Законодательство

Купил, но телефон не нравится — можно ли вернуть в магазин по закону?

Ох уж эти спонтанные покупки – сначала все как в тумане, а потом приходит осознание совершенной бесполезности или неактуальности приобретения. А бывает и такое, что покупаешь то, что было запланировано ранее, но в силу определенных обстоятельств, приходится отыгрывать все назад.

И такая возможность есть, в пользу чего гласит Закон о защите потребительских прав, предусматривающий возврат и обмен в течение 14 дней с момента приобретения товара. А вот распространяется ли он на мобильную электронику, будет во всех подробностях описано ниже.

спор в магазине

Можно ли вернуть телефон в магазин без причины с чеком по закону

 

Выбирая мобильную электронику, следует быть предельно внимательным, поскольку вернуть ее в течение последующих двух недель без уважительной причины не удастся. Нельзя сказать, что на этот вид товаров не распространяется Закон №2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», просто воспользоваться им в полной мере не дают разъяснения, приведенные в ст. 25 этого же нормативно-правового акта и содержащийся в ней Перечень товаров, не подлежащих возврату, утвержденный правительственным постановлением.

Согласно этим актам, смартфоны, планшеты и прочая мобильная электроника относится к пункту 11, классифицируясь, как технически сложные бытовые товары с установленными на них гарантийными сроками.

Проще говоря, вернуть в магазин телефон со словами «Ой, извините, я передумал(а)» не удастся даже в том случае, если с момента оплаты покупки прошли считанные минуты. И для такого правила есть вполне логичное обоснование, ведь даже нечаянно упущенная на пол коробка с устройством может повлечь за собой его неисправность. А уж об эксплуатации и говорить не приходится, поскольку новым гаджет остается только до момента его распаковки, а там микроцарапины и потертости уж точно не заставят себе долго ждать.

Другое дело – брак или выявленная неисправность, которые наделяют покупателя правом возвращать устройство в течение первых 14-ти дней или же получать полное бесплатное сервисное обслуживание на протяжение всего гарантийного срока.

То есть и мобильная электроника подлежит возврату, но только в том случае, если она оказалась неисправной или имеет дефекты, по какой-то причине не выявленные покупателем во время приобретения товара.

Существует только одно исключение, которое все-таки позволяет возвращать исправный товар надлежащего качества, даже если он относится к сложным товарам. И заключается оно в нарушениях правил торговли. Факт последних может быть констатирован в следующих случаях:

  • Несоответствие фактических сведений тем, которые указаны на ценнике. Условно, если вы покупаете Айфон американского производства, а уже при более подробном изучении товара видите, что он был собран на тайваньском заводе, то это верный повод для возврата.
  • Несоответствие технических характеристик заявленным. Ели продавец говорит, что на этом аппарате используется условный 5G-модем, то так и должно быть. Такие же сведения могут быть указаны на ценнике, в рекламных проспектах и в акционных брошюрах. И если на поверку окажется не так, то магазин обязуется принять товар обратно.
  • Отсутствие чека или гарантийного талона при продаже, которые продавцы обязуются не только выдавать, но и заполнять по всем правилам.
  • Приобретение товара по скидке, истинная причина которой была скрыта продавцом, но в дальнейшем покупатель выяснил, что она обусловлена помятой упаковкой, заводским ремонтом (пример – refurbished, часто используемый Apple), отсутствием полной комплектации или тем, что товар выставлялся на витрину.

Дальнейший алгоритм действий сознательно или несознательного обманутого покупателя будет зависеть от того, что именно является причиной возврата – выявленный брак или нарушения правил торговли.

купить айфон
Продавцы электроники не спешат принимать назад свой товар, если на то у покупателя нет веской причины

Как вернуть телефон и забрать свои деньги

Попрощавшись с мыслью о возврате нового мобильного телефона без уважительной на то причины, рассмотрим случаи, когда необходимо осуществить возврат из-за выявленного брака. Главное, чтобы неисправность не носила приобретенный характер, поскольку данная особенность может быть выявлена и доказана в ходе дальнейшей экспертизы.

Общие правила возврата и обмена

А экспертизе быть. Причем при любом раскладе, поскольку продавец оставляет за собой право на ее поведение, что позволяет не только установить факт неисправности, но и определить, является ли она условно заводской, или поломка произошла уже непосредственно после приобретения устройства возвращающим его покупателем.

