Законодательство

Если не платить за городской телефон, что будет

Стационарный телефон все меньше пользуется популярностью у населения. Но даже если вы не совершаете звонки по домашнему телефону, провайдер все равно продолжает предоставлять услугу. В таком случае приходят квитанции и накапливается долг. Но зачем платить за то, что не используется?

Черный стационарный телефон

Что по закону может сделать провайдер неплательщику

По факту после прекращения оплаты абоненту предоставляют телекомуслуги в течение трех месяцев в долг.

По истечении этого срока телефон перестает работать, но провайдер все равно начисляет задолженность, потому что линия и оборудование продолжают обслуживаться.

Вам могут поступать письменные угрозы от городской телефонной сети, звонки, если за договором закреплен ваш мобильный, и конечно же платежки об оплате.

Кнопочный стационарный телефон

Если долг не будет оплачен в течение продолжительного времени, провайдер может подать в суд на абонента и практически в 99% случаев будет прав – и вам все же придется заплатить.

Решение можно оспорить, но тогда придется потратить свои деньги и время, что заведомо более проигрышный и неудобный вариант, чем просто рассчитаться. Еще одной из проблем может стать запрет на выезд из страны, если клиента занесут в базу должников.

Самый верный вариант – заранее отказаться от услуги, чтобы долг не накапливался. Но тут тоже есть некоторые нюансы, ведь расторгнуть договор не так просто, как кажется.

Как правильно отказаться от телефона, чтобы не накопить долг

Отказаться от услуги можно несколькими способами:

  1. Лично в одном из офисов провайдера.
  2. По почте.
  3. Временно заблокировать телефон.

Эффективнее всего, прийти лично, написать письмо-уведомление в двух экземплярах и передать его менеджеру. При себе нужно иметь документы подтверждающие личность (желательно паспорт). Если договор оформлен на умершего родственника, нужно приложить к заявлению копию свидетельства о смерти. В случае, если абонентский номер принадлежит постороннему вам человеку, например, бывшему собственнику квартиры, можно приложить копию документа права собственности на данное жилье.

Обязательно, для расторжения договора, нужно полностью оплатить услугу до момента ее прерывания – четко указывайте дату в своем обращении.

Если скопились долги, их тоже требуется погасить. Не передавайте в руки менеджеру личные документы, он может пойти на уловки и переоформить телефон на вас, если вы не являетесь абонентом. Настаивайте на том, чтобы представитель ГТС принял ваше заявление и зафиксировал его.

Отключенный телефон со снятой трубкой

Процедура оформления заявки по почте, практически ничем не отличается. Вам потребуется вложить в конверт:

  1. Заявление в свободной форме с указанием абонентского номера.
  2. Копию паспорта.
  3. Копии документов права собственности, доверенность, если требуется.

Отправляйте документы только заказным письмом с заказным уведомлением – это будет гарантией ваших намерений. Чтобы убедиться, что заявление получено, за несколько дней до даты отключения с вами свяжутся для подтверждения. Долгов при таком способе отключения тоже быть не должно.

Временное отключение подойдет тем, кто уезжает на время. Сама услуга платная и каждый месяц придется оплачивать обслуживание самой линии. Для повторной активации платить не нужно. Чтобы приостановить работу телефона, требуется написать заявление в офисе ГТС.

К сожалению, телефон сам по себе не отключится и все равно абонентская плата будет начисляться. А с увеличением долга, дело может отправиться в суд. Во избежание проблем, лучше отказаться от услуг официально и погасить все счета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *