быть исключительно из муки твердых сортов пшеницы, допускается добавлять 15 процентов муки из мягких сортов, чем само собой пользуются производители. А то наверняка и превышают этот показатель. Макфа варится 5-6 минут до состояния альденте, макароны итальянских производителей минимум 12 минут. И вкус другой, и польза. И чувство сытости длится дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *