Интересное

Из чего делают дешевое подсолнечное масло

Многие хозяйки считают, что хорошее растительное масло не может стоить дешево. Так ли это? И от чего на самом деле зависит цена? В магазине этот, казалось бы, самый простой продукт имеет такую разную цену, поэтому многие хозяйки сомневаются, что же взять – подешевле или получше. Но всегда ли дешевое масло действительно хуже?

Подсолнечное масло льется на сковородку

Как удешевляют подсолнечное масло

Получают этот мегапопулярный продукт двумя способами: холодным отжимом или экстрагированием:

  1. Первый способ позволяет извлечь из семян не только более вкусный, но и более полезный для здоровья состав, т.к. в нем концентрация полезных веществ выше. Кроме того, холодный отжим экологичнее. Но он не выгоден для производителя, т.к. 100% сырья дадут на выходе всего около 30% масла.
  2. Вторая технология — экстрагирование — менее экологична, но более доступна и эффективна. Она дает возможность под воздействием  экстракционных бензинов получить из мякоти почти 100% жирных веществ. Чаще всего в качестве сырья при экстрагировании используют остатки от холодного отжима, из-за чего многие потребители относятся к данному продукту настороженно. Однако этот подход позволяет удешевить его итоговую стоимость. Такое масло совершенно безвредно, так как последний этап очистки позволяет полностью избавиться от бензиновых паров.

Бутылки с растительным маслом

Дешевое растительное масло относится к марке “П” и изготавливается из менее качественного сырья по сравнению с маркой “Д”. Некоторые эксперты предполагают, что здесь могут присутствовать остатки химических веществ, используемых для очистки, хотя производители уверяют, что на выходе экстракция дает 100% безвредный продукт.

Товар категории Д производится из качественного исходного материала с гарантией отсутствия вредных примесей и исключительно путем естественного отжима. Предназначен для заправки салатов, жарки и приготовления детского питания, тогда как марку “П” рекомендуют только для жарки.

Иногда за низкой ценой также может стоять фальсифицирование. Недобросовестные производители подменяют или подмешивают в подсолнечное менее ценные и более дешевые масла, например, рапсовое, хлопковое и соевое.

После рафинации разницу заметить невозможно (ее покажет только физико-химический анализ), чем порой и пользуются производственные компании.

Не вредно ли дешевое масло?

Вредным может быть только фальсификат или испорченный продукт, и вычислить их можно по цвету, запаху и сроку годности. А меньшая цена, вопреки распространенному мнению, не говорит о том, что этот товар вредный.

Конвейер с бутылками с маслом

Нужно понимать, что высокая стоимость вовсе не гарантирует качество. Дорогой продукт тоже может быть подделкой, причем это случается гораздо чаще, чем с бюджетными аналогами.

Есть мнение, что “Премиум” (или Extra virgin) — это лучшее растительное масло. Оно, соответственно, самое дорогое. Но отличие между категориями заключается только в степени окисления.

Для взрослого человека этот показатель не является существенным, в то время как для детей действительно лучше выбирать “Премиум”. Его никогда не производят методом экстракции, а это значит, что даже вероятность химических примесей в таком продукте отсутствует.

Если вы не хотите приобретать под видом подсолнечного смесь других, более дешевых и менее полезных жиров, обращайте внимание на маркировку. На ней должны указываться вид и сорт, а не просто обобщенная надпись “растительное масло”. Также старайтесь покупать товары крупных компаний, т.к. они при производстве точно соблюдают все стандарты и технологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 2
  1. У меня на руке ожог огромный от этого дешевого масла. Налила на сковороду, а оно начало брызгать, загорелось, да так быстро, что на руку попало. В итоге 2 недели больничного и шрамы. Не берите его, берите проверенное

    3
    14
  2. налейте немного масла в банку и поместите в нее подвешенный кусочек припоя (смесь свинца с оловом) на пол года. Припой не должен касаться масла и висеть в воздухе.
    Через пол года ОЧЕНЬ УДИВИТЕСЬ тому что увидите…
    Даже просто подвешенный кусок металла просто начнет РАЗВАЛИВАТЬСЯ от окисления на ваших глазах…
    То же происходит и с вашим желудком и вашими кишками (.

    1
    6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *