Коллекционирование спичечных коробков называется филумения. Собирать коробочки советского периода – это относительно недорогое, зато увлекательное занятие. Но есть экземпляры, которые дорого ценятся среди филуменистов.
Агитация СССР
Во времена СССР социальных роликов по телевизору не было. Агитация велась с помощью печатных изданий, в том числе и на спичечных коробках. Это были надписи с картинками-иллюстрациями:
- социальные надписи: «Берегите лес», «ни капли детям (перечеркнутое штыками игрушечных солдатиков изображение бутылки)»;
- напоминания о правилах безопасности: «Не разрешайте детям играть на мостовой», «Соблюдай правила розжига газа», «Играть (нарисован огонь и сердитый пожарный) нельзя»;
- собственно агитационные: «Конституция СССР – закон нашей жизни»;
- и даже рекламные: «Договор страхования – это гарантия», «Внедряйте противопожарную автоматику».
Большинство этих экземпляров выпущены с конца 60-х по начало 80-х. Максимальная цена на аукционах – 250 рублей.
Необычные по форме и размеру
К этой категории можно отнести так называемые «плоские спички». Выпускались в 1950-х. Их форма была строго горизонтальной, а не цилиндрической, как обычно. Коробочка тоже плоская, помещалась в нагрудный карман. Правда, вместимость такой упаковочки была небольшая, поэтому плоский формат и не прижился в производстве. Стоимость ее может достигать 1500 рублей.
Редкими можно назвать и миниатюрные коробочки длиной по 57, 51 и 42 мм. Они тоже выпускались в это же время, но недолго. Их стоимость – до 700 рублей.
Сюда можно отнести и экспериментальные балабановские спички с серой зеленого цвета и толстыми стенками коробка. Они оцениваются в 150 рублей.
Ценятся и фиолетовые коробочки 1970-х годов. Они сделаны из тонкой фанеры и обклеены фиолетовой тонкой бумагой. Их стоимость – до 490 рублей.
Тематические и сувенирные серии
Обычно их продавали набором – большой упаковкой, которую часто дарили на новоселье. Во всем наборе этикетки были выполнены в одном стиле и в одной тематике.
Например:
- «Гагарин СССР». Состоит из 14 маленьких коробочков в большой картонной упаковке с крышкой. Везде – изображения знаменитого космонавта и его памятников. На крышке нарисованы космические корабли. Цена – 1000 рублей.
- Набор «Прогулочные суда». 16 маленьких (стандартных) спичечных коробков и один большой (так называемая «кабинетка»). Везде изображения советских лодок, катеров и яхт. Оценено в 8500 рублей, причем на спичках серы не осталось (продавец об этом честно предупредил).
- «Танцы народов СССР». 1958 год, комбинат “Балтия” (редкий выпуск). Состоит из одной «кабинетки» и 16 обычных коробочков. На каждой этикетке – народный танец, все разные. И познавательно, и своеобразная агитация единства. Цена вопроса – 3000 рублей.
Самые редкие – спички спецназначения
К таковым относятся спички военных лет – «Спички подрывника». Их можно продать не только на отечественных сайтах, но и на зарубежных. В упаковке было всего 20 штучек. Время горения – до минуты. Каждая упаковывалась в парафиновую бумагу, так что влаги они не боялись.
С их помощью поджигали огнепроводные шнуры, даже под дождем или во время снегопада. Спички – сыгравшие роль во всемирной истории. И это – не преувеличение.
Отсюда напрашивается вывод: не торопитесь выбрасывать спичечные коробочки. Может, у вас на чердаке хранится целое состояние. Чем не повод разобрать залежи?
Спичечный коробок 1902г