Каши быстрого приготовления, английский завтрак, полезная утренняя каша… С чем ассоциируются эти слова? Конечно, речь идет об овсянке. В 100 г овсяных хлопьев всего 68 калорий. При этом в продукте есть витамины В6, В12, а также магний, кальций и железо. Быстро готовится, можно экспериментировать с блюдами – в общем, дешево и полезно.
Динамика цен на овсянку за последние годы
Но в последнее время аргумент «дешево» становится неактуальным. Цены на овсянку растут. Еще в июле стоимость за килограмм была около 72 рублей. Стремительный скачок цен – и в августе тот же товар продается уже за 80,5 рубля. В сентябре килограмм овсяных хлопьев стоил уже около 81 рубля. Это своеобразный антирекорд: самая высокая стоимость товара, начиная с 2000 года.
По сравнению с 2020 годом, цена поднялась на 12% и, очевидно, что дальше она будет расти или в лучшем случае стоять на месте.
В августе-сентябре прошлого года Росстат зафиксировал такое же резкое подорожание овсянки: на 30% в опте и на 10% в розничных торговых точках. Представители торговых сетей утверждают, что причина подорожания на совести производителей сырья – землевладельцев. Но так ли это?
Причины роста цен
С чем же связана эта печальная тенденция и почему поставщики повышают цены? Этому есть три причины:
- Сокращение посевных площадей. Очередной антирекорд: в 2020 году овсом было засеяно всего 2 млн 420 тысяч гектар. Это самое минимальное количество посевной площади за последние 30 лет. По сравнению с советским периодом производство овса снизилось почти на 75 %. Крестьяне не хотят выращивать культуру из-за требований к ее товарному виду: если кончик зернышка хоть чуть-чуть потемнел, он переходит в разряд фуражного (на корм скоту), теряя 30% своей стоимости. К тому же его сложнее сбыть.
- Неурожай из-за плохой погоды, что в последние годы тоже становится закономерностью. Погодные катаклизмы рушат планы многих земледельцев. Овес, хоть и не сильно прихотливая культура, но если во время его цветения будут заморозки – урожаю не бывать. Однако в основном овес выращивается в Сибири (Новосибирская область, Алтайский и Красноярский края). Колебания температуры, нетипичная погода, внезапные заморозки – причины снижения урожайности.
- Подорожавшие тарифы на железнодорожные перевозки. Как это связано с овсянкой? Все просто. Овес легче по весу, чем другие культуры, но в то же время занимает объем почти в два раза больше. Так и получается, что фактически перевозят полупустые вагоны за ту же немаленькую стоимость. Тем более, если там присутствуют и порченые зернышки (фураж). Выращивать овес стало невыгодным занятием.
Каких последствий ожидать
Последствия всех этих причин не заставят себя ждать:
- Уменьшится количество овса, предназначенного для животных (фураж). Несмотря на то, что культура не особо популярна в качестве корма для скота, все же на нее спрос есть. Поэтому некоторые хозяева выращивают ее на подворьях для своих животных. Остальные просто переводят живность на другие корма.
- Спровоцируется дефицит овсяных хлопьев на прилавках магазинов. Приятного мало. В продаже появились другие хлопья – гречневые, кукурузные, ржаные, пшеничные, ячменные. Популярны и их смеси. Так что традиционный и доступный раньше овес имеет все шансы стать экзотикой.
Пока что перспективы для выращивания овса не самые радужные. Но все течет, все меняется. Когда-нибудь люди станут бережнее относиться к ресурсам – своим и природным. И посевные культуры вновь займут место на крестьянских полях.
https://www.youtube.com/watch?v=8k6rypwNvso