Так, в случае с выявленным после покупки браком клиенту предоставляется следующие возможности:

  • обмен на аналогичную модель или любое другое устройство с доплатой или компенсацией, в случае, если оно окажется дороже или дешевле исходника;
  • бесплатный ремонт по талону гарантийного обслуживания;
  • скидка;
  • возврат средств, если товар подлежит восстановлению (на определенных условиях, о которых ниже).

При нарушении правил торговли вступает в силу Закон о нарушении прав потребителей, позволяющий вернуть средства в полном объеме за некачественный товар.

плохой телефон

Документы

Естественно, такие действия, как возврат товара, должны подкрепляться соответствующими документами. Сюда входят:

  • кассовый/товарный чек или его копия;
  • заполненная гарантия;
  • любой документ, удостоверяющий личность покупателя;
  • составленная в двух экземплярах письменная претензия на официальное имя или юридический адрес магазина с обязательным указанием причины возврата, даты покупки и других ценных сведений.

Важно помнить, что отсутствие чека не является поводом для того, чтобы оставлять все как есть, поскольку подтвердить факт покупки, можно другими способами, предъявив банковскую выписку при электронном расчете или двух свидетелей.

 

Претензия о возврате денежных средств
Обязательным условием успешной возвратно-обменной операции в магазине является наличие чека

Если был приобретен в кредит

Важно помнить, что успешное возвращение кредитного смартфона в салон и возврат средств не освобождают клиента от дальнейшего выполнения взятых на себя обязательств. В этом случае необходимо действовать по описанному выше алгоритму с той лишь разницей, что попутно придется изучить условия заключенного с кредитно-финансовой организацией договора.

Дальнейший алгоритм действий будет определяться именно в зависимости от этих обстоятельств, но при любых раскладах дело должно закончиться досрочным расторжением договора, которого нужно будет добиваться, самостоятельно вернув средства либо проконтролировав их возврат магазином, если он является партнером банка.

При этом обязательно нужно будет оформить акт о возврате товара в магазине, который составляется в присутствии продавца.

телефон, паспорт и деньги

Если телефон купили через интернет

Другое дело – интернет-магазины, на которые не распространяются правила, действующие в торговых точках, работающих оффлайн. Здесь вы можете возвращать товар даже до его получения, просто сказав продавцу о том, что передумали.

И естественно, в этом случае он будет обязан вернуть потраченные средства в полном объеме.

Если же товар уже был получен, то правила его возврата будут напрямую зависеть от условий, установленных внутренним регламентом торговой точки. И если в этих самых условиях будет прописано «Товар не подлежит обмену и возврату», то доказать свою правоту и добиться поставленной цели, даже ссылаясь на Закон о защите потребительских прав, будет гораздо сложнее.

Когда можно вернуть телефон в магазин если он не понравился – сроки

Еще один важнейший нюанс заключается в сроках возврата некачественного товара. И тут, как говорится, чем быстрее – тем лучше, ведь одно дело, если неисправность была выявлена в течение первых двух недель после покупки, и совсем другое, когда с этого момента прошел больший срок.

В течение 14 дней

Если сразу после приобретения в вашем устройстве был выявлен серьезный брак, то это отнюдь не повод для печали и даже наоборот. А все потому, что в этом случае вступает в силе абз. 3 п. 1 ст. 18 ЗОЗПП, позволяющий вернуть средства за технически сложный товар в полном объеме.

Помимо прочего, клиент может претендовать на обмен на аналогичное или любое другое представленное в ассортименте торговой точки устройство либо бесплатный ремонт. Такими же правами его наделяет и установка факта нарушения правил торговли.

Телефон и деньги
Покупатель имеет право вернуть бракованный телефон в течение 14 дней

По истечению 14 дней со дня покупки

На 15-й день с момента приобретения проблемного устройства актуализируются совершенно другие правила. Так, претендовать на полный возврат средств покупатель имеет право только в том случае, если в нем имеются серьезные неисправности, которые не удается устранить в процессе ремонта, или устройство корректно работает не дольше одного календарного месяца.

исковое заявление о защите прав потребителя

Нарушение сроков гарантийного обслуживания также является поводом для требования 100-процентного возврата средств (более установленных магазином норм, но не свыше 45 суток). В любом другом случае покупатель имеет право только на бесплатный ремонт по гарантии, продолжительность которой прописывается в прилагаемом к товару талоне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *